Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Летом нет ничего проще, чем полакомиться клубникой, если не пропустить сезон её созревания. Эта вкусная ягода появляется на прилавках магазинов в июне, а её поздние сорта могут радовать почти до середины июля. Но ещё лучше, когда она растёт на вашем участке, ведь тогда десертами можно запастись на весь год так что не откладываем и приступаем к заготовкам свежих ягод.

А как здорово побаловать себя клубничным вареньем или джемом из виктории в холодные зимние дни. Правда, для этого придётся освоить науку приготовления сладких заготовок. Собственно, этим мы сейчас и займёмся.

Ниже мы рассмотримсамые популярные рецепты готовки клубничного джема. Преимущество джема перед клубничным вареньем в том, что он имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и обладаем превосходным ароматом и вкусом. Джем хорошо дополнит такие блюда. как блинчики, оладьи, булочки, можно использовать в качестве начинки в пирожках, а также подойдет в качестве пропитки бисквита

Другие вкусные заготовки на зиму:

Рецепт джема из клубники на зиму

Самое приятное, что для готовки восхитительной сладости нужно минимальное количество ингредиентов, в основном, сахар и клубника.

Ингредиенты:

  • Клубника 500 гр
  • Сахар 500 гр

Второй вдохновляющий нюанс – для джема не понадобится запасаться крупной свежей ягодой. Подойдёт любая: небольшая, даже мелкая, местами деформированная. Это не беда – в процессе готовки клубника измельчается, так что не имеет значения, какого она размера и формы. Разумеется, надо позаботиться о том, чтобы ягодки не были лежалыми, с признаками гнили.

Способ приготовления

А теперь посмотрим, как правильно готовится это блюдо:

  1. Прежде всего, тщательно вымойте все ягодки, удалите у них зелёные розетки. Кстати, наличие хвостиков говорит за то, что продукт свежий.
  2. Для измельчения советуем воспользоваться обычной мясорубкой, пропустив приготовленные ягоды вместе с сахаром. Однородной консистенция джема получится при использовании блендера. Что вам удобнее, то и используйте.
  3. В результате получится вспененный, густой коктейль
  4. Подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте и простерилизуйте вместе с крышками – для этого 10 минут подержите их над паром.
  5. Клубнично-сахарную смесь перелейте в емкость, в которой будете варить джем и отправьте на огонь и прокипятите в течение 30 минут. Не допускайте пригорания сахара, используя деревянные палочки или ложку для помешивания. Для пенки подготовьте отдельную тарелочку. После этого надо, чтобы смесь остудилась. В дальнейшем следует нагревать её ещё два раза, доводя до закипания в течение 30 минут, потом вновь остужаете и вновь доводите до кипения и варите в течение 30 минут. В итоге джем должен загустеть.
  6. После третьего закипания джема не ждем, когда он остынеть, а сразу разливаем в простерилизованные ёмкости.
  7. Поместив готовое блюдо в банки, их закатывают, и ставят на крышки. Желательно утеплить заготовки толстым покрывалом на 10-12 часов. Приурочив приготовление к ночи, можно оставить ёмкости в таком состоянии до утра. К этому времени яство будет готово.

Клубничные хвостики выбрасывать не стоит, поскольку в них много полезных витаминов и микроэлементов. Домовитые хозяйки их сушат и используют для заварки, либо добавляют в чай. Это отличное профилактическое средство от простуд, кроме того входящие в них компоненты замедляют старение организма.

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Когда готовится джем из целых клубничек, сахара берётся меньше – на пол килограмма ягод – 300 граммов песка. Но часть ягод мы всё-таки измельчим, чтобы сохранить консистенцию конфитюра.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Клубника — 500 грамм.

Как это делается:

  1. Свежую викторию очищаем от зелёных частей и разделяются на две части.
  2. Одну часть помещаем в миску, засыпаем половиной сахара и оставляем в тепле, уже через 1-2 часа ягодки дадут сок.
  3. Оставшиеся плоды измельчаем, как удобно – прокручиваем в мясорубке, разминаем или используем блендер.
  4. Отделяем целые клубнички от образовавшегося густого сока с помощью дуршлага или сита.
  5. Далее варим сок, постепенно, понемногу кладя в него ягоды и провариваем их в течение полминуты.
  6. Подготовленные чистые банки наполовину заполняем готовыми ягодами.
  7. Пюре из измельчённой ягоды варим 60 секунд, добавив в него оставленную часть сахара, и снимаем с огня.
  8. Нам осталось долить содержимое банок сиропом, закрыть их крышками и простерилизовать конфитюр 10 минут, поставив в ёмкость с кипящей водой.Кипящая вода должна доходить до плечиков банки
  9. Затем банки нужно закатать, перевернуть, утеплить и подождать остывания.

Джем может храниться долго, и не терять своих полезных качеств, если разместить его в прохладном, тёмном помещении.

Варим джем на зиму с желатином

Конфитюр из клубники с использованием желатина имеет свои достоинства. Он получается густым со стойкой, приятной консистенцией. Кроме того, сохраняет полезные свойства ягоды, ведь варить его не надо.

Ингредиенты

  • Килограмм плодов.
  • Три свежих лимона.
  • 0,8 килограмма сахара.
  • Желатина в виде порошка – 15 граммов, если он листовой, достаточно 6 граммов.

Технология приготовления:

  1. Викторию надо помыть, высушить, чашелистики аккуратно удалить с помощью специального прибора или руками.
  2. Порезать плоды небольшими ломтиками. Часть клубники нужно размять с помощью блендера, мясорубки или толкушки. Вторую часть таким же образом измельчаем.
  3. Несколько раз перемешать с нужным количеством сахарного песка, и оставить, пока не выделится сок.
  4. Выжать лимоны, не допуская, чтобы в соке оказались кусочки мякоти.
  5. Растворите желатин на водяной бане, и дайте ему разбухнуть (листовой желатин просто можно расторить в воде), затем размешайте до полного исчезновения зёрен.
  6. По окончании, смешав продукт с соком лимона, вылейте его в ягоды с сахаром.

Фактически, наш джем готов, и его надо перелить в банки, закрыть их и разместить в морозилке. Единственный недостаток этого лакомства – недолгое хранение. Даже в холоде джем сохранит свою свежесть и питательные вещества только в течение 30 дней.

Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином

Данный рецепт относится к блюдам французской кухни, и помимо пользы, отличается красивым, насыщенным цветом.

Ингредиенты

  • Клубника 3 кг
  • 3 килограмма сахара.
  • 2 пакетика пектина.

Алгоритм действий:

  1. Подготовьте плоды, помыв их, и очистив от розеток.
  2. Удобным способом измельчите.
  3. Полученную смесь надо вылить в глубокий таз, и добавить туда сгущающую добавку.
  4. Постоянно помешивая массу, подождите, пока она закипит, после этого засыпьте в неё сахарный песок.
  5. Когда он растворится, подержите конфитюр на маленьком огне ещё 10 минут.Обязательно снимайте  пенку
  6. Через 10 минут подготовьте банки, ошпарив их кипятком. После чего разлейте джем по банкам и закатайте стерилизованными крышками
  7. Затем разлейте по баночкам и закатайте. В перевёрнутом виде они должны простоять 3 часа.

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки

Вкуснейшее желеобразное вареньице из клубничных ягод можно не варить, а это значит, что все ценные вещества в нём сохранятся. Сделать такой джем совсем не сложно, но держать банки придётся в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг
  • сахар 1.5 кг

Готовим так:

  1. Моем ягодки, просушиваем, отделяем от них хвостики, стараясь не повредить клубнику.
  2. Перед измельчением ошпариваем плоды крутым кипятком.
  3. После этого у вас должно получится однородное ягодное пюре. В него сыпем песок и хорошо перемешиваем.
  4. Спустя полчаса, ещё раз мешаем смесь и отправляем её в стерилизованные банки.
  5. После закрутки можно поставить джем в холодное место в холодильник или погреб

Приготовленное по инструкции с соблюдением чистоты и точности пропорций аппетитное и полезное кушанье хранится довольно долго – в течение 12 месяцев

Если рецептура предусматривает варку ягод, то делать это рекомендуется в эмалированной посуде. Нельзя использовать для этого алюминиевые тазики и миски, так как из-за этого десерт может приобретать металлический привкус, к тому же, это опасно попаданием в него вредных веществ.

Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке

Густой конфитюр готовят не только с пектиновой добавкой и желатином. Также применяют и другие желирующие вещества, к примеру, желфикс. Сегодня мы решили рассказать, как сварить джем с применением такого загустителя, как агар-агар, а поскольку клубнику придётся варить, мы используем мультиварку – она упростит этот процесс.

Ингредиенты

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.

Метод приготовления:

  1. Очищаем и моем плоды, удаляя хвостики.
  2. Помещаем нарезанные ягодки в блендер и измельчаем до состояния пюреобразной массы.
  3. Тщательно перемешиваем с сахарным песком и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Настраиваем соответствующую опцию («Десерты» или «Варка варенья»).
  5. Джем должен проварится 30 минут, после чего, за 5 минут до окончания процесса, в него выливается растворённый в воде агар.
  6. Пенку нужно снимать, поэтому придётся периодически открывать крышку. Чтобы её было немного, добавьте в закипевшую смесь немного сливочного масла (20 граммов).
  7. Готовое блюдо разлейте в чистые банки. Постепенно, по мере охлаждения, конфитюр станет более густым. Хранить такое угощение также можно в холодильнике.

К сведению, ароматная клубничка в виде джема – не просто восхитительное лакомство. Состав этого угощения, чрезвычайно разнообразен, в него входит множество минеральных соединений, таких как железо, магний, йод, фосфор и кальций, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А, витамины группы В. Также это природные растительные ингредиенты, являющиеся частью пищевых волокон, пектины.

Эти полезные элементы способствуют устранению воспалительных процессов, снижают внутриглазное давление, позволяют предупредить сбои в естественном метаболизме человеческого организма, приводящие к накоплению в нём мочевой кислоты. Именно это вещество приводит к развитию подагры, а в дальнейшем к диабету и повышенному давлению.

Безусловно, джем из клубники – калорийное блюдо, ведь в 100 г продукта содержится 270 ккал. Это обусловлено наличием большой концентрации сахара, но если употреблять джем разумно, то он поможет восполнить дефицит многих питательных веществ и антиоксидантов.

Правильно приготовленное кушанье не засахаривается, и не портится, может храниться в доме продолжительное время, и радовать всю семью. Не говоря уже о том, что клубничный джем идеально подходит для домашней выпечки, создания тортов, вкусных напитков, используется, как компонент глинтвейна. Поэтому рекомендуем пополнить своё меню этим чудесным десертом, вы об этом точно не пожалеете!

Делитесь в комментариях своими рецептами джема из клубники. Выше перечисленные рецепты приготовления конфитюра подойдут как для садовой клубники (виктории), так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector