В одной из прошлых статей я публиковала рецепт пышных оладьев без яиц, которые готовятся всего за 10 минут, если вы не видели рецепт, то смотрите здесь. Сегодня же предлагаю еще один проверенный пошаговый рецепт с фото - быстрые, пышные оладьи на кефире, которые получаются невероятно вкусными. Тесто на них замешивается очень быстро, а на жарку уйдет несколько минут. Так же в статье поделюсь секретом, благодаря которому оладьи всегда получаются пышными.
Содержание
Как приготовить пышные оладьи на кефире: правила
Чтобы оладьи, приготовленные на кефире получились вкусными и пышными, нужно соблюдать некоторые правила, о которых я расскажу ниже:
- Кефир должен быть комнатной температуры. Если вы его забыли достать заранее из холодильника, то подогрейте его до слегка теплого состояния.
- Для теста лучше использовать не свежий кефир, а тот которому 2-3 дня. Подойдет даже прокисший кефир. Кстати, чем кислее кефир — тем пышнее будут оладьи, да, вот такой парадокс. Но это реально работает. Так что не спешите выкидывать прокисший кефир. Ну а если вам надоест есть оладьи, то приготовьте пирог на кислом молоке или кефире — тоже очень вкусный.
- Муку перед использованием обязательно просейте и добавляйте в тесто частями, чтобы можно было контролировать густоту теста. Не стоит вбухивать всю муку в тесто сразу, так как в рецепте количество муку не может быть выверенно до грамма — сколько потребуется муки зависит от ее качества, условий хранения, густотой жидкости (йогурта, молока, кефира).
- Тесто для пышных оладьев делают густым, однородным, оно не должно выливаться из ложки, а должно стекать или падать густым комочком. Если тесто будет очень жидким, то оладьи пропекутся, то пышными не будут. Так что очень внимательно отнеситесь к этому пункту.
- Растительное масло нужно использовать без запаха (рафинированное).
- Перед тем как начать печь оладьи на кефире, необходимо хорошо разогреть сковороду и масло, в противном случае оладьи впитают в себя масло и будут очень жирными.
Это основные секреты, теперь можно приступить к рецепту приготовления пышных оладьев на кефире, которые готовятся очень быстро.
Ингредиенты
- кефир — 1 стакан (250 мл) — чем гуще, тем лучше;
- мука пшеничная — 250 грамм;
- соль — щепотка;
- сода — 0.5 ч.л.;
- уксус — 0.5 ст.л;
- сахар 2-3 ст.л.;
- растительное масло — 5 ст.л.
Оладьи на кефире: пошаговый рецепт
- В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, щепотку соли и все тщательно взбиваем с помощью миксера. Если вы и ваши детки сладкоежки, то можно добавить больше сахара, к примеру, 3 столовые ложки. Но так как мы обычно едим оладьи с чем-то сладким — варенье, кленовый сироп или мед, то я добавляю 2 столовые ложки.
- Взбиваем яичную смесь до образования пышной пены, после чего добавляем кефир комнатной температуры. И вновь продолжаем взбивать тесто. В итоге должна получиться однородная масса желтого цвета.
- Муку просеиваем через сито в отдельную миску и постепенно вводим в тесто и перемешиваем ложкой круговыми движениями.
- Тесто размешиваем до тех пор пока она не приобретет однородную консистенцию. При необходимости можно воспользоваться венчиком или миксером.
- Когда тесто станет однородным по консистенции — проверяем его на густоту, набирая в ложку. Если тесто выливается свободно, струйкой, то нужно добавить муку. Если же тесто тянется, ложится тяжелыми волнами, то можно добавить 2-3 ст.л. муки и оно будет достаточно густым. В итоге должно получиться идеальной густоты тесто, которое медленно сползает с ложки или падать комочком. Именно из такого теста оладьи получаются вкусными и пышными. Так как тесто получается очень густым, то последние порции муки нужно будет вводить ложкой,а не миксером.
- Далее для того чтобы тесто для оладьев стало более легким, рыхлым и легко поднималось при жарке добавляем разрыхлитель или гашенную соду. В соду добавляем уксус, перемешиваем и ждем, когда сода перестанет шипеть.
- Гашеную соду добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. После этого тесто станет более легким, рыхлым, ложка станет легче перемещаться по тесту.
- Далее даем тесту 10 минут отдохнуть, как раз за это время мука набухнет и тесто снова станет плотнее.
- Для жарки лучше использовать чугунную сковороду или с антипригарным покрытием. Хорошо ее разогреваем, добавляем 1 — 2 ст.л. подсолнечного масла. С помощью столовой ложки набираем тесто для оладьев и выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. на 1 оладушек = 1 столовая ложка теста. При жарке пышных оладьев на кефире следите за огнем — он должен быть чуть меньше среднего. Обжариваем оладьи с одной стороны 2-3 минуты (нижняя сторона подрумянится, а на поверхности появятся дырочки — это знак того, что первая сторона оладушка готова), после чего переворачиваем и продолжаем жарить вторую сторону в течение 1-2 минут до образования румянца. Далее снимаем оладьи со сковороды, подливаем масло и выкладываем следующую порцию теста.
- Для того чтобы готовые оладьи не остывали — рекомендую накрыть их тарелочкой или миской подходящего размера.
Ну вот и все, мы быстро приготовили вкусные, пышные оладьи на кефире. Можно звать всю семью к столу.