Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота

Хотя варенье из красной смородины считается классическим русским десертом, в наше время из этих ягод, чаще всего, готовят конфитюры и джемы. Для этого плоды протирают, таким образом, избавляясь от косточек и плотной кожуры.

Но сегодня мы поговорим о компоте из ягодок этого ценного растения, а польза для человека от него огромная. Достаточно вспомнить, что оно содержит каротин, пиридоксин, тиамин, антиоксиданты, множество важных микроэлементов и аминокислот, большое количество витамина А, С и группы В.

Зимой напитки из смородины, включая соки, морсы, и, конечно, компот, особенно ценны для здоровья, к тому же, приготовленные особым способом, они сохраняют большинство своих лечебных свойств. Давайте узнаем, как их правильно сделать!

Другие вкусные заготовки на зиму:

Компот из красной смородины на зиму в 3 литровой банке

Поскольку ягодки смородины, довольно, кислые, в любых заготовках они, лучше всего, сочетаются со сладкими фруктами и ягодами, например, абрикосом, чёрной смородиной, малиной, яблоками. Не менее интересные комбинации получаются с овощами – авокадо, томатами.

Первым на вооружение хозяйкам мы возьмём рецепт с клубникой, и будем готовить компотик на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота — 5 гр.;
  • Сахар — 270 гр.;
  • Вода — 2,7 л;
  • Клубника — 300 гр.;
  • Смородина — 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ссыпав собранные ягодки в дуршлаг, промываем их от загрязнений, удаляем хвостики с плодов и веточки.
  2. Клубнику осторожно промывам, устраняя зелёные розетки.
  3. Оба компонента сразу помещаем в простерилизованную ёмкость, и начинаем готовить сахарный сироп.
  4. Берём глубокую кастрюлю, выливаем в неё воду, добавляем песок и кислоту. После закипания при постоянном помешивании кипятим сироп 3 минуты.
  5. Сладкий раствор заливаем в банку с ягодами постепенно, делая перерывы между заливками в пол минуты. Это, как и установка посуды на металлизированную поверхность, предотвратит повреждение стекла из-за высокой температуры.
  6. Сиропом заполняем ёмкость, оставляя небольшое расстояние до горлышка.
  7. После этого надо укутать заготовку одеялом или полотенцем, чтобы она остывала, но как можно медленнее.

На такое остывание уйдёт не менее полу суток, тогда компот можно убирать в холод –он останется свежим в течение года.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Прекрасный освежающий напиток для использования в летнюю жару получится из красной смородины с добавлением апельсина.

Компоты, большей частью, хранятся в трёхлитровых банках, поэтому и набор компонентов для этого рецепта также рассчитан на эту ёмкость

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Апельсин — половинка;
  • Красная смородина — 200 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода — 2,8 литра.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, и только после этого отделите их от веточек – так ягоды не выпустят сок раньше времени.
  2. Засыпьте смородину в чистую банку.
  3. Помойте, очистите от косточек и нарежьте апельсин вместе с кожурой тонкими ломтиками, отправьте фрукт туда же.
  4. Ягоды и фруктовые дольки залейте кипятком, а, спустя 10 минут, вылейте жидкость в кастрюлю и сварите сироп, засыпав в неё сахара. Кипятить нужно 5 минут.
  5. Горячий сироп вылейте в банку, закатайте её и утеплите полотенцами. Затем можно поставить заготовку в холодный погреб.

Стерилизуя стеклянную посуду, не забывайте и про крышки – их можно в течение нескольких минут подержать в кипящей воде. Чтобы проверить герметичность закрытой ёмкости, кладите банку на бок.

Если вы хотите придать напитку особый тонус и необычный аромат, рекомендуем добавить в банку свежие листочки мяты.

Простой рецепт компотика из смородины и малины

Следующий рецепт избавит вас от необходимости покупать в жару холодную газировку. Ведь её с успехом заменит смородиновый компот с ягодками малины

Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр.;
  • Вода — 1,6 л;
  • Сахар — 240 гр.;
  • Смородина — 200 гр.;
  • Бадьян, корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовьте ягоды малины и смородины, промойте и очистите их от мусора и ненужной зелени.
  2. Плоды складывайте в сухую банку, осторожно, в два приёма заливайте кипятком, и настаивайте 10 минут.
  3. Далее жидкость сливается в варочную ёмкость, в неё помещаются специи и сахар, кипятите сироп всего 2 минуты.
  4. Перед тем как залить жидкость в посуду с ягодами, удалите из неё анис и корицу.

Закатайте банку, утеплите её, перевернув на крышку. После остывания приблизительно через 24 часа унесите в холод.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Очень быстро, без особых хлопот и стерилизации можно приготовить очень вкусный напиток из смородины. Кстати, закрывать это угощение можно в посуду любого размера, но удобнее и целесообразнее делать в трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Вода — 5,8 л;
  • Смородина — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 640 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала моем, потом перебираем ягоду, избавляемся от недозрелых плодов.
  2. Крышку и банку стерилизуем в кипятке или духовке.
  3. Складываем в тару ягодки и засыпаем кислоту.
  4. В отдельной посуде 5 минут кипятим сироп, смешав сахар с водой.
  5. Аккуратно выливаем в банку, чтобы не треснула. Не торопитесь, сливайте сироп несколько раз, нужно, чтобы стекло прогрелось – в противном случае существует риск того, что оно лопнет.
  6. Закатайте ёмкость крышкой, поставьте на неё и закройте тёплым пледом, перед этим проверив, нет ли протечки драгоценной жидкости.

Через 12 часов можно отнести заготовку на постоянное место хранения.

Любые десерты из ягод этого растения требуют осторожного использования. Не злоупотребляйте лакомством, если у вас гастрит из-за повышенной кислотности желудка. Поскольку в смородине большое количество фолиевой и пантотеновой кислоты, такое заболевание может начать прогрессировать, и создавать вам лишние проблемы со здоровьем.

Консервируем компот из красной смородины в 1 литровой банке

Если вы не любитель запасаться, то вам подойдёт вариант компотика на литровую баночку. Напиток можно сделать буквально за полчаса, при этом понадобится минимум продуктов

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 180 гр.;
  • Сахар — 160 гр.;
  • Вода — 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделяем ягодки от веточек только после того, как они вымыты, после этого ещё раз споласкиваем под струёй проточной воды.
  2. Укладываем чистые плоды в баночку, и медленно заливаем приготовленным кипятком.
  3. Возьмите пластмассовую крышечку и закройте банку, оставив её на 6-7 минут.
  4. Слейте полученный отвар в кастрюлю, в нём разведите нужное количество песка, поварите его несколько минут и залейте обратно в стеклянную тару.
  5. Банку можно закатать, а убедившись, что компот не протекает, поставить её на крышку, накрыть плотным покрывалом, и дождаться, когда заготовка остынет.

Полезный напиток готов, и его можно убрать на хранение, или воспользоваться компотом в жаркое время.

Компот из красных ягод смородины идеально подходит к столу со свежей выпечкой – пирогами, блинами, творожниками. В охлаждённом состоянии его можно и нужно пить летом – он прекрасно утоляет жажду. Слишком насыщенный напиток смело разбавляйте чистой кипячёной водой, это сделает его более лёгким, и уменьшит концентрацию сахара, что, само по себе, полезно.

Видео о том, как сделать компотик из красной смородины и абрикосов на зиму

Красивый и полезный компот глубокого красного цвета получается при добавлении в смородину долек свежего абрикоса. Вкус у него, вовсе, не приторно сладкий, и имеет слабую кислинку. Такой напиток не только восполняет в организме недостаток влаги, но тонизирует и устраняет признаки хронической усталости.

Из видео вы узнаете, как просто, а главное, быстро готовится этот лёгкий, ароматный десерт. Напомним, что для приготовления нужно взять около 50 граммов ягод, семь абрикосов, и чуть меньше стакана сахарного песка.

Этих ингредиентов хватит для того, чтобы заполнить полутора литровую, стеклянную баночку. Также, при желании, вы сами можете модернизировать эту технологию, заменив сахар натуральным мёдом, или, добавив в лакомство ягодки чёрной смородины.

Дерзайте, и у вас всё получится! Но не забывайте о чистоте рук и посуды во время рабочего процесса готовки. При любом рецепте выбирайте только качественные ягоды, которые необходимо мыть и тщательно очищать от мусора.

Храните ваши баночки в холодном помещении, куда не проникает свет, либо на полке холодильника. Правильно приготовленный компот может храниться, достаточно, долго – около года.

Кисло-сладкие ягодки красной смородины, обладающие великолепным ароматом, отличное сырьё для приготовления разных видов компота. Они кислее чёрной смородины, но зато в них много ретинола – витамина А.

Способность сочетаться со многими другими ягодами и фруктами делает эти плоды незаменимыми для создания разнообразных напитков. Такие заготовки помогут всегда прекрасно выглядеть, поддерживать стройную фигуру, а при необходимости – быстро восстановить сниженный иммунитет.

Однако не забудьте, что красные ягоды нельзя употреблять бесконтрольно, особенно при склонности к аллергии, при заболеваниях печени, гемофилии и панкреатите. Если вы решили использовать смородиновые напитки для лечения, поговорите с доктором, чтобы польза этого замечательного растения не обратилась для вас вредом.

Благодарим за интерес к статье. Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector