Вряд ли кто откажется побаловать себя свежеприготовленными малосольными огурчиками, сочными и хрустящими, с непередаваемым ароматом зелени и чеснока.
Возможно вы не знаете, но это блюдо чрезвычайно полезно для здоровья пищеварительной системы, восполняет дефицит влаги в организме, насыщает ткани и органы питательными веществами, и нейтрализует токсичные элементы, способные ухудшать его состояние.
Зная технологию готовки, можно постоянно разнообразить своё меню разными вариантами солений, получая дополнительное удовольствие от того, что приготовлены они собственноручно.
Другие способы приготовления огучиков:
- Малосольные огурцы по классическим рецептам
- Малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Существует огромное количество рецептов засаливания огурцов, но, помимо их знания, не забудьте о правильной подготовке этого овоща. Выбирайте свежий продукт без изъянов, лучше небольшого размера, и пупырчатый. Когда овощи одинаковые, то равномерно засаливаются. Также не помешает их замочить на 1,5-2 часа, именно этот процесс позволяет сделать их хрустящими и крепкими.
Ниже мы подробно расскажем способы приготовления хрустящего малосола. Научим быстро и вкусно солить наши овощи по разным методам и рецептам. Экспериментируйте и пишите в комментариях свои рецепты приготовления соленых огурчиков.
Содержание
Малосольные огурчики по рецепту быстрого приготовления
Солить, действительно, можно быстро и качественно, а поскольку у всех нас всегда много дел, это большая экономия времени, и отличный результат. К тому же, когда овощ приготовлен быстро, он сохраняет больше полезных элементов.
Правда, процедура предполагает использование кипятка, а это может отрицательно сказаться на цвете огурчиков – он станет более блёклым. Но никто не мешает вам использовать горячую, либо тёплую воду. Некоторые заливают в ёмкость даже холодной воды. Это не слишком замедляет засолку, зато красавцы-огурцы сохраняют свой яркий. зелёный цвет.
Для быстрой засолки понадобится:
- Воды – полтора литра.
- Большая ложка соли.
- Четыре средних чесночных зубца.
- Любые специи, которые вам нравятся.
Это ингредиенты, которые нужны, чтобы засолить 1 килограмм овощей.
Как готовить:
- Свежесобранные с грядки огурчики обязательно тщательно промойте под проточной водой, «старые» лучше подвергнуть отмачиванию.
- Попки с хвостами нужно отрезать, после чего, не разрезая, выложить плоды в банку или кастрюлю с эмалированной изнутри поверхностью.
- Сначала продукт посыпается очищенным и разрезанным на кусочки чесноком, затем – выбранными приправами.
- После этого продукт засыпается крупной солью, после чего в ёмкость наливается горячая вода, а её содержимое перемешивается.
- Для полной готовности блюдо должно простоять в тепле не меньше шести часов. Если считаете, что огурцы не досолены, то поместите их в холод ещё на 5-6 часов.
В качестве специй успешно используется не только традиционная петрушка, листики лавра, укроп, но и листочки хрена и вишни, колечки репчатого лука, тёртая морковка, стручки жгучего перца, разумеется, по вкусу.
Быстрый способ засолки в пакете с чесноком и укропом
Солить можно не только в банках – предлагаем рецепт, который актуален для походных условий, когда под рукой нет подходящей ёмкости.
На килограмм продукта потребуется взять:
- Несколько веточек укропа (около 30 г).
- Пару средних головок чеснока.
- Столовую ложку соли.
Порядок действий:
- Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2-3 дольки.
- Промываем зелень, отрезая нижние части стеблей, но не измельчая веточки.
- Большие огурцы режутся на небольшие части, у маленьких убираются «ножки».
- Подвявшие плоды можно реанимировать уже известным вам способом — просто опустите их в воду, и подождите около двух часов.
- Овощ укладывается в пакет из прочной полиэтиленовой плёнки.
- В него добавляется порезанный чесок, а поверх помещаются целые ветки укропа.
- Засыпьте всё солью, и хорошенько встряхивайте, пока все компоненты не перемешаются, но предварительно надёжно завяжите полиэтилен.
- Пакет можно оставить на кухне, в холодильник его класть не надо. Блюдо будет готово к употреблению через 4 часа.
Вкусными молосольцы получатся, если дополнительно добавить в них один лавровый листик и десертную ложечку сахара.
Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом
Можно опробовать другой рецепт, когда свежепросоленные овощи готовятся традиционно в литровых, двухлитровых или больших стеклянных банках. В таре из стекла они выглядят особо эффектно, при этом также ароматны, и отличаются отменным вкусом.
Что нужно для готовки соленья из двух килограммов продукта:
- Двойная порция соли (2 большие ложки).
- Один листик лаврушки.
- Два пучка укропа.
- 10-12 чесночных зубчиков.
- Две горошины душистого и 10 штук чёрного перца.
- Один сухой бутончик гвоздики.
Некоторые также кладут для аромата и более насыщенного вкуса листики вишни и деревенского хрена.
Процесс приготовления выглядит так:
- Промойте огурчики, удалите у них хвостики, каждый овощ порежьте на небольшие части.
- Чеснок лучше брать свежий, его можно порезать, оставляя бело-красноватые оболочки, и позже загрузить в банку вместе с ними.
- Перед укладыванием банка ошпаривается кипящей водой.
- Если используется хрен, его листик можно сразу же положить на дно.
- Не забываем отрезать попки огурцов, так они просолятся быстро и равномерно.
- Отправляем в ёмкость специи и приправы, укроп, целыми ветками, либо крупнопорезанный, другие ингредиенты.
- Теперь пора заняться рассолом. Его можно приготовить, непосредственно, в стакане или в кастрюльке, главное, развести соль в горячей воде, только что снятой с огня.
- Залейте солевой раствор в банку так, чтобы она покрывала огурчики полностью, для лучшего перемешивания можно покрутить ёмкость.
- Если готовите соленье вечером, целесообразно оставить банку в комнате на всю ночь. Перед едой, желательно, охладить блюдо.
При всей пользе, которой обладает йодированная соль, для заготовок применяйте обычную, поваренную. Дело в том, что содержащийся в ней йод может окислять продукт, и делать его внешний вид неаппетитным, вызывая потемнение огурцов и других овощей. Морская также не подходит для засолки, ведь в её составе тоже содержится этот элемент.
Как посолить огурцы в кастрюле быстро и вкусно
Многим непонятно, почему это обязательно засаливать в банках – для этого прекрасно подходит широкая эмалированная посуда, к примеру, кастрюля.
Солить в этой ёмкости можно классическим методом, а мы предлагаем сделать набор ингредиентов более разнообразным – от этого вкус будет глубже и ярче, а запах от огурчиков – более ароматным.
На кастрюлю возьмём больше продуктов – 2,5-3 килограмма. Для такого количества необходимо подготовить:
- Чеснока – пять крупных перьев.
- Обычной зелени – один пучок.
- Столовую ложку чёрного перца горошком.
- Два небольших стручка красного перца.
- Немного сахара (большую ложку).
- Соли по вкусу – 2 или 3 ложки.
Добавим специфических компонентов, придающих особый вкус – несколько листочков вишни, смородины.
Процедура приготовления:
- Хорошенько помойте зелень, стебли можно обрезать.
- Стручковый перец нарезается кольцами, вишнёвые листья надо помыть, чеснок нарезать не нужно – достаточно очистить зубцы от шелухи и тонких оболочек.
- У овощей удаляются концы вместе с хвостами.
- В первую очередь в ёмкость выкладываются специи, потом – просушенная зелень, а в конце – подготовленные плоды.
- Рассол готовится в другой посуде – в неё наливается вода в количестве двух литров, кладётся соль, сахар. Когда жидкость закипит, ею заливают овощи и прикрывают крышкой.
Десяти часов, вполне, достаточно, чтобы огурцы дошли. Закуска уже готова, но перед тем, как ставить кушанье на стол, её необходимо охладить.
Рецепт малосольных огурчиков с горчицей
Любителям специфических рецептов можно рекомендовать рецепт, который позволит приготовить соленье с пикантным, острым вкусом, это отличная закуска.
На одно кило продукта нужно взять:
- Соли поваренной – 2 ложки.
- Три средних чесночных зубчика.
- Любой зелени по вкусу.
- Одну чайную ложечку жидкой горчицы, либо порошка.
Алгоритм действий:
- Чистую зелень кладут на дно ёмкости, сверху – чеснок, порезанный крупными кусочками. Оставьте немного травы для последующих этапов готовки.
- Мытые огурцы с удалёнными кончиками поместите сверху.
- В кипяток (2 литра) опустите соль, и сделайте рассол.
- Залейте им овощи, на них можно уложить оставшуюся часть петрушки и другой зелени. Горчица выливается (насыпается) сверху, и чуть-чуть разводится рассолом.
Закрытую кастрюльку поставьте в холодильник на 5-6 часов, по истечении этого времени блюдо будет готово.
Малосольные огурцы по быстрому рецепту за 5 минут
Если вы не любитель долгое время находиться на кухне, и тратить много времени на готовку, значит вышеописанные рецепты – для вас. Вся прелесть малосольных огурцов в том, что они не только вкусные, но также, упругие и хрустящие. Поэтому не забывайте вымачивать полежавшие овощи в воде, а для их оптимальной хрусткости добавляйте в заготовку смородинные листья.
Огурчики засолятся гораздо быстрее, если сверху на них поместить что-нибудь тяжёлое, то есть, гнёт, но сначала аккуратно установите на них деревянную дощечку, чтобы не раздавить зелёных красавцев.
При заливании кипятком кушанье будет готово уже через 24 часа, при заливе холодной воды и рассола – до 3 дней. Быстрее всего огурцы подходят в пакете – не позже, чем через 8 часов.
А напоследок небольшой ликбез. Оказывается, такое растение, как огурец, относящееся к семейству Тыквенных, в научном понимании, вообще, овощем, как таковым, не является. Поскольку он растёт из цветка, и имеет семена, пригодные для посева и выращивания подобных себе растений, ботанически, он считается фруктом. Впрочем, думаю, что это неважно для любителей похрустеть малосольными огурцами.