Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья

Замечательным природным средством, эффективным в отношении многих неприятных заболеваний, является такая сладкая заготовка, как варенье из одуванчиков. Понимаю, что для тех, кто привык к более привычным десертам из земляники, клубники или смородины, такой рецепт покажется несколько неожиданным.

Однако это чудесное лакомство настолько полезно, что имеет смысл отбросить своё недоверчивое отношение к жёлтым весенним цветочкам, и узнать о них больше. А заодно получить представление о том, как готовить это кушанье, тем более, что из множества вариантов можно выбрать понравившийся рецепт. Кстати, в этой статье вы можете помотреть, как готовить салат из одуванчиков.

Другие вкусные заготовки на зиму:

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового варенья

Недаром варенье из этого растения часто называют мёдом. Оно похоже на него и по вкусу, и по внешнему виду – такое же прозрачное, немного тягучее, непередаваемого янтарного цвета, и с тонким травяным ароматом свежей весенней зелени.

При этом в нём присутствует тепло и сладость солнца, это настоящий мёд, только одуванчиковый, почти не уступающий по целебным свойствам натуральному пчелиному продукту.

Несмотря на то, что большинство рецептов предусматривает использование сахара, варенье из цветов этого лекарственного растения отличается многими полезными свойствами:

Благодаря регулярному употреблению этого вкусного блюда, можно:

  1. Улучшить состояние нервной системы, устранить признаки хронической усталости и депрессии.
  2. Стимулировать работу пищеварительной системы, желчного пузыря, избавиться от проблем со стулом.
  3. При высокой кислотности желудочного сока использование варенья – хороший способ привести уровень кислоты в норму.
  4. Состав десерта позволяет избавляться от паразитических микроорганизмов, очищать органы и ткани от вредных веществ, омолаживать организм, за счёт нормализации обменных процессов.
  5. Десерт не только устраняет признаки инфекции и воспалений, но и предупреждает развитие простудных заболеваний.
  6. Одуванчик помогает снизить риск возникновения опухолевых болезней, избавляет от патологий желудка, печени, мочевого пузыря и почек.
  7. На протяжении долгих лет снадобье из жёлтых цветов помогало людям бороться с такими недугами, как подагра, артрит и артроз.
  8. Это испытанное средство при лечении интоксикации, спровоцированной кишечной палочкой и ядовитыми веществами.
  9. Содержание витаминов, антиоксидантов и ценных минералов делает одуванчиковый мёд лучшим лекарством для терапии авитаминоза, бронхита и астмы, повышенного давления.

Но у этого продукта есть противопоказания, о которых нужно знать. Его не рекомендуется применять в случае склонности к поносу, аллергической предрасположенности, при остром гастрите и желчнокаменной болезни.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Главное правило, как в отношении одуванчикового варенья, так и других блюд – чувство меры. Даже самый полезный продукт может принести вред, если им злоупотреблять. А поскольку варенье приготовлено из лекарственного растения, бесконтрольный приём может привести к непредсказуемым последствиям.

Лучше всего, в профилактических целях, есть его не ложками, а добавлять в горячий чай. Если вам нравятся бутерброды с вареньем, то можно, вполне, ограничиться двумя, тремя кусочками.

В лечении тоже надо придерживаться дозировок этого средства – не больше одной ложки в сутки при простуде, в остальных случаях – по три ложки в день.

Варенье из цветков одуванчика с лимоном

Очень часто при варке десерта из цветов одуванчика хозяйки используют цитрусовые фрукты.  Наиболее доступным является лимон, но его добавляют не просто так. Этот ингредиент позволяет устранить лёгкую горчинку, остающуюся в цветах, кроме того, он придаёт вкусу особую пикантность и глубину, нейтрализуя приторную сладость кислотой.

Ингредиенты

Приготовить качественное варенье можно, строго соблюдая пропорции всех компонентов. Поэтому посмотрим, что, и в каком количестве понадобится:

  • Для варенья нужны лишь соцветия растения, достаточно 0,3 килограмма.
  • На такое количество возьмите килограмм сахарного песка.
  • Также понадобится один свежий лимон.

Готовим варенье:

  1. Вначале обрабатываем собранные головки, убираем стебельки, срезаем лепестки.
  2. Перебираем соцветия и промываем от пыли, мусора и насекомых.
  3. Выкладываем шапочки в дуршлаг, чтобы стекла вода, и помещаем в миску, залив водой.
  4. В таком состоянии одуванчики должны простоять 10-12 часов, за это время из них выйдет излишняя горечь.
  5. Затем воду надо слить, отжать головки и переложить в кастрюльку с эмалированной внутренней поверхностью.
  6. Промойте и подготовьте лимон – ошпарьте его, и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Фруктовые ломтики вместе с одуванчиками заливаются водой, и ставятся на огонь.
  8. Десерт варится на маленьком огне 30 минут, затем при помощи марли отделяется густая масса, а в отвар насыпается сахарный песок.
  9. При постоянном помешивании варенье выдерживают на плите около 40 минут, пока оно не загустеет.

В конце нужно отправить сироп в простерилизованную ёмкость. Теперь он, действительно, почти не отличим от настоящего мёда.

Получить действительное вкусное и полезное кушанье можно, зная, как собирать цветы. Делать это лучше при солнечной погоде и низкой влажности, подальше от города, дорог и промышленного производства. Одним словом, там, где экология не успела пострадать.

Собирают только полностью распустившиеся цветы – те, которые уже начали отцветать, или не раскрыли бутоны, нам не нужны. Лучшее время для сбора – середина дня. И не забудьте, как можно скорее обработать жёлтые шапочки, лепестки надо быстро отделить, так как головки имеют обыкновение слёживаться.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Одуванчиковое вареньице можно приготовить с использованием лепестков, а утончённый необычный вкус придадут ему цитрусы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Головки цветов – 450 штук.
  • Сахара – килограмм.
  • По одному плоду апельсина и лимона.
  • На заготовку уйдёт около одного литра чистой воды.

Последовательность действий:

  1. Две трети цветов (300 штук) следует погрузить в воду, промыть и залить чистой водой для вымачивания примерно на 5 часов.
  2. Одна треть одуванчиков (150 штук) нужна для лепестков, которые можно срезать ножницами и поместить в отдельную тарелочку.
  3. Замоченные головки перекладывают в посуду для варки и держат на огне 15 минут, затем процеживают полученное варево, и добавляют в него лепестки.
  4. Мытые фрукты режутся на небольшие ломтики, очищаются от косточек, и кладутся в закипевший сироп. Вариться он должен не меньше 20 минут.

После остывания смесь процеживается от кусочков цитрусов и лепестков несколько раз. Для эстетически приятного внешнего вида часть лепестков оставляется.

Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

После этогоь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. В стерилизованной посуде варенье можно хранить на полке холодильника, либо поставьте его в погреб.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

При помощи одуванчикового сиропа можно значительно улучшить работу печени, поскольку содержащиеся в нём компоненты, а также добавленные мёд и лимонная кислота, способствуют выведению из них ядовитых, токсичных элементов.

На 300 цветочных шапочек потребуется взять:

  • Одну столовую и одну чайную ложку свежего мёда.
  • Половину десертной ложечки кислоты.
  • Килограмм сахара.
  • Два стакана воды

Процедура приготовления:

  1. Сначала растворим весь сахар в воде, дождавшись её закипания.
  2. В полученный сироп отправьте промытые и очищенные головки цветов, варите их в течение 15 минут, а в конце добавьте мед и лимонную кислоту, и проварите ещё несколько минут.
  3. Теперь следует остудить смесь и на сутки поместить её в холод.
  4. Через 24 часа процеживаем массу, и снова начинаем кипятить на медленном огне около 20 минут.

Разлейте варенье в банки, и держите их в тёмном, холодном помещении.

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Алла Ковальчук, хорошо знакомая многим, как участница конкурса «Мастер Шеф» и популярный кулинарный эксперт, предложила свой вариант десерта из цветов одуванчика. Возможно, он вам понравится.

Для приготовления традиционно берётся:

  • Одуванчики — 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Вода.

Как готовить:

  1. С вечера подготовьте цветы, очистите их от мусора, листочков и пыли, удалите стебли, промойте и замочите в воде до утра.
  2. За ночь из растительного сырья выйдет горечь, поэтому, слегка просушив, цветы можно сразу добавлять в сироп, приготовленный из стакана воды и сахара.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы заранее порезать лимон, выжать из него сок, а мякоть порезать. Эти компоненты также кладём к одуванчикам и сахарному сиропу и ставим на плиту.
  4. Варенье варим на медленном огне 20 минут, а по стечении этого времени, его надо закрыть и подержать ещё 12 часов для настаивания.
  5. Затем необходимо процедить массу, отжать через марлю, а полученный отвар – довести до кипения.

В заключение угощенье разливается в чистые банки, закрывается, остужается и убирается в холод.

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

Более полезным продуктом считается десерт из одуванчиков, готовящийся без варки, да и сахар в этом рецепте нам не пригодится.

Подготовим компоненты:

  • Цветов со стеблями – 400 грамм
  • Мёда – 50 грамм

Посмотрим, как правильно приготовить такое варенье:

  1. Цветы и стебли хорошо промойте и замочите на сутки, чтобы устранить горчинку.
  2. Немного просушив, пропустите растительную массу через мясорубку.
  3. После этого перемешайте с натуральным мёдом, и настаивайте на протяжении 12 часов.
  4. Лечебное средство и прекрасный ароматный десерт готов для того, чтобы насладиться его необыкновенным вкусом.

Продукт, приготовленный таким методом, ароматен, вкусен, и, вполне уместен для использования диабетиками, и людьми, следящими за своей фигурой. Такой вариант, в наибольшей мере, обладает целебными свойствами, поэтому при регулярном применении вы не разболеетесь, даже зимой и в межсезонье. Храните это чудесное варенье в холодильнике, и оно поможет вам укрепить иммунную систему, и сохранить здоровье.

Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Простота – признак гениальности, и следующий способ создания заготовки, пожалуй, самый лёгкий для выполнения.

Ингредиенты

Набор продуктов в этом случае традиционен, при этом в нём нет ничего лишнего:

  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.
  • 400 цветочных головок.
  • 0,5 литра чистой, питьевой воды.

Запоминайте, что нужно делать:

  1. Переберите соцветий, очистите их от мелких жучков и загрязнений, промойте в большом количестве воды.
  2. Всё лишнее должно быть срезано, кроме пушистых шапочек.
  3. Заливаем лепестки водой на всю ночь, закрыв ёмкость крышкой.
  4. Вымоченные цветы вместе с водой ставим на плиту, кипятим, не помешивая, пару минут, даём жидкости остыть и процеживаем.
  5. После этого засыпаем в отвар сахарный песок, кипятим 6-7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если хочется, чтобы варенье получилось более густым, то надо ещё пару раз остудить и прокипятить сироп.

Банки должны быть хорошо простерилизованы, в них помещаем десерт, закатываем чистыми крышками и относим в холод.

Видео рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Из ролика вы узнаете, как удобнее всего убирать зелёную часть цветов, в какой последовательности готовить лакомство, и когда можно не вымачивать головки одуванчика. Горчинка в таком варенье будет присутствовать, но менее заметной её сделает добавление небольшого количества лимонной кислоты.

Чтобы избавиться от горького привкуса, не забывайте удалять чашелистики, являющиеся главным источником горечи. Если же вам нужно целебное снадобье из этого растения, рекомендуем использовать все его части, в том числе, зелёные.

Зимой бережно собранные и правильно приготовленные цветы одуванчика помогут согреться, расслабиться, испытать настоящее удовольствие от воспоминаний о пригожих майских днях, и, одновременно, получить максимум пользы для своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector