Большинство из нас люди занятые, и женщины – не исключение. Когда, спрашивается, заниматься хозяйством, тем более готовить разносолы, когда всё время уходит на работу и воспитание детей. Но некоторые блюда, к примеру, любимые всеми малосольные огурчики можно засолить, потратив на это совсем немного времени и получить вкусные, хрустящие малосольные огурцы. Несмотря на это, закуска получается просто превосходной. Почему бы не побаловать себя полезным блюдом, приложив минимум усилий?
Другие способы приготовления огучиков:
- Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
- Малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления
- Малосольный огурцы по классическому рецепту
Ниже мы опубликуем нескольк рецептов приготовления огурчиков с зеленью и чесноком как экспресс-методов в пакете, так и мариновая в банке. Такая закуска получается очень вкусной, готовится быстро и подходит как для салатов, так и для вторых блюд, к примеру, к мясу по-французски с картошкой.
Содержание
- 1 Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете
- 2 Классический способ приготовления малосольных огурцов в банке
- 3 Вкусный посол огурчиков за 2 часа в холодильнике
- 4 Видео о том, как засолить огурцы в рассоле
- 5 Вариант холодного засола огурцов на минералке
- 6 Маринуем огурцы с чесноком и укропом, заливая кипятком
- 7 Готовим малосольные огурчики в кастрюле
Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете
Используя слабо посоленные огурчики в качестве дополнительного компонента, можно готовить множество интересных блюд. Это салаты с капустой, курицей, кальмарами, разные виды окрошек, ингредиент при готовке телячьих и говяжьих почек, ризотто и севиче из красных сортов рыбы. Малосольцы прекрасно сочетаются с разными овощами, мясом и домашней птицей. А готовятся быстро и просто.
Вот только один проверенный способ получения вкусных овощей, предусматривающий приготовление в полиэтиленовом мешочке. Этот метод можно назвать революционным, поскольку даже наши бабушки, как правило, готовили огурцы в банках. Тем не менее, это оказалось очень удобно, когда срочно нужно накрыть стол, или собрать закуску для пикника на природе. Для этого рецепта не понадобится большой перечень продуктов, специальная ёмкость, также, отпадает необходимость приготовления рассола для засолки.
Всё, что нужно для засаливания:
- ½ свежего лимона.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- Несколько зелёных стебельков укропа или петрушки.
- Столовая ложка крупной поваренной соли и 1 десертная ложечка сахара.
Этого вполне достаточно, чтобы засолить килограмм огурцов.
Теперь разберёмся, как правильно это сделать:
- Получить хрустящие малосольцы можно даже из вялых плодов, если тщательно помыв, опустить их в холодную воду не менее чем на 2 часа.
- После этого отрезаем у плодов носики и хвостики. Когда нужна срочная засолка, овощи можно наколоть вилкой или сделать на них небольшие разрезы.
- Далее шинкуем ветки укропа, очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Уложив овощи в плотный полиэтилен, засыпаем их сахаром и солью, затем чесноком и зеленью, дополнительно выдавив в блюдо сок лимона.
- Туго завязываем пакет, выпустив из него воздух, и трясём его для оптимального перемешивания всех компонентов.
- Закуску поначалу оставляют в комнате в течение получаса, и только потом помещают в холод – ещё на 60 минут.
Вот, собственно и всё, ваши огурцы ждут, чтобы их попробовали.
Классический способ приготовления малосольных огурцов в банке
Банка – традиционная тара для солений, в частности, огурцов. В стеклянных ёмкостях овощи прекрасно солятся и маринуются, но надо помнить, что такой рецепт подразумевает абсолютную стерильность посуды, о чём надо позаботиться заранее, чтобы не испортить своё творение. Вкусными зелёные плоды в банке получатся однозначно, но в данном рецепте есть одна особенность – необходимость отдельного приготовления рассольного раствора.
Ингредиенты, которые нужны для засолки, помимо огурцов:
- Любая зелень, которая вам по душе – базилик, свежая кинза, веточки и зонтики укропа, зелень петрушки, листья мяты, хрена и вишни.
- Обязательным при изготовлении соленья является чеснок.
- Также понадобится вода и соль, которая берётся из расчёта: 1 столовая ложка на килограмм продукта.
Способ засаливания:
- Если огурчики только собраны, замачивать их не надо, но полежавшие плоды должны отмачиваться не меньше полутора часов в холодной воде. Так они максимально насытятся водой, и при дальнейшем посоле приобретут нужную степень хрусткости.
- Специи, нарезанный крупно или мелко чеснок, измельчённые и целые ветки зелени укладываются на дно чистой простерилизованной посуды. Бросьте туда дубовые и смородиновые листики, перец горошком.
- Поверх помещаются обработанные огурчики с отрезанными концами, целые или разрезанные на средние ломтики.
- Не надо сильно трамбовать огурцы в банке, но постарайтесь разместить их, достаточно, плотно.
- Следующий этап – приготовление рассола. Соль растворите в воде, подогрейте на огне, и выключите после закипания, постоянно помешивая. Уже через несколько минут раствор можно вылить в банку с заготовкой, подождите пока он немного остынет.
- Засолку прикрывают крышечкой и ставят в комнате. Спустя 24 часа огурчики впитают соль, и будут готовы к употреблению. Постояв в тепле больше положенного времени, они засолятся сильнее, возможно, именно такое блюдо вам и нужно.
Хранить и подавать закуску лучше в остуженном виде, так что в дальнейшем держите ваши разносолы в холодильнике.
Вкусный посол огурчиков за 2 часа в холодильнике
Экономия времени – важный аспект современной жизни, на готовке экономить можно и нужно, высвобождая драгоценные часы на общение с близкими людьми, интересные проекты и любимые увлечения. Быстро посоленные огурчики выручат, когда должны прийти гости, и идеально подойдут к мясу, курочке или сосискам, запечённым на мангале, или зажаренным на шампурах. Это универсальное блюдо, поэтому учимся засаливать быстро и правильно.
Огурчики будут готовы за 2 часа, фишка в том, что целые плоды надо разрезать на части. Благодаря этому, засолка происходит быстро.
Для засаливания килограмма овощей нужно:
- Свежего чеснока – 4 средних пёрышка.
- Пучок зелени (петрушки, кинзы, укропа).
- Маленькая ложка песка сахарного и столовая – крупной соли.
Если есть возможность добавить в соленье листик смородины или хрена, обязательно воспользуйтесь ей, за счёт этих ингредиентов, огурцы приобретут особую упругость и хрусткость.
Рабочий процесс предусматривает такую последовательность действий:
- Независимо от того, будете вы резать, или оставите огурчики целыми, сначала их необходимо хорошо помыть, а несвежие плоды вымочить в воде. Чистота, вообще, важное условие приготовления любых заготовок.
- Разделите огурцы на поперечные дольки.
- Очищенные зелёные веточки, чеснок и листочки измельчите любым, удобным для себя способом.
- В первую очередь, разместите в выбранной ёмкости часть приправ. Для данного рецепта допускается использовать не только банок и полиэтиленовых кулёчков, но и пластиковых контейнеров.
- Уложите овощи – если это твёрдая посуда, постарайтесь расположить их компактно и плотно.
- Сверху бросьте оставшуюся часть специй и зелени, засыпьте всё солью грубого помола, при желании добавьте сахара.
- После того, как посуда закрыта, а пакет туго завязан, перетряхните заготовку несколько раз.
Порезанные огурцы готовятся в холодильнике не больше 15 минут, цельные – в течение двух часов. Результат – ароматная хрустящая, слабосолёная вкуснятина.
Видео о том, как засолить огурцы в рассоле
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить рассол для малосольных огурчиков, причём он может быть, как горячим, так и холодным. Технология эта проста и понятна. В ролике вы увидите наглядно весь процесс приготовления, и его результат, а заодно узнаете, когда малосольцы бывают зелёными, и почему меняют свой цвет.
Вариант холодного засола огурцов на минералке
Данная технология засолки появилась, относительно, недавно, но уже снискала популярность у многих хозяек, увлекающихся приготовлением домашних заготовок.
Преимущества такого метода:
- Сохранение вкуса, полезных веществ и консистенции огурчиков, по сравнению с долговременным засаливанием.
- Отсутствие необходимости в кипячении рассола.
- Хорошее впитывание продуктом соли и специй, обеспечивающее глубокий, приятный вкус, крепость и хрусткость плодов.
Это вариант, не подразумевающий особых хлопот, и позволяющий осуществить качественный посол.
Берите для заготовки:
- Килограмм мелких свежих огурчиков, можно корнишонов.
- 7-9 соцветий укропа.
- Большую чесночную головку.
- 1,5-2 большие ложки соли и 1 чайную ложечку сахара.
- Лаврушки – 3 листа.
- Минеральную воду, сильно газированную – около литра.
Что делаем дальше:
- Потребуется взять посуду, которую можно плотно закрыть крышкой, лучше всего, кастрюльку.
- Подготавливаем огурцы, моем их, обрезаем краешки, чистим чеснок от шелухи и внутренних оболочек, ополаскиваем зелень.
- Шинкуем укроп, хрен, чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
- В чистую кастрюлю опускаем укропные соцветия, чесночные дольки, поверх кладутся овощи. Если огурчики не отличаются свежестью, на них делаются надрезы в форме креста.
- Плоды кладите потеснее, пересыпайте специями, порванными листочками хрена и чесноком.
- Приготовьте заливку – для удобства разбавлять соль и сахар можно в стакане с минералкой, а при необходимости позднее долить в ёмкость ещё воды. Также сверху кладём лавровые листики.
Накрываем посуду крышкой, и на 24 часа помещаем в холодное место. Этого времени хватит на то, чтобы «хрустики» полностью просолились.
Маринуем огурцы с чесноком и укропом, заливая кипятком
Почему-то считается, что холодная заливка лучше, поскольку кипяток может сделать огурчики мягкими. Однако для того, чтобы они хрустели, достаточно добавить вишнёвые или смородиновые листочки, либо хрен. Наряду с этим, плоды следует замочить в прохладной воде, и оставить их в ней на 3-4 часа.
Основные компоненты, необходимые для приготовления полутора килограммов овоща:
- Чеснока – 1 средняя головка.
- 5-6 веточек укропа и 2 зонтика.
- Песка сахарного – стакан.
- Соли поваренной – 2 столовые ложечки.
- 3 листочка смородины или вишни.
- Хрена – половина листа.
- 1 литр кипячёной воды.
- Душистого перца – 5 горошин
- Горький красный перец на кончике ножа.
Последовательность приготовления:
- Зелень, соцветия, листочки хрена, смородины, вишни надо помыть, порезать или порвать руками. Допускается класть их целыми в кастрюлю или банку.
- Чесночные зубцы режутся на кружки.
- Всё это закладывается в чистую посуду вместе с чесноком и перцем.
- Огурцы можно выкладывать слоями, пересыпая их этими ингредиентами, либо уложить все сразу и поверх добавить зелени петрушки, укропа.
- Рассол готовится в другой ёмкости, при закипании в воду опускают сахар и соль, и хорошо размешивают.
- Заливают заготовку рассолом, едва сняв его с огня.
- Для остывания оставляют в комнате, прикрыв крышкой, после чего можно убрать соленье в холодильник.
Продолжительность засаливания – 24 часа.
Готовим малосольные огурчики в кастрюле
Готовить слабосолёные огурчики можно в глубокой кастрюльке, это рецепт тоже не отличается сложностью, а овощи быстро подходят, и кушать их можно уже после остужения соленья.
Что нужно на 1 килограмм продукта:
- Несколько зонтиков и пучок зелени укропа.
- Половина чесночной головки (2-3 средних зубчика).
- Любые ароматные листочки (мята, смородина, дуб).
- Базилик и укроп – по 1 пучку.
- 2 большие ложечки соли.
- Половина стручка чили.
Как готовить:
- Моем, отмачиваем огурцы, отрезаем у них концы, приводим к одному размеру, деля на части. Одинаковые плоды солим целиком.
- Очищенный чеснок и перец режется на небольшие кусочки.
- В кастрюлю складывается зелень, перец, соцветия и чеснок, на них – овощи, а сверху – немного пряностей укропа и листьев.
- В кипятке растворяется соль, и огурцы заливаются раствором.
- После остывания нужно охладить заготовку, чудесное соленье готово
Многие рецепты приготовления малосольцев можно усовершенствовать, значительно расширив набор ингредиентов для засолки. Некоторые хозяюшки подходят к этому процессу творчески, добавляют в соленья не только дополнительные приправы и оригинальные пряности, но и кружки кабачков, ломтики зелёных яблок и синей сливы, растущей в России повсеместно, включая садовые участки. Для этого предпочтительно использовать посуду из дерева, стекла или керамики. Причём в качестве рассола, нередко, также применяется минералка.
Поэтому, наверное, не стоит слепо следовать инструкциям, можно самостоятельно придумать интересную технологию, благодаря которой вкус малосольного продукта станет неповторимым.