Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи

А вы знаете, насколько уникальны ягоды облепихи. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот, из-за своих полезных свойств, причисленных к витаминоподобным соединениям. Содержащиеся в них вещества нейтрализуют вредное воздействие токсинов, заставляют обновляться клеточные ткани организма, снижают уровень плохого холестерина, предотвращают простудные патологии, благодаря укреплению иммунитета.

И конечно, варить плоды облепихи, крайне, нежелательно, ведь при этом они утрачивают часть своих замечательных качеств. Поэтому лучше делать заготовки из этих ягод без применения термической обработки.

Чаще всего хозяйки плоды облепихи замораживаю, а потом из замороженных ягод варят компоты, кисели или используют в качестве начинки для булочек. Ниже мы расскажем самые лучшие рецепты, как можно заготовить облепиху на зиму без термической обработки. Рассмотрим варианты сохранения ягоды с сахаром и без варки в баночках или бутылках. При этом емкости не надо будет хранить в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.

Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму

Современный способ сохранения облепихи для зимнего употребления – протёртые с сахаром ягоды. Рецепт этот очень прост, а для приготовления не потребуется особых усилий.

Всё, что понадобится:

  • Килограмм плодов облепихи.
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Ознакомьтесь, как делается эта целебная заготовка:

  1. Важно хорошо перебрать и очистить гроздья от загрязнений, веточек и листочков, а также удалить плохие ягодки. После того, как плоды помыты, обдайте их кипячёной водой и посушите, выложив на полотенце.
  2. Второй шаг – измельчение плодов при помощи специальной насадки блендера, далее пропустите массу через сито, чтобы на нём остались мелкие косточки.
  3. Ягодный жмых следует отжать с помощью марли – в нём ещё есть сок.
  4. В полученное пюре-сок насыпьте сахара и смешайте до однородности, сахар постепенно растворится.
  5. Банки под заготовку нужно простерилизовать и просушить, затем в них переливается вязкая облепиховая масса. В конце плотно закройте ёмкости, и уберите их в холод.

Для зимы это лучшее блюдо, которое успешно заменит малину и другие полезные заготовки. Оно не даст вам заболеть, а при начинающейся простуде или ОРЗ быстро поднимет на ноги.

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

Свежесобранные ягоды нельзя держать долго, их нужно сразу пускать в дело, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств под открытым солнцем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1,3 кг.

Узнаем, как проводится обработка плодов:

  1. Нужно промыть ягодки, устранив мелкий растительный мусор, а после этого пересыпать их песком.
  2. Не забывайте тщательно стерилизовать банки – это обеспечит сохранность продукта в свежем виде на протяжении четырёх месяцев.
  3. Когда засахаренные плоды дадут сок, их раскладывают по ёмкостям, плотно закрывают сироп, и убирают на полки холодильника.

Свежая облепиха в соку называется сырым вареньем, и это очень вкусное лакомство, представляющее собой янтарные ягодки в сиропе.

Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)

Также несложно приготовить сладкую облепиху без косточек, которую можно будет кушать зимой.

Ингредиенты

  • Облепиха — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.

Разберёмся, как готовить пошагово:

  1. Аккуратно промойте плоды под струёй проточной воды, поместив ягоды в дуршлаг.
  2. Очистите их от мелких листочков и веточек.
  3. После того, как облепиха просохла, её перекладывают в глубокую миску или ковш.
  4. Дальше нам понадобится блендер, желательно, погружной, который удобно держать в руке. Задача – превратить ягоды в сплошную однородную смесь.
  5. Затем эту массу надо пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек.
  6. Оставшийся в нём жмых разминаем ложкой, освобождая от сока.
  7. В итоге, вы получите густой ярко-оранжевый сок, в которой насыпается сахар.
  8. Перемешав ингредиенты, ставим посуду на маленький огонь, но до кипения не доводим. Нам нужно только, чтобы сахар растворился в соке полностью.
  9. Следующий шаг – стерилизация банок и заполнение их облепиховым сиропом. Закрывать ёмкость можно обычными пластиковыми крышками, а держать – в холодильнике.

Данная заготовка имеет одну интересную особенность – через некоторое время (10-14 дней) содержимое расслаивается на пюре, сироп и желеобразную массу. В этом нет ничего страшного, просто перед употреблением перемешайте смесь.

Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки

Очень прост по своему способу приготовления джем из облепихи без косточек, который делается очень быстро. Посмотрев этот ролик, вы удивитесь, насколько легко делать такую заготовку, а ведь на выходе получается вкусный и полезный десерт. Облепиховый джем можно намазать на блинчики или хлеб. Для холодного, зимнего утра – это отличный завтрак.

Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму

Облепиховые плоды не обязательно заготавливать с сахаром, можно использовать вместо него натуральный мёд. Есть один хороший рецепт, позволяющий соединить в сладком кушанье полезные элементы ягод, мёда и мяты.

Возьмите такие ингредиенты:

  • Облепиховые плоды в количестве трёх стаканов.
  • Полстакана отвара мяты.
  • Густого мёда – столовую ложку с горкой.

Особенности приготовления:

  1. Промытые, очищенные плоды закладываются в банки.
  2. Стакан воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. Ягоды заливаются кипятком на 20 минут.
  4. Потом вся вода сливается обратно в кастрюлю, и нагревается. В неё добавляется мёд и приготовленный отвар.
  5. Для мятного отвара нужно примерно 10 граммов сушёных листочков на 0,350 литра воды, сначала мята заваривается одной третью кипятка, а через несколько минут добавляется остальная часть.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и жидкость заливают в ёмкости с облепихой.

Компот надо закрыть, и дать ему остудиться. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

В составе целебного сиропа мята добавит особого аромата, поможет в борьбе с вирусами и простудой, успокоит и снизит давление, если оно повышено. Мёд же, помимо того, что считается идеальной заменой сахара, обладает целым спектром полезного действия, и содержит множество питательных веществ и витаминов, способных восстанавливать иммунитет и работу кишечника. Другими словами, этот рецепт достоин всяческого внимания.

Красивые жёлтые плоды с кисловато-сладким вкусом, крупные и мелкие, бесценны по своему восстановительному и омолаживающему действию, и, если вам очень захотелось попробовать варенье из этих плодов, не отказывайте себе в удовольствии. Безусловно, при варке часть полезных веществ будет разрушена, однако свои ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства облепиха сохранит.

Некоторые хозяйки утверждают, что варенье можно варить из ягод облепихи, добавляя в десерты такие фрукты, как хурма, яблоко, банан, груша, ананас, а также почти все ягоды, особенно, черноплодную рябину. Можно сочетать её и с овощами, например, кабачками. Получается очень вкусно. Из облепиховых плодов можно заготавливать пюре, компоты, делать из неё полезный сок. При пастеризации эти продукты отлично хранятся, главное – хорошая герметизация.

Однако ценный продукт можно употреблять в пищу в ограниченном количестве, поскольку это мощный иммуностимулятор. Тем же, кто имеет проблемы с почками, поджелудочной железой, страдает низким давлением, хроническим поносом, язвенной болезнью и склонностью к аллергии, лучше воздержаться от приёма этого продукта. Он таким больным противопоказан. В комментариях делитесь своими рецептами, как заготавливаете свежую облепиху с сахаром на зиму без варки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector