Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь

Наряду с малиной, в качестве сладкой заготовки, высоко ценится чёрная смородина, являющаяся источником множества ценных элементов, необходимых для здоровья. Чаще всего эту ягоду варят по рецепту «пятиминутка» и у этого способа приготовления есть масса преимуществ: на приготовление уходит немного времени времени, а угощение получается полезным, вкусным и густым. Что немаловажно в составе нет ничего лишнего, только ягоды, сахар и в некоторых вариантах вода.

Смородиновое варенье можно сварить не только со свежесобранного урожая, но и с замороженных плодов. При приготовлении этого лакомства используют не вес ингредиентов, а количество стаканов.

Обязательно приготовьте варенье из смородины на зиму, ведь как известно отличается лекарственными свойствами, помогает предупреждать заболевания сосудов и сердца, проблемы пищеварения, любые воспалительные процессы, в том числе, вызванные инфекциями

Другие вкусные заготовки на зиму:

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, других витаминов и важных веществ, смородина повышает иммунитет, нормализует уровень сахара, предотвращает онкологические болезни. Это ягодка полезна, как в свежем, так и в приготовленном виде, и сегодня мы поговорим о том, как делать их неё вкусные заготовки.

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Для варенья лучше выбирать не слишком крупные, сладкие плоды, при желании в рецептуру можно вводить дополнительные ингредиенты. Смородина хорошо сочетается с яблоками, мёдом, цитрусами, так что можете дать волю своей фантазии, разумеется, придерживаясь правил приготовления и необходимых пропорций.

Данный рецепт позволяет получить наиболее полезное угощение жидкой консистенции.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно очищаются от веточек, листочков, загрязнений.
  2. Ягодки надо промыть в дуршлаге, и слегка обсушить, разложив на бумажной салфетке.
  3. Сначала в глубокой кастрюле варим сироп, разводя чистой водой весь сахар, помешиваем до растворения, ждём, когда вода закипит, варим не более 5 минут, и выключаем газ.
  4. Добавляем чистые плоды, и перемешиваем ягодное варево.
  5. Вы можете помещать варенье в стерилизованную посуду сразу, либо подождать остывания массы, и повторить варку.

В любом случае оно получится аппетитным, вкусным и полезным из-за того, что термообработка была минимальной.

«Пятиминутка» из черной смородины

Невзирая на то, что некоторое время уйдёт на подготовку ингредиентов, варка варенья этим способом, действительно, составляет всего несколько минут. Поэтому грешно отказываться от возможности оздоровить себя и всю свою семью, воспользовавшись таким рецептом.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 1,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите свежие ягоды, промойте и просушите их, разложив на столе.
  2. Выберете подходящую кастрюлю, можно медный тазик, и засыпьте туда плоды вперемежку с сахаром.
  3. Варите смесь на среднем огне, помешивая, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.
  4. Когда вода закипит, подержите посуду на плите ещё 5 минут, и снимите.
  5. По сути, нам нужен только смородиновый сироп, поэтому переливаем содержимое кастрюли в сито и, используя толкушку, мнём жмых, чтобы весь сок вышел.
  6. У нас получится нежное ароматное пюре из ягод, которое нужно закатать в банки.
  7. Остатки жмыха пустите на компот, а ещё лучше сварить из него кисель – понадобится добавить только воду и разведённый картофельный крахмал.

Варенье, разлитое по банкам можно хранить в любом холодном месте при отсутствии света.

Смородиновое варенье на зиму с апельсином

Некоторые хозяюшки поначалу с недоверием относятся к тому, чтобы добавлять в варенье любые ингредиенты, кроме смородины. Но в итоге эта необычная комбинация нравится, практически всем. Из-за своего своеобразного, но восхитительного вкуса, тонкого аромата, безусловной пользы.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Апельсины 2
  • Сахар 1,9 кг
  • Фильтрованной вода 750 мл.

Способ приготовления:

  1. После того, как ягоды вымыты, просушены и очищены от мусора, перекладываем их в широкий медный или эмалированный тазик.
  2. В первую очередь делаем сироп, высыпая часть сахара в воду, и варим апельсин, порезанный на кусочки вместе с цедрой, около 20 минут.
  3. Добавляем промытые плоды и кипятим ещё 15 минут, в конце досыпая оставшийся песок.
  4. При этом способе готовки ягоды остаются целыми, а варенье имеет дивный цитрусовый запах.
  5. Десерт помещается в стерилизованные баночки, а после остывания – в холод.

При желании можно взять большее количество ингредиентов. Скорее всего, так и будет при следующем приготовлении, ведь такое лакомство съедается очень быстро.

Посмотрите ролик внимательно, и вы сможете сделать шикарные заготовки для своей семьи.

Простой рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

А сейчас представляем вам бабушкин рецепт зимней заготовки, наиболее любимый почти всеми хозяйками. Варка смородины в этой рецептуре просто не предусмотрена, а это означает, что сладкое кушанье будет максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Больше всего времени уходит на подготовку плодов, их переборку, мытьё и просушивание. Когда ягода готова, воспользуйтесь ручным или стационарным блендером, в последнем случае поместите смородину в специальную чашу.
  2. Сразу после измельчения и получения однородной субстанции, всыпайте в смесь сахар.
  3. Следующая задача – хорошо смешать эти ингредиенты, перелить в банки, и подержать в тепле около часа.
  4. Как только на варенье сформировалась корка, посуду накрывают пергаментной бумагой, завязывают, или скрепляют резинкой.

Вот и всё – свежий конфитюр готов, поставьте его в холод, и наслаждайтесь, когда вам вздумается. Лучше, если это будет праздник, чем первые симптомы простуды. Даже когда верх варенья засахарится, можно не бояться за свежесть десерта, к тому же, внутри он останется таким же жидким.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

Чтобы не заниматься взвешиванием, можно измерять количество каждого компонента стаканами, это гораздо удобнее.

Ингредиенты:

  • черная смородина 5,5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

Первый способ:

  1. В кастрюльке разведите половину сахара и залейте стаканом воды.
  2. В сваренный сироп поместите все ягоды, предварительно помытые и просушенные.
  3. Варить джем нужно 10 минут, хорошо перемешав плоды с песком.
  4. Снимите посуду с плиты, добавьте ещё 3,5 стакана сахара, и тщательно смешайте с горячей массой.
  5. Залейте десерт в заблаговременно стерилизованные банки, а после остывания отправьте в холодное место.

Второй вариант:

  1. В чистую сухую смородину высыпьте половину сахарного песка и залейте порцией воды.
  2. Затем перемешайте будущее вареньице, и оставьте в тепле до утра, накрыв крышкой.
  3. Перед тем, как ставить на газ, перемешайте ягоды снова, и томите их 5 минут на медленном огне. Снимайте пенку, и следите, чтобы десерт «не убежал».
  4. Досыпьте остальной песок, проварите блюдо 15 минут и закатывайте в чистые банки.

Проверить готовность угощения можно по капле варенья на стенке кастрюли – она не должна растекаться. Храните варенье в холодном погребе, так оно долго останется вкусным и свежим.

Желеобразное варенье по рецепту «5 минутка»

Густой смородиновый джем можно получить, воспользовавшись желатином, либо пектином, но зачем, если есть рецепт, при котором даже без этих добавок варенье будет иметь желеобразную, студенистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обработайте плоды, удалив веточки и хвостики, помойте под проточной водой и посушите, поместив на полотенце.
  2. Дальше можно на выбор – измельчить ягодки с помощью блендера, или прокрутить в мясорубке.
  3. Добавьте в посуду со смородиной сахар, помешайте и ставьте на огонь.
  4. При закипании сделайте самый маленький огонь и потушите массу полчаса, снимая сладкую пенку.
  5. Горячее лакомство разлейте в чистую посуду, закрутите чистыми крышками.

После остужения заготовки хранятся в холодном помещении или холодильнике.

Если на вашем участке растёт чёрная смородина, самое время подумать том, чтобы заготавливать её впрок. Это позволит сохранять нормальное пищеварение, поддерживать работу нервной системы и защитные силы организма круглый год. Кроме того, смородиновое варенье такое вкусное!

Благодарим за интерес к статье. Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector