ТОП-8 простые рецепты малинового варенья на зиму

Помимо того, что малиновое варенье – превосходный десерт, это лакомство – отличное народное средство, помогающее быстро справиться с простудой, и предотвратить заражение более серьёзным заболеванием – гриппом. Если принимать малину при первых признаках этого недуга, выздоровление наступает очень скоро.

Малину сохранить на зиму можно разными способами приготовить компоты, заморозка свежих ягод и, конечно же, варенье. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как ягоды подвергаются наименьшей термической обработке и сохраняют все свои витамины и полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами, как приготовить малиновое варенье на зиму, чтобы выбрать для себя самый удобный. Рассмотрим варианты приготовления малины классические без варки, так и нетрадиционные способы с желатином и лимоном. Варенье по данным рецептам варится не более 5 минут, что очень удобно.

Другие вкусные заготовки на зиму:

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Любой из предложенных нами рецептов прост и доступен каждой хозяйке, а, непосредственно, варка десерта занимает всего несколько минут.

Хотя существуют оригинальные варианты обработки плодов с применением лимона и желирующих веществ, мы попробуем законсервировать малину самым лёгким способом, требующим наличия всего двух ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Многие не моют ягодки перед приготовлением, но мы советуем это делать, чтобы отчистить их от любых загрязнений. Также стоит перебрать плоды, поскольку на этом кустарнике часто водятся мелкие насекомые, не меньше нас любящие полакомиться таким угощением природы.
  2. Перед тем, как засыпать малину сахарным песком, дайте ей время немного просохнуть. Старайтесь тщательно пересыпать ягоды, слой за слоем.
  3. Затем на 6 часов оставьте блюдо в тепле, прикрыв полиэтиленом.
  4. Когда ягоды дадут сок, прокипятите содержимое кастрюльки около 5 минут, не забывая перемешивать.
  5. У вас уже должна быть наготове простерилизованная посуда – в неё свежее варенье отправляется горячим с помощью ложки, лучше, деревянной.
  6. После закатки, банки с малиной нужно перевернуть, укрыть тёплым покрывалом, и выдержать при комнатной температуре приблизительно 10 часов. Если готовите вечером, просто оставьте их до утра.
  7. Затем снимите одеяло, дайте посуде полностью остудится, и убирайте в холод.

Малина прекрасно сочетается с ежевикой, поэтому дополнительно добавленная горсть этих плодов в этом десерте лишней не станет.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Для этого рецепта берутся добротные плоды, неповреждённые и крепкие, поэтому все ягодки сохраняются, и при этом радует густой сироп. Но на сковороде не сделаешь много варенья, за одну готовку может получиться одна пол литровая или литровая банка, если посуда большая.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину следует перебрать, удалить деформированные плоды с лежалыми бочками и следами гнили, очистить от мелких частиц мусора.
  2. Аккуратно помойте ягодки, так вы избавитесь от мелких жучков и гусениц.
  3. Смешивать ягодки с сахаром можно сразу в сковородке, в ней же оставляем плоды на 8-9 часов для выделения сока.
  4. Спустя 6-7 часов, посуду можно ставить на огонь и дать варенью закипеть при постоянном помешивании.
  5. Варку надо продолжать не менее 5 минут, снимая пенку по мере её появления.
  6. Заранее проведите стерилизацию банок, не забывая о крышках. В посуду десерт помещается в горячем виде, закатывается.

Дальше всё, как обычно, ставим баночки на крышки, накрываем, и ждём, когда сладкое угощение остудится.

Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Если вы хотите получить густое вареньице, просто увеличьте время варки. Цвет десерта от этого обычно не меняется, собственно, как и аромат. Согласно данной рецептуре, плоды лучше не мыть, поэтому если вы не брезгливы, так и поступайте.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки должны быть спелыми, но плотными. Очистите их от частиц пыли и листочков. Если решили помыть, делайте это осторожно, поместив малину в дуршлаг, и пустив небольшую струю воды.
  2. Посушив плоды, поместите их в варочную посуду, и сразу засыпьте туда ложку кислоты, а потом – сахар.
  3. Залейте всё холодной, отфильтрованной водой, и включите небольшой огонь.
  4. При закипании уберите пламя до минимума.
  5. Варенье должно прокипеть около 25 минут, после этого его раскладывают по банкам.
  6. Закатав посуду, её устанавливают крышками вниз, утепляют, остужают и убирают в холодное место.

Заготовка с целыми ягодами в холоде может сохраниться свежей в течение 12 месяцев.

«Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Приготовим быстрым методом качественную, зрелую ягоду, предварительно промытую и высушенную. Необходимо, чтобы отдельные плоды не слипались, и хорошо отделялись друг от друга.

На 2 килограмма малины берите такое же количество сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды ссыпаются в кастрюлю или тазик, но не алюминиевый, а медный – это идеальная посуда для варки любых ягодных десертов.
  2. Превращаем ягодки в кашицу при помощи толкушки или погружного блендера.
  3. Засыпаем в неё отмеренное количество сахара.
  4. На среднем огне доводим до кипения, и убираем с плиты на 15 минут.
  5. За это время можно заняться стерилизацией банок. Их нужно тщательно помыть, и поместить в духовой шкаф на 15 минут, выставив самую высокую температуру. Выключив огонь, оставляем посуду до остывания в духовке.
  6. Последний этап – заливка варенья в подготовленную тару.

Пенку снимать надо, это очень вкусный продукт, который можно в дальнейшем использовать для блинчиков, сырников, бутербродов, или добавлять в свежий творожок.

Запомните – если вы открыли баночку с малиной, хранить её можно только в холодильнике. И желательно не держать долго – пригодной в пищу она будет на протяжении двух месяцев. Не то чтобы продукт испортился, но за более долгое время он утрачивает свои лечебные свойства, а засахаривание не лучшим образом отражается на вкусе десерта.

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Это, пожалуй, самый полезный вариант малинового угощения, в котором, благодаря отсутствию термической обработки, остаются все ценные и питательные элементы, полезные для человеческого здоровья. Для зимнего времени, опасного простудами, рецепт подходит безупречно.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка заключается в переборке, мытье ягод, и их просушке. Плоды должны быть чистыми, сухими, целыми, незатронутыми гнилью и насекомыми.
  2. Нам нужно превратить целые ягодки в однородную смесь, поэтому есть смысл воспользоваться блендером – это получится быстро и качественно.
  3. Перелейте массу в глубокий тазик или миску, и смешайте с песком.
  4. Оставьте заготовку на 60 минут, и снова проведите перемешивание. Важно, чтобы в малиновом пюре сахар полностью разошёлся.
  5. Через час вновь все тщательно перемешайте.

Основной процесс завершён, и вам остаётся только разместить варенье в чистую тару для хранения, и найти для заготовок прохладное место.

Как приготовить варенье как желе с пектином

Более современный способ приготовления с применением пектина позволяет быстро загущать сироп, уменьшать время варки и количество сахара, благодаря чему ягоды не теряют своих ценных качеств. Кроме того, желирующая добавка создаёт превосходную консистенцию варенья, а в организме работает как сорбент, впитывая и выводя их него нежелательные вещества и токсины.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Берём спелые, цельные ягодки, плохие плоды, мусор и листики отбрасываем.
  2. Промываем под струёй воды, и даём ей стечь.
  3. Просушенную малину помещаем в посуду для варки, мнём толкушкой, чтобы дала сок.
  4. Сначала варим смесь без сахара от 10 до 15 минут, потом остужаем и, положив в сито марлю, процеживаем массу, помогая процессу ложкой.
  5. Отожмите остатки с помощью этой же марли. Теперь у нас чистое пюре без зёрен, в него можно сыпать сахар.
  6. Варить понадобится 8 минут, за две минуты до окончания засыпаем пектин.
  7. Пенку оставлять на варенье не надо, снимайте её ложкой либо шумовкой.
  8. Горячую желеобразную массу разлейте в чистые баночки, закатайте простерилизованными крышками.

После того, как они постоят в тепле в перевёрнутом виде, их можно разместить в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из малины с лимоном

Если вы знаете, многие ягодные десерты, джемы и конфитюры готовятся с лимоном. Малина в этом случае также прекрасно с ним комбинируется, этот ингредиент приятно разбавляет её сладость, и придаёт блюду приятную, цитрусовую кислинку. Но это не всё – лимон создаёт восхитительный, рубиново-бордовый цвет варенья.

Даже если вы предпочитаете сладкие виды десерта, стоит попробовать закатать хоть одну баночку по этому рецепту, вдруг понравится?

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Отборные плоды ополосните, очистите от загрязнений, подсушите.
  2. Засыпьте в малину сахар и измельчите до состояния пюре.
  3. Из цитруса надо отжать сок, и вылить его в посуду с ягодной массой.
  4. Варится блюдо 5-6 минут, после чего его можно переливать в банки и закрывать.

Перевернув и накрыв их покрывалом, дождитесь остывания и размещайте в подходящем месте.

Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

На каждого любителя своё вареньице – кому-то нравится желеобразное, кто-то обожает густое или, наоборот, жидкое лакомство. В этом видео вы посмотрите, как получить сразу два вида вкуснейшего десерта – насыщенный и густой продукт, и сироп. И это при том, что рецепт приготовления очень прост, и не займёт лишнего времени.

Полезные советы по приготовлению варенья из малины

В конце хочется дать несколько полезных советов, чтобы у вас получилось, по-настоящему, вкусное и полезное блюдо. Многое зависит от качества собранных ягод, поэтому рекомендуем:

  1. Собирать ягоды при сухой погоде.
  2. Брать только хорошие, созревшие плоды, которые не повреждены насекомыми и гнилью.
  3. После замачивания или мытья ягод, обязательно просушивать малину.
  4. Всегда снимать пенку, образующуюся при варке.
  5. Хорошенько стерилизовать посуду для хранения.
  6. Все работы проводить чистыми руками.

Что касается вопроса, мыть или всё-таки не мыть ягодки, то он остаётся открытым. Но если уж вы это делаете, имейте в виду, что мытые плоды быстро портятся, и их нужно использовать незамедлительно. К тому же, процесс мытья должен проводится очень аккуратно, тем более, когда вы хотите сварить угощенье с целыми ягодами.

Что ни говори, но бабушкины рецепты, а проще говоря, народные средства, очень часто выручают нас в холодное время, и безусловно, малиновое варенье, занимает самое высокое место в рейтинге сладких заготовок. Не только по своей пользе, но и по отменному вкусу. Но иногда стоит воспользоваться и передовыми методами приготовления любимых десертных блюд, чтобы создать нечто оригинальное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector