Малосольные огурцы по классическим рецептам

Несмотря на то, что в целом, все способы засолки малосольных огурцов схожи между собой, есть старые популярные рецепты, считающиеся классическими. При этом каждый из них имеет свои особенности, например, предполагается приготовление рассола, в качестве ёмкости применяются, в основном, банки.

Но не менее актуальна и технология сухого засаливания. Но выбирая тот или иной метод, важно понимать, что для получения вкусной закуски нужны только качественные свежие плоды, а также, соблюдение пропорций всех ингредиентов.

Сегодня мы расскажем рецепт приготовления вкусных, хрустящих молосольных огурчиков по классическому рецепту приготовления. К классическим методам относятся способы засолки в банках с горячим и холодным рассолом, также добавляется большое количество зелени и чеснок.

Другие способы приготовления огучиков:

Любители острого могут добавить красный перец или горчицу.  Одно из важных условий успешного приготовления вкус ных и хрустящих огурчиков — правильное соблюдение пропорции воды и соли, специй и зелени. Всю технологию приготовления опишим ниже.

Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту

Хорошо приготовленные слабо посоленные огурчики незаменимы к жаренной картошке и мясу, особенно, приготовленному на открытом огне. Чтобы они получались хрустящими и крепкими, можно использовать старинные народные рецепты, ведь наши предшественники хорошо знали, как добиться замечательного вкуса, прекрасного вида и нужной твёрдости засоленных овощей.

Воспользуемся бабушкиными методами, и попробуем готовить, точно следуя инструкции.

На 2 кг огурцов нужно взять:

  • Четыре соцветия укропа.
  • Столько же листиков лавра и смородины.
  • 5-6 средних чесночных зубчиков.
  • Половину чайной ложки чёрного перца (порошка).
  • Петрушки – средний пучок из 4-6 веточек.
  • Крупной каменной соли – 2 столовые ложки.

Кроме того, понадобятся сушёные зёрна кинзы – это универсальная пряность с глубоким терпким запахом, она сделает засолку ещё ароматнее и аппетитнее.

Приготовление включает такие действия:

  1. Замачивание огурчиков, если они не свежего урожая. Для этого нужна холодная вода, большая миска или тазик, и два часа времени.
  2. Срезать пупки можно только после того, как плоды отмочены, и немного просушены.
  3. Хорошо промытую зелень и листья резать не стоит, их рвут руками, чтобы они не отдали отдавали свои эфирные масла раньше времени.
  4. Чеснок чистят, и нарезают тонкими ломтиками каждый зубчик.
  5. После стерилизации и просушки банок эти ингредиенты первыми укладываются на дно, и только потом ёмкость заполняют огурчиками, закрывая сверху небольшими ветками укропа и петрушки.
  6. Рассол готовится также из нескольких ингредиентов – в кипяток засыпают кориандр, лаврушку, соль и молотый перец.
  7. Проварите его не меньше 15 минут, и тут же заливайте огурцы. Закатывать банки не надо, можно закрыть их стеклянными или пластмассовыми крышками.

Заготовку, оставленную в тепле, употреблять в пищу можно, спустя пару дней, предварительно подержав в холодильнике.

Как посолить огурцы в 2 или 3 литровой банке

Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.

Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:

  • Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
  • Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
  • Пара пучков укропа с соцветиями.
  • 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
  • 4 лавовых листа среднего размера.
  • Половина стручка жгучего красного перца.
  • Пряности, которые вы предпочитаете.

Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.

Готовим так:

  1. Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
  2. Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.
  3. Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.
  4. В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.
  5. При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.

Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

Если вы не хотите есть сначала малосольные, а спустя некоторое время более солёные овощи, можно прибегнуть к одной хитрости. Рассмотрим альтернативный вариант засолки, только теперь в кастрюле. Кстати, в ней удобнее солить, и доставать из этой посуды уже готовые соленья.

Берём следующие продукты, приправы и пряности с учётом того, что у нас 1,5 килограмма овощей:

  • 3 листа лавра.
  • Зонтичного укропа – 2 стебелька.
  • Столько же свежих листочков с куста чёрной смородины.
  • 5 горошин чёрного перца.
  • Вишнёвых листьев – 5 штук.
  • Полторы ложки соли будет в самый раз.

Приготовление этой закуски не сложнее, чем многие другие рецепты посолки огурцов:

  1. Хорошо промываем, а при необходимости – замачиваем овощи.
  2. А теперь внимание! Делаем на них небольшие надрезы, удаляем их кончики, которыми они были соединены с растущей плетью, но не у всех огурцов. Некоторые оставляем целиковыми. Первые быстрее засолятся, и их можно сразу съесть. Когда настанет черёд целых, они не будут пересоленными, так как в них процесс брожения происходит медленнее.
  3. Дальше всё просто – в прокипячённой кастрюльке размещаем листочки, хрен, ветки укропа, лавр и горошинки перца.
  4. Закладываем огурчики, и заполняем ёмкость горячим солевым раствором (не менее +70 градусов).
  5. Поверх бросьте зеленушку, вишнёвые и смородиновые листочки.

Закрытую посуду оставьте в комнате на 24 часа, после этого можно охлаждать и кушать чудесные огурцы собственного приготовления.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Вот мы и пришли к способу холодной засолки, качество которой ничем не уступает привычной заливке кипятком или горячей водой. Единственный минус – воспользоваться закуской можно будет, лишь спустя сутки, и это, конечно, настоящее искушение для нетерпеливых.

Для засаливания полутора килограммов овоща потребуются ингредиенты, уже привычные тем, кто постоянно этим занимается:

  • Зонтичный укроп и его зелень – пара пучков.
  • Два листочка хрена.
  • Два листа сушёного лавра.
  • Четыре средних пера чеснока.
  • Большая ложка сахара и полторы ложки соли.

Готовим следующим способом:

  1. Берём подходящую посуду, подойдёт и пластиковый контейнер.
  2. Очищенную и мытую зелень, нарезанный чеснок и лавровый лист помещаются в ёмкость первыми.
  3. Можно положить на дно часть пряностей.
  4. Мелкие плоды кладите, не разрезая, крупные поделите на одинаковые части.
  5. Для рассола в холодной воде разбавляется сахар и соль, и хорошо размешивается.
  6. Огурчики нужно покрыть оставшимся укропом и посыпать специями.
  7. Останется заполнить контейнер рассолом, закрыть и оставить в тёплом месте.

Подавать блюдо к столу можно через день, перед этим охладив.

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Многим хозяйкам за простоту и скорость приготовления любимой закуски нравится способ приготовления огурцов в пакете.

Как правило, для этого используются традиционные ингредиенты, на килограмм зелёного овоща берётся:

  • Три листика с куста смородины.
  • Один лавровый лист.
  • Несколько веток зелени укропа.
  • Горошек душистый – 6 штук.
  • Три средних зубчика свежего чеснока.
  • По большой ложке сахара и соли.

Приготовление займёт немного времени:

  1. Засолке предшествует мытьё и отмачивание плодов, успевших полежать после их сбора с грядки.
  2. Затем им нужно отрезать кончики.
  3. Укропные веточки моются и высушиваются, чеснок надо очистить и порезать колечками.
  4. Заготовьте полиэтиленовый мешочек, если плёнка тонкая, вденьте один пакет в другой.
  5. В целлофан сначала укладывается третья часть зелени, порванной руками, смородинный лист и лавровый лист, немного чеснока, затем – чистые обрезанные огурчики.
  6. Сверху добавляется ещё зелень и оставшиеся ингредиенты, включая горошинки душистого чёрного перца.
  7. Теперь засыпаем в пакет соль, сахарный песок, мешочек туго завязывается и несколько раз встряхивается для равномерного перемешивания.
  8. В холод заготовка не помещается, а оставляется в комнате при обычной температуре приблизительно на 8 часов. Поскольку огурчики во время засаливания дают сок, чтобы избежать его просачивания, положите мешочек в глубокую посуду.

При готовке некоторые ингредиенты можно заменять другими, более предпочтительными. Вы любите тмин или кориандр, тогда добавьте их в засолку, а вот без таких компонентов, как чеснок, зелень петрушки, укропа обычно приготовление не обходится. Что касается листьев смородины, они нужны для хрусткости огурчиков. Интересным вкус кушанья также получится, если смешать соль со свежевыжатым соком лайма, отправить в целлофан к овощам немного острого перца и любимые пряности.

Малосольные огурцы – отличная закуска, полезная для человеческого организма. Ведь в них, фактически, нет жира, много витаминов, микро- и макроэлементов, и очень мало калорий – всего 12-13 ккал в 100 г продукта. К тому же, это блюдо является доступным круглый год, по сравнению со свежими овощами, разумеется, грунтовыми, а не тепличными.

Наши дедушки и бабушки точно знали толк в заготовке малосольных огурцов, и их опыт для нас бесценен, ведь каждый рецепт обязательно содержит какой-нибудь специфический компонент, который делает запах, вид и вкус овощей уникальным. Пора научиться самостоятельно заниматься соленьями, ведь процесс их изготовления, чрезвычайно, прост, увлекателен, а полученные огурчики не сравнимы с покупными. Есть смысл подумать об этом, тем более, если у вас свой огород.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector