Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата

Салат из одуванчиковСегодня поговорим о рецептах приготовления салата из одуванчиков, а также узнаем полезен или вреден салат из одуванчиков для человека. Наверняка не многие знают, что одуванчики можно употреблять в пищу, а уж тем более не имеют представления о его полезных для человека свойствах. И очень даже жаль, ведь это растение не что иное, как самая настоящая сокровищница витаминов, а это ‒ углеводы, цинк, аскорбиновая кислота, кальций, железо, протеины, хром, натрий, жиры и фосфор, антиоксиданты. Кроме этого, существует огромное количество вариаций его приготовления, ведь в пищу пригодно абсолютно все части начиная от корней и вплоть до самих цветков. Так, его можно жарить, парить, варить варенье и супы, крошить в салаты, готовить мёд и даже настаивать вино и чай.

Салат из одуванчиков: польза и вред

Польза салата из одуванчиков

Наиболее витаминным окажется, конечно же, свежий одуванчик, ну, к примеру, в виде салата. А в чём именно польза салата из одуванчиков? В первую очередь — это сезонность, всходы ростка появляются весной, когда организм человека ослаб после зимы и нуждается в подпитке питательными веществами. Здесь же присутствуют витамины А, B, C, D, E, F, PP, которые, в свою очередь, так необходимы не только для укрепления иммунной системы, но и для получения красивой бархатной кожи, здоровых густых волос, точёных ноготков и остроты зрения. Кроме того, медицине известны такие случаи, когда одуванчик способствовал избавлению от следующих недугов:

  • Дисфункция почек.
  • Грипп.
  • Запоры.
  • Бронхит.
  • Нарушенный обмен веществ в организме (ожирение)
  • Онкологические новообразования.
  • Аскаридоз.
  • Заболевания печени.
  • Сосудистые заболевания (Атеросклероз)
  • Сниженные зрение и слух.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Туберкулёз.
  • Цинга и авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Замедленный клеточный рост.
  • Расстройства нервной системы.
  • Потеря аппетита.
  • Геморрой.

Вред салата из одуванчиков

Теперь, после того как разобрались в чём польза, встаёт вопрос ‒, а в чем тогда вред блюд из одуванчиков и существует ли он вообще? Конечно да:

  • Для начала, опасными могут оказаться цветения, собранные вне экологически чистого района, а это на обочинах дорог и у населённых пунктов. Так как одуванчик легко впитывает в себя токсины, то накопившиеся в ростке вредные вещества непременно окажутся в организме человека.
  • Одуванчик содержит незначительный уровень йода, но несмотря на это, человеку, страдающему переизбытком йода в организме, стоит воздержаться от употребления этого растения в пищу.
  • Страдающим от таких недугов, как камни в желчном пузыре, диарея, гастрит, не стоит злоупотреблять лакомством, это способно вызывать рвоту.
  • Обязательным условием приготовления является то, что в свежем виде одуванчик нужно употреблять в разумных количествах иначе горчащие вещества, входящие в состав сока могут вызвать рвотный позыв.

Рецепт салата из одуванчиков

Для готовки холодных блюд необходимо использовать молодые листья тех кустиков, где ещё не образовалось цветение, а для декора сойдут цветочки, они придадут блюду ещё более аппетитный вид. Чтобы убрать горечь рекомендуется будущую закуску замочить в подсоленной холодной воде на 20–30 минуты. Так можно приготовить очень вкусный и полезный зелёный салат.

В рецепт салата из одуванчиков входят следующие ингредиенты:

  • Листья и цвет одуванчиков
  • Редиска
  • Огурцы свежие.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Зелёные перья молодых побегов лука и чеснока.
  • Масло оливковое (Подсолнечное)
  • Сок лимона.
  • Соль, перец (Чёрный молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья необходимо отделить от стебля и тщательно промыть, в случае, если листва горчит её надо замочить.
  2. Покрошить в миску одуванчик, перья чеснока и лука, петрушку и укроп. Сбрызнуть содержимое лимонным соком (Это также поспособствует удалению горечи).
  3. Зачистить и мелким кубиком нарезать огурцы с редиской.
  4. По вкусу заправить салат оливковым маслом, солью, перцем.
  5. Чтобы салат насытился вкусовой гаммой, его оставляют настояться минут на 20.
  6. Перед подачей посыпать рубленнымицветками.

Рецепт салата из одуванчиков с беконом, капустой и яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая.
  • Листья одуванчиков.
  • Яйцо.
  • Бекон.
  • Укроп.
  • Перья зелёного лука.
  •  Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Руками в миску покрошить перья лука, одуванчика и пучок укропа.
  2. Бекон нарезать на небольшие дольки, и обжарить на сковороде без масла. После обжарки дать ему немного остыть иначе зелень в салате обварится под воздействием горячего жира. И уже после выложить ломтики к остальным продуктам.
  3. Яйцо отварить вкрутую, нарезать поперёк, толстыми кольцами также выложить в миску.
  4. Блюдо подсолить, поперчить и в конце поить жиром, который остался после приготовления бекона.

Вышеуказанные закуски имеют довольно большую историю, и неспроста. Из-за полезности и изумительного вкуса люди много столетий назад положили глаз на их главный ингредиент. Особую популярность он набрал во Франции, а в Китае ему посвящены даже целые плантации, там бутончики маринуют и также готовят с ними салаты.

Одуванчики вполне способны заменить в жизни почти каждого человека большинство фруктов. В каком ещё продукте можно найти такое огромное количество питательных оздоровительных веществ? Да ещё и зачем переплачивать в магазине за те же яблоки, когда, можно сказать, под ногами растёт то, в чём нуждается организм.

Однако несмотря на чудотворные свойства и такую безобидность, перед тем как ввести в свой рацион одуванчик, необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь, как выше было упомянуто, каждый организм по-своему индивидуален и со своими недугами.

автор Иванова Мария

Добавляйте статью «Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата из одуванчиков» в закладки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector