Картошка запеченная с мясом по-французски в духовке: 11 рецептов

Запеченная картошка по-французски с мясом в духовке, рецепт с фото которой вы найдете в сегодняшней статье, подойдет как в качестве блюда на праздничный стол, так и для повседневного ужина. Картошка с мясом — беспроигрышный вариант, ведь ее едят все, так что если не знаете, что приготовить на праздничный стол — выбирайте это блюдо, не ошибетесь. Ниже вы найдете большую подборку рецептов с пошаговыми фотографиями, как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием. Чтобы не потерять рецепт — добавляйте в закладки.

Для меня запеченная картошка по-французски с мясом — настоящая палочка-выручалочка, ведь его можно приготовить, если времени мало и некогда заморачиваться со сложным блюдом, ведь картошка по-французски с мясом в духовке готовится быстро и просто и получается одновременно и гарнир и основное блюдо. Вам не нужно постоянно следить за ней, перемешивать, чтобы не пригорело. Просто поставьте таймер, чтобы не забыть выключить вовремя духовку. В готовом блюде мясо получается сочным, картофель мягким, а сверху блюдо благодаря смеси майонеза и сыра, покрыто аппетитной румяной корочкой.

Если для приготовления мяса по -французски вы выбрали свинину, то следует отдать предпочтение нежирному мясу, так же это блюдо можно готовить из говядины, курицы и индейки, получается не менее вкусно. Не запрещено экспериментировать с овощами и фруктами, добавлять помидоры, грибы или ананасы.

Прежде чем начнете читать дальше — сохраните страничку в закладки, чтобы не потерять рецепт. А теперь давайте перейдем к подборке рецептов, как легко и быстро приготовить запеченное мясо по-французски с картошкой в духовке с курицей, свининой, говядиной, фаршем, грибами и сыром. Пишите в комментариях свои рецепты или секреты приготовления этого блюда.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке

В классическом варианте вкусное мясо по-французски предусматривает такие ингредиенты, как сыр, репчатый лук, майонез и, конечно, мясо – в данном случае, это свежая свинина. Она должна иметь жирок, поэтому лучший выбор – корейка или шейка. Маринование при этом не является обязательным – под шубой из сыра, благодаря луку и специям, мясо, в любом случае, будет мягким и сочным. Но отбитые кусочки необходимо класть вплотную друг к другу, в противном случае есть риск подгорания.

  • Свинина. В отношении свинины, если толщина каждого слоя и самого блюда небольшая, то запекать в духовом шкафу её необходимо не более 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Курица. Многие, в силу вкусовых и диетических пристрастий предпочитают для приготовления курятину, но и здесь нужно внимательно подойти к выбору основного продукта. Обычно используется мякоть грудки. Если готовятся небольшие ломтики под сырной подушкой, то запекание займёт не больше 16-18 минут. Более крупные куски потребуется выдержать в духовке 20-30 минут.
  • Говядина. Готовка говядины составляет приблизительно столько же времени, сколько и свинины. Мясо предварительно отбивают, чтобы хорошо пропеклись волокна, вообще его лучше всего запекать в фольге, а для гарантированной мягкости в неё же отправляют и нарезанные овощи. Так блюдо получится более ароматным и сочным. Лучшие части для французского рецепта – лопатка, спинка, подпоясничная мышца. И в отличие от свинины, в таком мясе жира, плёнок и жилок должно присутствовать минимальное количество.
  • Картошка по-французски с овощами. Если говядина готовится с овощами и толщина блюда внушительная, то запекать мясо по-французски в духовке придётся около часа при температуре от 190 до 200 градусов Обычный вариант с сыром и сметаной будет готов через полчаса или 40 минут.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Традиционно мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке готовится из свинины, но в настоящий момент её можно заменить говядиной. Рассмотрим классический рецепт, который даёт возможность без особых сложностей приготовить сытное блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг бескостной свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 3-4 головки лука;
  • небольшая головка чеснока;
  • растительное масло (80 г);
  • специи, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на не толстые порционные кусочки и отбивается, кладётся в емкость, пересыпается солью и пряностями, и оставляется в тепле до получаса.
  2. Сырный ломтик следует крупно натереть, лук режется тонкими колечками, а картошка сначала на кружки, а затем ещё на две части.
  3. На противень наливается масло, кладутся мясные ломти, лук, а поверх – картофель. Все слои промазываются майонезом и лишь в конце подготовленное блюдо засыпается сыром.
  4. В духовке, прогретой до 180 градусов, мясо следует держать 40-50 минут, за 5 минут до завершения можно включить гриль – это поможет получить более сочное мясо, а картофель не будет сырым.
    Не стоит устанавливать более высокую температуру, так как это грозит подгоранием мяса.

Рецепт мяса с картошкой и грибами в духовке

Особый вкус и аппетитный аромат могут придать любимому традиционному блюду грибы. А в сочетании с картошкой и мясными кусочками это питательный, сытный и вкусный, практически, идеальный вариант, особенно, для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • твёрдый сыр –180 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 пёршка;
  • сметана – 200 г;
  • майонез –100 г;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • специи по вкусу;
  • грибы – 500 г (свежие опята, вёшенки, шампиньоны).

Способ приготовления:

  1. Говядину, предварительно, очищают от плёнок, жил, нарезают кусками средней толщины, отбивают, закрыв пищевой плёнкой. Потом присыпают приправами, чёрным перцем и солят, сверху смазывая майонезом.
  2. У грибов следует снять кожицу и, порезав их пластинками, 3-5 минут пропассеровать с луком. Когда они остудятся, смешать с мягким сыром.
  3. Лук для запекания следует резать кольцами, чеснок – мелко рубят.
  4. Твёрдый сыр натирают на крупной тёрке и делят на две части, одна из которых больше.
  5. Готовится сметанно-сырный соус со специями для мяса, зеленью и солью.
  6. Выкладывать слои нужно на смазанную форму, начиная с мясных ломтей, затем грибы, лук и подготовленная подливка.
  7. Духовку надо прогреть до 220 градусов, и только затем поместить туда противень, время запекания – 40 минут.

Основной секрет блюда, безусловно, грибы, которые нужно класть именно на говяжьи куски, а не поверх других слоёв.

Видео-рецепт запеченного мяса по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски с помидорами в духовке

Совсем несложно приготовить потрясающее мясо по-французски с помидорами и сыром, которое прекрасно по своим вкусовым качествам и изумительному внешнему виду.

Ингредиенты:

  • 0, 7 кг свиной вырезки;
  • 150 г томата — лучше выбирать помидоры среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • сыр твёрдого сорта (150 г);
  • чеснок — пару зубчиков;
  • майонез (200 г) или сметану;
  • масло растительное;
  • зелень, специи, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филейные куски очищаются, обмываются, разрезаются на небольшие порции, отбиваются, и сразу после этого их можно поперчить и посолить.
  2. Кружками режем помидоры, а репчатый лук – полукольцами.
  3. На смазанный маслом противень выкладываем кусочки мяса, посыпаем репчатым луком и поливаем майонезом.
  4. На лук выкладываем кружочки помидора, солим и перчим. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, посыпаем зеленью. Сверху поливаем майонезом.
  5. Обильно посыпаем мясо натертым сыром.
  6.  Духовой шкаф разогревается до 180-200 градусов, блюдо в нём требуется продержать до 30-40 минут.

Чтобы решиться на приготовление этого отменного блюда, достаточно посмотреть на его фото в готовом виде – просто пальчики оближешь.

Рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке

Мясом, приготовленным в горшочках, можно порадовать домочадцев не только на праздники, но и в обычные дни – это одно из излюбленных блюд, отличающееся сытностью и отменным вкусом. Для такого рецепта подойдёт, как птица, так и свинина, говядина.

Ингредиенты:

  • 400 г индейки;
  • 350 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  •  200г шампиньонов;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • половину стакана бульона или воды;
  • пряности, соль перец и зелень на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезается брусками, небольшие грибы кладутся целиком, крупные режутся пополам.
  2. Лук следует резать полукольцами, а морковь – пластинами.
  3. Средними по размеру ломтиками режется филе индейки.
  4. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске и слегка обжариваются на сковороде до золотистой корки, а затем раскладываются по горшочкам, куда вливается бульон или вода.
  5. Туда же добавляют лавровый лист, горошины чёрного перца и специи.
  6. Запекание длится 40-55 минут при 180 градусов.

Еще один рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой в горшочке можно посмотреть в видео ниже:

Как приготовить свинину по-французски в духовке

В качестве праздничного блюда, которое сочетает в себе мясо и гарнир, одновременно, можно выбрать рецепт свинины с картофелем. Несмотря на определённые ингредиенты, которые необходимы для приготовления, их можно заменять другими овощами и дополнять любимыми пряностями и приправами

Ингредиенты:

  • 450 г свиной корейки;
  • 1 кг картофеля;
  • головка лука;
  • майонеза 200 г;
  • твёрдый сыр;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • немного растительного масла;
  • пряные травы и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец следует промыть, очистить от семян, нарезать кольцами, лук можно порезать колечками или полукольцами.
  2. Свиную спинку режут на ломти среднего размера, отбивают, натирают солью и приправами.
  3. Картофель можно резать крупно или небольшой величины брусочками.
  4. На политый маслом противень кладётся картошка, мясные ломтики, овощи, натёртый сыр;
  5. Поверх подготовленного блюда делается майонезная сеточка.
  6. Запекать следует при 190 градусах на протяжении одного часа.

Также популярным классическим блюдом является свинина по-французски, в рецептуре которого присутствует ананас – свежий или консервированный. Как правило, его колечки помещаются поверх подготовленного мяса с другими ингредиентами перед тем, как отправлять их в духовку. При этом желательно использовать майонез Провансаль, а вот картошка сюда не входит.

Запеченный картофель с курицей по-французски

По своим вкусовым свойствам курятина и картошка прекрасно сочетаются, но особенный аромат и вкус такому блюду могут придать специи и пряности – прованские травы, тимьян или розмарин. Вместо растительного масла допускается использование сливочного.


Ингредиенты:

  • 350 г курятины (филейная часть);
  • 500 г картофеля;
  • 2 томата или 2 штуки болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 г сыра твёрдого сорта;
  • 100 г майонеза;
  • 1 головка лука;
  • ложка горчицы;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • немного чёрного перца и порошка перца паприки;
  • масло, лавровый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезается пластинами толщиной не больше сантиметра, слегка отбивается. Её можно залить соевым соусом с добавлением измельчённого чеснока, перца и горчицы.
  2. Лук, нарезанный полукольцами нужно недолго обжарить с паприкой и перцем.
  3. Картофель режут по желанию брусками, соломкой или кружками, в него же замешивают обжаренный лук с солью.
  4. Из майонеза и тёртого сыра готовят массу для заливки.
  5. В форму с маслом засыпают картошку с луком и посыпают сыром.
  6. Раскладывают кусочки курицы, а на них жареный лук и приготовленный соус.
  7. Всё покрывают сыром, и кладут разрезанные ломтики помидоров или целые черри, слегка их посолив.
  8.  Запекать следует до 50 минут при 190-200 градусах, ставить блюдо нужно в уже прогретую духовку.

Также можно приготовить мясо по-французски с курицей и грибами, которое, вообще, превосходит все ожидания. Причём грибы могут быть даже маринованными, если под рукой нет свежего продукта.

Видео-рецепт мясо по-французски с картошкой, грибами и сыром: очень вкусно

Картошка по-французски с фаршем и грибами

Для такого восхитительно вкусного и, довольно, калорийного блюда, как мясная запеканка, есть возможность использовать любое мясо, которое больше понравится. Дополнительное преимущество – простое приготовление, главное класть больше сметаны.

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий фарш (300 г);
  • 200 г грибов (шампиньонов или лесных);
  • головка лука;
  • 100-200 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • пять средних картофелин;
  • 40 г растительного масла;
  • картофель — 5 штук;
  • свежие овощи в качестве украшения;
  • приправы, пряности и соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала можно заняться грибами, промыть их, почистить и нарезать мелкой соломкой. Подсолив, слегка обжарить, чтобы из них вышла лишняя вода.
  2. Мясной фарш может быть из одного вида мяса, но также разрешается смешивать говядину и свинину. Его следует подсолить и всыпать щепотку перца (красного и чёрного, важно, не переперчить).
  3. В противень, заранее смазанный подсолнечным маслом, фарш выкладывается ровным слоем.
  4. Сразу на мясо кладутся и пассированные грибы, а сверху лук.
  5. Блюдо посыпается специями и дополнительным количеством соли и перца.
  6. Сырую картошку нужно нарезать тоненькими кружочками и покрыть ею верх «пирога».
  7. Соус готовится из измельчённых в блендере орехов, огурцов и сметаны с добавлением перца, соли, пряных трав по вкусу. Должна получиться однородная жидкая масса, которой и поливается верхний картофельный слой.  Если дома нет арахиса и огурцов, не беда — можно обойтись и без них, смазав запеканку сметаной или майонезом.
  8. После запекания в духовом шкафу в течение 40 минут, блюдо посыпается Пармезаном или иным тёртым твёрдым сыром и вынимается через 5-6 минут.
  9. Украшать блюдо можно помидорками черри, кольцами жёлтого и красного болгарского перца, порезанными вдоль огурцами.

Чтобы картофель получился, особенно, сочным, есть смысл дополнить рецепт томатами, которые, помимо этого, придадут блюду пикантную кислинку. Сметану в этом случае может заменить покупным или сделанным своими руками, домашним майонезом.

Картошка по-французски с говядиной в духовке

Достоинствами данного блюда является то, что готовится оно быстро, не требует каких-то экзотических ингредиентов, к тому же, к нему не надо подавать гарнир, поскольку оно включает очень вкусную запечённую картошку. Прилагаемый пошаговый рецепт поможет идеально приготовить блюдо, которое станет любимым для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 10 картофелин;
  • 10 штук шампиньонов;
  • 600 г твёрдого сыра;
  • 5 больших луковиц;
  • 250 г жирного майонеза;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготавливая мясо, необходимо удалить из него кости, прожилки и плёнки, нарезать на средние куски поперёк волокон и хорошенько отбить молоточком. Затем ломтики в меру посыпаются перцем и солью, поскольку эти компоненты будут входить и в подливку блюда.
  2. Лук нарезается колечками, очищенная и просушенная картошка – брусочками или кубиками.
  3. Грибы, средние по размеру, можно разрезать на четыре части, мелкие – на две части, важно, чтобы они успели приготовиться, одновременно, с другими ингредиентами.
  4. Майонезный соус готовится из густого жирного майонеза с добавлением воды, соли и перца и хорошо размешивается. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пропитать все запекаемые продукты.
  5. На средней тёрке натирается сыр.
  6. Дно формы нужно смазать растительным маслом, а потом, поочерёдно, выложить слоями картофель, мясо, лук и шампиньоны.
  7. Сверху выливается майонезная масса, а на неё равномерно распределяется сырная шапка.
  8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, готовят блюдо 35-40 минут, после чего огонь надо выключить и подержать блюдо внутри ещё 10 минут.

Украшать готовое мясо по-французски можно оливками, листьями салата, зеленью кусочками помидор. Таким же способом можно запекать телятину.

Мясо по-французски в фольге в духовке

В фольге можно готовить целые куски мяса, а также есть рецепты с запеканием картошки и фарша, при этом используется разная мясная продукция – свинина, говядина, телятина мясо птицы.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • 150 г голландского сыра;
  • 7-8 картофелин;
  • половина чашки сметаны средней жирности;
  • 140 г моркови;
  • 2 головки лука;
  • перец, крупная соль;
  • измельчённый сухой укроп.

Способ приготовления:

  1.  Грудки следует разделить на четыре порционных кусочка, упаковать в плёнку и отбить, предварительно присолив и поперчив. Лучше начинать с мяса, так как оно хорошо впитает перец и соль, пока хозяйка занимается подготовкой других продуктов.
  2. Морковь и лук после очищения следует нарезать кубиками и пропассеровать (вначале лук, а чуть позже морковь). Необходимо, чтобы эти компоненты стали мягкими.
  3. Почистив картофель, его нарезают кружками, довольно, тонко, и тоже подсаливают.
  4. Потребуется 8 кусков фольги для отдельных порций. Посередине каждый листок нужно смазать маслом и положить мясо.
  5. Сверху кладутся кружки картофеля, спассерованные овощи, каждую отбивную смазывают смесью из сметаны и укропа.
  6. Края фольги приподнимают и плотно фиксируют так, чтобы оттуда не вытекал сок. Упакованные порции перемещаются на противень и отправляются в духовой шкаф на полчаса при температуре 210-220 градусов.
  7. В конце блюдо можно посыпать сырной стружкой и оставить в выключенной духовке на 6-10 минут.

Можно подавать порции прямо в фольге, аккуратно загнув её краешки и украсив отбивные овощами и зеленью.  В фольге все ингредиенты становятся ещё вкуснее, а мясо – более сочным и нежным буквально тающим во рту.

Видео-рецепт приготовления мяса по-французски с фаршем в духовке

Как сделать мясо по-французски в духовке с картошкой: секреты приготовления

Чтобы получилось, действительно, вкусное блюдо, важно понимать, как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке. В этом помогут советы тех, кто хорошо разбирается не просто в кулинарии, но, конкретно, в приготовлении мясных продуктов.

Что же, пора узнать некоторые секреты, которые известны немногим:

  1. Если нет особого опыта в деле готовки мяса, лучше выбирать не говядину, которая может оказаться не подходящей по своему качеству, а телятину или не слишком жирную свинину.
  2. Не следует готовить данный рецепт из баранины, поскольку на фоне её специфического вкуса «померкнут» все остальные продукты.
  3. Если выбирать свинину, то окорок, или шейную часть, эти части являются средне-жирными, и идеально годятся для приготовления. Постный вариант не подходит, так как блюдо может оказаться слишком сухим, а жирное мясо вредно, тем более, что в основном, блюдо готовится с использованием сметаны и майонеза.
  4. При выборе куска необходимо обратить внимание на его цвет и упругость. Свежее мясо молодого животного ярко-красного цвета и имеет хороший тонус. Дряблые, тёмные куски свидетельствуют о том, что это мясо старого животного.
  5. Обязательное требование перед разделкой говядины или иного мяса – его тщательная промывка и сушка при помощи салфеток или бумажных полотенец. Необходимо удалять все ненужные части, такие как плева, кости и сухожилия, лишний жир. Режется мясо всегда поперёк волокон.
  6. Даже прекрасное свежее мясо не всегда может получаться мягким, поэтому можно посоветовать использовать маринады, которые готовятся из кефира, молока и сливок, соевого соуса, яблочного уксуса, горчицы и майонеза. Два часа выдержки в холоде, вполне, достаточно.
  7. Для готовки необязательно использовать указанные продукты – при создании блюда можно вносить свои коррективы в его состав, но основные компоненты присутствовать должны – это мясо, сыр, лук и соус.
  8. Лук, разумнее выбирать сладкий, красный или белый, обычный же обдают кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи. Что касается майонеза, лучше заменить его более полезной сметаной.
  9. Лучшие сыры для французского мяса – Гауда, Голландский и Пармезан, в принципе их можно смешивать. Кроме того этого ингредиента должно быть много.
  10. И ещё один важный совет – нельзя забывать, что отправлять блюдо можно в уже нагретый духовой шкаф.

Для многих наиболее любимым блюдом, доступным и прекрасным по своим вкусовым оттенкам, является мясо по-французски. Если же оно дополнено картофелем, то хозяйке не приходится ломать голову над тем, какой гарнир подавать. При этом не нужно обладать какими-то особенными кулинарными умениями, достаточно просто следовать инструкции, и результатом станет восхитительный обед или ужин в тесном семейном кругу.

Сохраняйте пост запеченного мяса по-французски с картошкой в духовке в закладки, чтобы не потерять и делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector