Запеченная картошка по-французски с мясом в духовке, рецепт с фото которой вы найдете в сегодняшней статье, подойдет как в качестве блюда на праздничный стол, так и для повседневного ужина. Картошка с мясом — беспроигрышный вариант, ведь ее едят все, так что если не знаете, что приготовить на праздничный стол — выбирайте это блюдо, не ошибетесь. Ниже вы найдете большую подборку рецептов с пошаговыми фотографиями, как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием. Чтобы не потерять рецепт — добавляйте в закладки.
Для меня запеченная картошка по-французски с мясом — настоящая палочка-выручалочка, ведь его можно приготовить, если времени мало и некогда заморачиваться со сложным блюдом, ведь картошка по-французски с мясом в духовке готовится быстро и просто и получается одновременно и гарнир и основное блюдо. Вам не нужно постоянно следить за ней, перемешивать, чтобы не пригорело. Просто поставьте таймер, чтобы не забыть выключить вовремя духовку. В готовом блюде мясо получается сочным, картофель мягким, а сверху блюдо благодаря смеси майонеза и сыра, покрыто аппетитной румяной корочкой.
Если для приготовления мяса по -французски вы выбрали свинину, то следует отдать предпочтение нежирному мясу, так же это блюдо можно готовить из говядины, курицы и индейки, получается не менее вкусно. Не запрещено экспериментировать с овощами и фруктами, добавлять помидоры, грибы или ананасы.
Прежде чем начнете читать дальше — сохраните страничку в закладки, чтобы не потерять рецепт. А теперь давайте перейдем к подборке рецептов, как легко и быстро приготовить запеченное мясо по-французски с картошкой в духовке с курицей, свининой, говядиной, фаршем, грибами и сыром. Пишите в комментариях свои рецепты или секреты приготовления этого блюда.
Содержание
- 1 Сколько запекать мясо по-французски в духовке
- 2 Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке
- 3 Рецепт мяса с картошкой и грибами в духовке
- 4 Видео-рецепт запеченного мяса по-французски с картошкой в духовке
- 5 Мясо по-французски с помидорами в духовке
- 6 Рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке
- 7 Как приготовить свинину по-французски в духовке
- 8 Запеченный картофель с курицей по-французски
- 9 Видео-рецепт мясо по-французски с картошкой, грибами и сыром: очень вкусно
- 10 Картошка по-французски с фаршем и грибами
- 11 Картошка по-французски с говядиной в духовке
- 12 Мясо по-французски в фольге в духовке
- 13 Видео-рецепт приготовления мяса по-французски с фаршем в духовке
- 14 Как сделать мясо по-французски в духовке с картошкой: секреты приготовления
Сколько запекать мясо по-французски в духовке
В классическом варианте вкусное мясо по-французски предусматривает такие ингредиенты, как сыр, репчатый лук, майонез и, конечно, мясо – в данном случае, это свежая свинина. Она должна иметь жирок, поэтому лучший выбор – корейка или шейка. Маринование при этом не является обязательным – под шубой из сыра, благодаря луку и специям, мясо, в любом случае, будет мягким и сочным. Но отбитые кусочки необходимо класть вплотную друг к другу, в противном случае есть риск подгорания.
- Свинина. В отношении свинины, если толщина каждого слоя и самого блюда небольшая, то запекать в духовом шкафу её необходимо не более 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Курица. Многие, в силу вкусовых и диетических пристрастий предпочитают для приготовления курятину, но и здесь нужно внимательно подойти к выбору основного продукта. Обычно используется мякоть грудки. Если готовятся небольшие ломтики под сырной подушкой, то запекание займёт не больше 16-18 минут. Более крупные куски потребуется выдержать в духовке 20-30 минут.
- Говядина. Готовка говядины составляет приблизительно столько же времени, сколько и свинины. Мясо предварительно отбивают, чтобы хорошо пропеклись волокна, вообще его лучше всего запекать в фольге, а для гарантированной мягкости в неё же отправляют и нарезанные овощи. Так блюдо получится более ароматным и сочным. Лучшие части для французского рецепта – лопатка, спинка, подпоясничная мышца. И в отличие от свинины, в таком мясе жира, плёнок и жилок должно присутствовать минимальное количество.
- Картошка по-французски с овощами. Если говядина готовится с овощами и толщина блюда внушительная, то запекать мясо по-французски в духовке придётся около часа при температуре от 190 до 200 градусов Обычный вариант с сыром и сметаной будет готов через полчаса или 40 минут.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке
Традиционно мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке готовится из свинины, но в настоящий момент её можно заменить говядиной. Рассмотрим классический рецепт, который даёт возможность без особых сложностей приготовить сытное блюдо с изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг бескостной свинины;
- 1 кг картофеля;
- 300 г сыра;
- 200 г майонеза;
- 3-4 головки лука;
- небольшая головка чеснока;
- растительное масло (80 г);
- специи, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинина режется на не толстые порционные кусочки и отбивается, кладётся в емкость, пересыпается солью и пряностями, и оставляется в тепле до получаса.
- Сырный ломтик следует крупно натереть, лук режется тонкими колечками, а картошка сначала на кружки, а затем ещё на две части.
- На противень наливается масло, кладутся мясные ломти, лук, а поверх – картофель. Все слои промазываются майонезом и лишь в конце подготовленное блюдо засыпается сыром.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, мясо следует держать 40-50 минут, за 5 минут до завершения можно включить гриль – это поможет получить более сочное мясо, а картофель не будет сырым.
Не стоит устанавливать более высокую температуру, так как это грозит подгоранием мяса.
Рецепт мяса с картошкой и грибами в духовке
Особый вкус и аппетитный аромат могут придать любимому традиционному блюду грибы. А в сочетании с картошкой и мясными кусочками это питательный, сытный и вкусный, практически, идеальный вариант, особенно, для праздничного стола.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- твёрдый сыр –180 г;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3 пёршка;
- сметана – 200 г;
- майонез –100 г;
- сыр плавленый – 120 г;
- специи по вкусу;
- грибы – 500 г (свежие опята, вёшенки, шампиньоны).
Способ приготовления:
- Говядину, предварительно, очищают от плёнок, жил, нарезают кусками средней толщины, отбивают, закрыв пищевой плёнкой. Потом присыпают приправами, чёрным перцем и солят, сверху смазывая майонезом.
- У грибов следует снять кожицу и, порезав их пластинками, 3-5 минут пропассеровать с луком. Когда они остудятся, смешать с мягким сыром.
- Лук для запекания следует резать кольцами, чеснок – мелко рубят.
- Твёрдый сыр натирают на крупной тёрке и делят на две части, одна из которых больше.
- Готовится сметанно-сырный соус со специями для мяса, зеленью и солью.
- Выкладывать слои нужно на смазанную форму, начиная с мясных ломтей, затем грибы, лук и подготовленная подливка.
- Духовку надо прогреть до 220 градусов, и только затем поместить туда противень, время запекания – 40 минут.
Основной секрет блюда, безусловно, грибы, которые нужно класть именно на говяжьи куски, а не поверх других слоёв.
Видео-рецепт запеченного мяса по-французски с картошкой в духовке
Мясо по-французски с помидорами в духовке
Совсем несложно приготовить потрясающее мясо по-французски с помидорами и сыром, которое прекрасно по своим вкусовым качествам и изумительному внешнему виду.
Ингредиенты:
- 0, 7 кг свиной вырезки;
- 150 г томата — лучше выбирать помидоры среднего размера;
- 2 головки лука;
- сыр твёрдого сорта (150 г);
- чеснок — пару зубчиков;
- майонез (200 г) или сметану;
- масло растительное;
- зелень, специи, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филейные куски очищаются, обмываются, разрезаются на небольшие порции, отбиваются, и сразу после этого их можно поперчить и посолить.
- Кружками режем помидоры, а репчатый лук – полукольцами.
- На смазанный маслом противень выкладываем кусочки мяса, посыпаем репчатым луком и поливаем майонезом.
- На лук выкладываем кружочки помидора, солим и перчим. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, посыпаем зеленью. Сверху поливаем майонезом.
- Обильно посыпаем мясо натертым сыром.
- Духовой шкаф разогревается до 180-200 градусов, блюдо в нём требуется продержать до 30-40 минут.
Чтобы решиться на приготовление этого отменного блюда, достаточно посмотреть на его фото в готовом виде – просто пальчики оближешь.
Рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке
Мясом, приготовленным в горшочках, можно порадовать домочадцев не только на праздники, но и в обычные дни – это одно из излюбленных блюд, отличающееся сытностью и отменным вкусом. Для такого рецепта подойдёт, как птица, так и свинина, говядина.
Ингредиенты:
- 400 г индейки;
- 350 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 200г шампиньонов;
- 70 г подсолнечного масла;
- половину стакана бульона или воды;
- пряности, соль перец и зелень на свой вкус.
Способ приготовления:
- Картофель нарезается брусками, небольшие грибы кладутся целиком, крупные режутся пополам.
- Лук следует резать полукольцами, а морковь – пластинами.
- Средними по размеру ломтиками режется филе индейки.
- Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске и слегка обжариваются на сковороде до золотистой корки, а затем раскладываются по горшочкам, куда вливается бульон или вода.
- Туда же добавляют лавровый лист, горошины чёрного перца и специи.
- Запекание длится 40-55 минут при 180 градусов.
Еще один рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой в горшочке можно посмотреть в видео ниже:
Как приготовить свинину по-французски в духовке
В качестве праздничного блюда, которое сочетает в себе мясо и гарнир, одновременно, можно выбрать рецепт свинины с картофелем. Несмотря на определённые ингредиенты, которые необходимы для приготовления, их можно заменять другими овощами и дополнять любимыми пряностями и приправами
Ингредиенты:
- 450 г свиной корейки;
- 1 кг картофеля;
- головка лука;
- майонеза 200 г;
- твёрдый сыр;
- болгарский перец – 2 штуки;
- немного растительного масла;
- пряные травы и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец следует промыть, очистить от семян, нарезать кольцами, лук можно порезать колечками или полукольцами.
- Свиную спинку режут на ломти среднего размера, отбивают, натирают солью и приправами.
- Картофель можно резать крупно или небольшой величины брусочками.
- На политый маслом противень кладётся картошка, мясные ломтики, овощи, натёртый сыр;
- Поверх подготовленного блюда делается майонезная сеточка.
- Запекать следует при 190 градусах на протяжении одного часа.
Также популярным классическим блюдом является свинина по-французски, в рецептуре которого присутствует ананас – свежий или консервированный. Как правило, его колечки помещаются поверх подготовленного мяса с другими ингредиентами перед тем, как отправлять их в духовку. При этом желательно использовать майонез Провансаль, а вот картошка сюда не входит.
Запеченный картофель с курицей по-французски
По своим вкусовым свойствам курятина и картошка прекрасно сочетаются, но особенный аромат и вкус такому блюду могут придать специи и пряности – прованские травы, тимьян или розмарин. Вместо растительного масла допускается использование сливочного.
- 350 г курятины (филейная часть);
- 500 г картофеля;
- 2 томата или 2 штуки болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 г сыра твёрдого сорта;
- 100 г майонеза;
- 1 головка лука;
- ложка горчицы;
- 2 ложки соевого соуса;
- немного чёрного перца и порошка перца паприки;
- масло, лавровый перец, соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезается пластинами толщиной не больше сантиметра, слегка отбивается. Её можно залить соевым соусом с добавлением измельчённого чеснока, перца и горчицы.
- Лук, нарезанный полукольцами нужно недолго обжарить с паприкой и перцем.
- Картофель режут по желанию брусками, соломкой или кружками, в него же замешивают обжаренный лук с солью.
- Из майонеза и тёртого сыра готовят массу для заливки.
- В форму с маслом засыпают картошку с луком и посыпают сыром.
- Раскладывают кусочки курицы, а на них жареный лук и приготовленный соус.
- Всё покрывают сыром, и кладут разрезанные ломтики помидоров или целые черри, слегка их посолив.
- Запекать следует до 50 минут при 190-200 градусах, ставить блюдо нужно в уже прогретую духовку.
Также можно приготовить мясо по-французски с курицей и грибами, которое, вообще, превосходит все ожидания. Причём грибы могут быть даже маринованными, если под рукой нет свежего продукта.
Видео-рецепт мясо по-французски с картошкой, грибами и сыром: очень вкусно
Картошка по-французски с фаршем и грибами
Для такого восхитительно вкусного и, довольно, калорийного блюда, как мясная запеканка, есть возможность использовать любое мясо, которое больше понравится. Дополнительное преимущество – простое приготовление, главное класть больше сметаны.
Ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш (300 г);
- 200 г грибов (шампиньонов или лесных);
- головка лука;
- 100-200 г сметаны;
- 200 г сыра;
- пять средних картофелин;
- 40 г растительного масла;
- картофель — 5 штук;
- свежие овощи в качестве украшения;
- приправы, пряности и соль.
Способ приготовления:
- Сначала можно заняться грибами, промыть их, почистить и нарезать мелкой соломкой. Подсолив, слегка обжарить, чтобы из них вышла лишняя вода.
- Мясной фарш может быть из одного вида мяса, но также разрешается смешивать говядину и свинину. Его следует подсолить и всыпать щепотку перца (красного и чёрного, важно, не переперчить).
- В противень, заранее смазанный подсолнечным маслом, фарш выкладывается ровным слоем.
- Сразу на мясо кладутся и пассированные грибы, а сверху лук.
- Блюдо посыпается специями и дополнительным количеством соли и перца.
- Сырую картошку нужно нарезать тоненькими кружочками и покрыть ею верх «пирога».
- Соус готовится из измельчённых в блендере орехов, огурцов и сметаны с добавлением перца, соли, пряных трав по вкусу. Должна получиться однородная жидкая масса, которой и поливается верхний картофельный слой. Если дома нет арахиса и огурцов, не беда — можно обойтись и без них, смазав запеканку сметаной или майонезом.
- После запекания в духовом шкафу в течение 40 минут, блюдо посыпается Пармезаном или иным тёртым твёрдым сыром и вынимается через 5-6 минут.
- Украшать блюдо можно помидорками черри, кольцами жёлтого и красного болгарского перца, порезанными вдоль огурцами.
Чтобы картофель получился, особенно, сочным, есть смысл дополнить рецепт томатами, которые, помимо этого, придадут блюду пикантную кислинку. Сметану в этом случае может заменить покупным или сделанным своими руками, домашним майонезом.
Картошка по-французски с говядиной в духовке
Достоинствами данного блюда является то, что готовится оно быстро, не требует каких-то экзотических ингредиентов, к тому же, к нему не надо подавать гарнир, поскольку оно включает очень вкусную запечённую картошку. Прилагаемый пошаговый рецепт поможет идеально приготовить блюдо, которое станет любимым для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 10 картофелин;
- 10 штук шампиньонов;
- 600 г твёрдого сыра;
- 5 больших луковиц;
- 250 г жирного майонеза;
- растительное масло;
- молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
- Подготавливая мясо, необходимо удалить из него кости, прожилки и плёнки, нарезать на средние куски поперёк волокон и хорошенько отбить молоточком. Затем ломтики в меру посыпаются перцем и солью, поскольку эти компоненты будут входить и в подливку блюда.
- Лук нарезается колечками, очищенная и просушенная картошка – брусочками или кубиками.
- Грибы, средние по размеру, можно разрезать на четыре части, мелкие – на две части, важно, чтобы они успели приготовиться, одновременно, с другими ингредиентами.
- Майонезный соус готовится из густого жирного майонеза с добавлением воды, соли и перца и хорошо размешивается. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пропитать все запекаемые продукты.
- На средней тёрке натирается сыр.
- Дно формы нужно смазать растительным маслом, а потом, поочерёдно, выложить слоями картофель, мясо, лук и шампиньоны.
- Сверху выливается майонезная масса, а на неё равномерно распределяется сырная шапка.
- Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, готовят блюдо 35-40 минут, после чего огонь надо выключить и подержать блюдо внутри ещё 10 минут.
Украшать готовое мясо по-французски можно оливками, листьями салата, зеленью кусочками помидор. Таким же способом можно запекать телятину.
Мясо по-французски в фольге в духовке
В фольге можно готовить целые куски мяса, а также есть рецепты с запеканием картошки и фарша, при этом используется разная мясная продукция – свинина, говядина, телятина мясо птицы.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- 150 г голландского сыра;
- 7-8 картофелин;
- половина чашки сметаны средней жирности;
- 140 г моркови;
- 2 головки лука;
- перец, крупная соль;
- измельчённый сухой укроп.
Способ приготовления:
- Грудки следует разделить на четыре порционных кусочка, упаковать в плёнку и отбить, предварительно присолив и поперчив. Лучше начинать с мяса, так как оно хорошо впитает перец и соль, пока хозяйка занимается подготовкой других продуктов.
- Морковь и лук после очищения следует нарезать кубиками и пропассеровать (вначале лук, а чуть позже морковь). Необходимо, чтобы эти компоненты стали мягкими.
- Почистив картофель, его нарезают кружками, довольно, тонко, и тоже подсаливают.
- Потребуется 8 кусков фольги для отдельных порций. Посередине каждый листок нужно смазать маслом и положить мясо.
- Сверху кладутся кружки картофеля, спассерованные овощи, каждую отбивную смазывают смесью из сметаны и укропа.
- Края фольги приподнимают и плотно фиксируют так, чтобы оттуда не вытекал сок. Упакованные порции перемещаются на противень и отправляются в духовой шкаф на полчаса при температуре 210-220 градусов.
- В конце блюдо можно посыпать сырной стружкой и оставить в выключенной духовке на 6-10 минут.
Можно подавать порции прямо в фольге, аккуратно загнув её краешки и украсив отбивные овощами и зеленью. В фольге все ингредиенты становятся ещё вкуснее, а мясо – более сочным и нежным буквально тающим во рту.
Видео-рецепт приготовления мяса по-французски с фаршем в духовке
Как сделать мясо по-французски в духовке с картошкой: секреты приготовления
Чтобы получилось, действительно, вкусное блюдо, важно понимать, как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке. В этом помогут советы тех, кто хорошо разбирается не просто в кулинарии, но, конкретно, в приготовлении мясных продуктов.
Что же, пора узнать некоторые секреты, которые известны немногим:
- Если нет особого опыта в деле готовки мяса, лучше выбирать не говядину, которая может оказаться не подходящей по своему качеству, а телятину или не слишком жирную свинину.
- Не следует готовить данный рецепт из баранины, поскольку на фоне её специфического вкуса «померкнут» все остальные продукты.
- Если выбирать свинину, то окорок, или шейную часть, эти части являются средне-жирными, и идеально годятся для приготовления. Постный вариант не подходит, так как блюдо может оказаться слишком сухим, а жирное мясо вредно, тем более, что в основном, блюдо готовится с использованием сметаны и майонеза.
- При выборе куска необходимо обратить внимание на его цвет и упругость. Свежее мясо молодого животного ярко-красного цвета и имеет хороший тонус. Дряблые, тёмные куски свидетельствуют о том, что это мясо старого животного.
- Обязательное требование перед разделкой говядины или иного мяса – его тщательная промывка и сушка при помощи салфеток или бумажных полотенец. Необходимо удалять все ненужные части, такие как плева, кости и сухожилия, лишний жир. Режется мясо всегда поперёк волокон.
- Даже прекрасное свежее мясо не всегда может получаться мягким, поэтому можно посоветовать использовать маринады, которые готовятся из кефира, молока и сливок, соевого соуса, яблочного уксуса, горчицы и майонеза. Два часа выдержки в холоде, вполне, достаточно.
- Для готовки необязательно использовать указанные продукты – при создании блюда можно вносить свои коррективы в его состав, но основные компоненты присутствовать должны – это мясо, сыр, лук и соус.
- Лук, разумнее выбирать сладкий, красный или белый, обычный же обдают кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи. Что касается майонеза, лучше заменить его более полезной сметаной.
- Лучшие сыры для французского мяса – Гауда, Голландский и Пармезан, в принципе их можно смешивать. Кроме того этого ингредиента должно быть много.
- И ещё один важный совет – нельзя забывать, что отправлять блюдо можно в уже нагретый духовой шкаф.
Для многих наиболее любимым блюдом, доступным и прекрасным по своим вкусовым оттенкам, является мясо по-французски. Если же оно дополнено картофелем, то хозяйке не приходится ломать голову над тем, какой гарнир подавать. При этом не нужно обладать какими-то особенными кулинарными умениями, достаточно просто следовать инструкции, и результатом станет восхитительный обед или ужин в тесном семейном кругу.
Сохраняйте пост запеченного мяса по-французски с картошкой в духовке в закладки, чтобы не потерять и делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей