Здравствуйте, дорогие читатели блога «Готовим семье»! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо в духовке, а именно — картофельно-мясную запеканочку. Мой ребенок любит кушать картофельную запеканку в детском саду, наряду с творожной запеканкой (рецепт которой я писала ранее). Так что периодически готовим это блюдо тоже дома, к тому же оно просто готовится и получается очень вкусным. Запеканку с удовольствием едят и сын и дочка, ну и мы с мужем, естественно. Не буду долго сегодня рассуждать, давайте сразу приступим к рецепту.
Продукты
- Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- фарш мясной либо мясо — 0.5 кг
- лук репчатый — 1 шт
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр
- соль
Готовим
- Картофель хорошо моем, очищаем от кожуры и варим до готовности привычным для вас способом.
- Пока картофель варится, мы занимаемся приготовлением мясной начинки. Измельчаем и обжариваем до золотистого оттенка на сковороде.
- К луку добавляем фарш, солим и продолжаем тушить, помешивая, до готовности. Я добавляю немножко водички для того, чтобы фарш не рассыпался.
- Если вы используете в приготовление мясо, то его необходимо предварительно отварить и прокрутить через мясорубку.
- Когда картофель будет готов — делаем пюре. Сливаем воду, оставляя небольшое количество на дне, толкушкой разминаем картофель, добавляем масло сливочное, горячее молоко (я его подогреваю в микроволновке, мне так быстрее), все перемешиваем и добавляем сырое яйцо. Я картофельное пюре обычно взбиваю миксером, благодаря этому оно получается воздушным.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем половину картофельного пюре.
- Далее следует слой мясного фарша, слегка его вминая в картошку. Это необходимо для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась
- И завершающим этапом выкладываем картошку.
- Посыпаем картофельную запеканку панировочными сухарями.
- Смазываем яичным желтком для образования золотистой корочки
- Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут (должна образоваться аппетитная корочка). Во время приготовления картофельная запеканка слегка поднимается.
Картофельная запеканка готова, можно нарезать на порционные кусочки, накрывать стол и звать семью к ужину.
Приятного аппетита.
Понравился рецепт «Картофельная запеканка в детском саду»? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные и простые рецепты