Свекла по праву заслужила любовь множества домохозяек, которые регулярно готовят из нее различные салаты. Это не случайно, ведь этот овощ содержит множество различных полезных веществ и витаминов. Из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. К примеру, замечательное блюдо свекла с чесноком и майонезом.
Содержание
Польза салатов из свеклы
Свекла обладает волшебными полезными свойствами, она палочка-выручалочка при многих заболеваниях. Помогает при запорах, гипертонии, скоплении жидкости в организме, прекрасно справляется с очищением желчного пузыря, крови, почек, печени, помогает при анемии, а также является хорошим иммуностимулирующим средством.
Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется включить данный вид корнеплода и свекольные салаты в свой ежедневный рацион. Салаты со свеклой полезны тем, что в их составе она чаще всего вареная, что более щадяще действует на организм и желудок. Тех, кто боится, что при термической обработке овощ теряет свои полезные свойства, обрадую — учеными доказано, что действие высоких температур не оказывает негативное влияние на свойства свеклы, они остаются в неизменном виде, нисколько не ухудшаясь. Так что можно готовить свеклу с чесноком и майонезом и не переживать за недостаток витаминов.
Пищевая ценность и калорийность блюда
Свекла, входящая в состав свекольных салатов, богата витаминами E, U, C, A, группа B, PP, E, фолиевой кислотой, а также микроэлементами: фосфор, йод, бор, кремний, железо, цинк, магний, калий и множеством других полезных веществ. Также в свекле содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки.
Многие диетологи, несмотря на пользу свеклы, рекомендуют ее исключить из рациона по причине высокой калорийности. Но на самом деле калорийность свеклы на 100 г всего 40 ккал, что не так много. При этом в составе свеклы содержится 1.5 % белков, 12 % углеводов. Уж лучше кушать свеклу, чем хлебобулочные, кондитерские изделия.
Рецепты приготовления свекольного салата (фото)
С сыром, чесноком и майонезом
Продукты:
• Сыр твердый – 100 г
• Средняя свекла – 2 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Соль, майонез – добавляется по вкусу
Приготовление:
- После того, как свекла тщательно помыта, заворачиваем ее в фольгу, ставим в духовку запекаться в течение часа (температуру устанавливаем на отметке 180 градусов).
- После того, как овощ приготовится, даем ему немного остыть.
- Остывшую свеклу очищаем, натираем на крупной терке
- Сыр так же, как и свеклу, натираем на крупной терке
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- В чашке соединяем все подготовленные продукты, хорошо перемешиваем, добавляем майонез. Солим по вкусу.
С яйцами и майонезом
Продукты:
• Сыр – 150 г
• Свекла – 300 г
• Яйца – пара штук
• Соль, майонез, перец и зелень
• Чеснок – пара зубчиков
Приготовление:
- Отвариваем свеклу до готовности, натираем на крупной терке.
- В другой кастрюльке отвариваем яйца вкрутую.
- готовые яйца режем кубиками
- Натираем на крупной терке сыр.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавку.
- Все продукты смешиваем в кастрюльке, добавляем майонез, солим, перчим. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
С добавление изюма и чернослива
Продукты:
• Свекла – пара штук
• Сыр – 150 г
• Морковь – 3 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Грецкие орехи, чернослив и изюм – 50-100 г каждого
• Майонез
Приготовление:
- Варим свеклу до готовности (потребуется минут 40), после чего остужаем.
- Вареную свеклу с сырой морковью и сыр натираем на мелкой терке. Все раскладываем по отдельным тарелкам.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
- Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде, после чего измельчаем.
- Чернослив, изюм хорошо моем, перебираем, выкидывая непригодные ягоды, замачиваем в горячей воде на некоторое время.
- Измельчаем чернослив.
- После того, как все ингредиенты готовы – приступаем к оформлению, а именно выкладывая слои на блюда. Каждый слой промазываем майонезом и лишь после этого приступаем к следующему.
- Первым слоем выкладываем смешанные изюм и морковь.
- Следующим слоем выкладываем сыр, смешанный с чесноком.
- Завершающий слой – смесь из свеклы, чернослива и орехов.
С грецкими орехами
Продукты:
• Грецкие орехи – 10 шт.
• Свекла – 2 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Соль
• Майонез – 100 г
Приготовление:
1. Отвариваем свеклу до готовности
2. Вареную свеклу натираем на крупной терке.
3. Очищаем грецкие орехи от скорлупы. Освобожденные ядра орешков обжариваем на сковороде, после чего измельчаем.
4. Смешиваем в чашке чеснок, орехи и свеклу, наливаем майонез. Все хорошо перемешиваем, досаливаем.
Видео-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови
По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете и хочет разнообразить свое диет-меню. Свекла с чесноком и майонезом, конечно в диетическую диету не войдет. Это можно исправить — заменить майонез сметаной, получится вкусное и полезное блюдо.
Если же вы лучше воспринимаете видео-информацию, предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью. В этом уроке в доступной форме с пошаговой инструкцией рассказано, как приготовить блюдо.