Яйцо — один из самых востребованных продуктов у современного человека. И своё место в рационе людей он обрёл ещё в начале зарождения человеческой цивилизации. В те времена в употребление шли яйца абсолютно всех птиц даже тех видов, что не сохранились по сей день. А на сегодня люди специально разводят домашнюю птицу в целях получения мяса и других продуктов.
Куриные яйца в варёном виде неотъемлемая часть завтрака человека XXI века. Они быстро готовятся, сытны, являются одним из самых доступных продуктов да и, кроме того, весьма полезны. Ниже мы рассмотрим состав, полезные свойства и противопоказания куриных яиц для мужчин, женщин и детей.
Содержание
Пищевая ценность отварного яйца
- Золы (1,5 гр);
- Калорийность куриных яиц 1 шт. (48-50 гр.)(69.9 кКал);
- Белков (14,7 гр);
- Жиров (11,7 гр);
- Углеводов (0,9 гр);
- Воды (74,0 гр);
- Жирных кислот (4 гр);
- Моносахаридов и дисахаридов (1,7 гр);
- Холестерина (573 мг).
Польза варёных яиц
- Для начала яйцо — это основной источник белка, без которого человеческий организм не может нормально функционировать.
- Согласно последним исследованиям холестерин, содержащиеся в яйце является безобидным, а потому его можно спокойно употреблять в пищу.
- Витамин Е эфективен в укреплении сердечно-сосудистой структуры.
- Обладает небольшим противоопухолевым эффектом.
- Содержащийся витамин D укрепляет костную систему и зубы.
- Яйцо выступает как наибольший источник антиоксиданта Лютеина.
- Способствует улучшению остроты зрения и предотвращает его потерю.
- Хороший продукт для худеющих, так как является низкокалорийным продуктом.
- Для мужчин это отличное средство для повышения уровня тестостерона, кроме того, положительно влияет на работу простаты и половую активность.
- Жиры в составе яиц помогают прибавить выносливости, рекомендуется к применению спортсменам.
- Как для женщин, так и для мужчин наилучшим образом воздействует на либидо.
- Регулярное употребление защищает от инсультов и инфарктов.
- Для детей полезно тем, что улучшает мозговую деятельность.
Вред варёных яиц, а также противопоказания по употреблению
- Яйца являются источником сальмонеллеза, в случае если яйца недоваренные риск получения инфекции увеличивается. По этой причине доктора рекомендуют кушать яйца, сваренные вкрутую.
- На птицефабриках кур находящихся в жестких условиях регулярно прокалывают антибиотиками, часть которых непосредственно сохраняется в яйцах. В этом плане наиболее безопасны домашние продукты.
- Для увеличения количества продукции, птицу положено накалывать нитратами, а потому при выборе нужно быть предельно бдительными.
- В покупных яйцах присутствует высокий уровень гормонов, что может оказаться вредным для женщин.
- Яйцо, сваренное вкрутую, может вызвать застои в пищеводе, а потому его рекомендуется запивать и предельно внимательно отнестись к питанию им детей.
- Избыток белка в рационе, может пагубно сказаться на работе печени и почек.
Яйцо отличный источник питательных веществ. Чтобы подкрепиться силами на весь рабочий день, человеку необходимо каждое утро съедать по паре яиц. При выборе продукции в магазинах нужно быть предельно осторожными и делать предпочтение яйцам, снесённым курицами находящихся в условиях свободного выгула. Ведь мало кому известно, но птицы на фабриках находятся тесных клетках и духоте, а это способствует развитию заболеваний. Чтобы уберечь несушек, производители проводят курсы вакцинаций, а это в первую очередь сказывается на вторичной продукции.
Для того чтобы яйца к завтраку были красивыми и не треснутыми, во время варки воду подсаливают или подливают в неё 9% уксус. После готовки их окунают на две минуты в ледяную воду, это поспособствует лёгкой очистке от скорлупы.
Химический состав куриных яиц
Витамины:
- Холина (26,2 мг.
- Витаминов A (0,31 мг.);
- Витаминов B9 (фолиевых кислот)(4 мкг.)
- Витаминов D (2,5 мкг.);
- Бэта-каротинов(0,07 мг.);
- Витаминов PP (0,18 мг.);
- Витаминов P (Ниациновых эквивалентов)(3,7 мг.);
- Витаминов A (РЭ)(259 мкг.);
- Витаминов B1 (тиаминов)(0,05 мг.);
- Витаминов К (филлохинонов)(0,5 мкг.);
- Витаминов E (1 мг.);
- Витаминов H (биотинов)(20,3 мкг.);
- Витаминов E (ТЭ)(0,4 мг.);
- Витаминов B12 (кобаламинов)(0,55 мкг.);
- Витаминов B2 (рибофлавинов)(0,43 мг.);
- Витаминов B5 (пантотеновых кислот)(1,2 мг.);
- Витаминов B6 (пиридоксинов)(0,9 мг.).
Микроэлементы и макроэлементы:
- Кальция (54 мг.);
- Калия (139 мг.);
- Кобальта (9 мкг.);
- Цинка (2,02 мг.);
- Молибденов (5 мкг.);
- Натрия (132 мг.);
- Хлора (149 мг.);
- Меди (84 мкг.);
- Хрома (9 мкг.);
- Магния (9,5 мг.);
- Серы (181 мг.);
- Железа (1,9 мг.);
- Фосфора (109 мг.);
- Фтора (57 мкг.);
- Селена (32,1 мкг.);
- Марганца (0,028 мг.);
- Йода (19 мкг.).
Сохраняйте в закладки статью «Полезные свойства и противопоказания куриных яиц для женщин, мужчин и детей».