Сегодня современные дети, читая сказки о репке и дедке, имеют мало представления о том, что такое репа, и как она вообще выглядит, а потому её можно приравнять к таким экзотическим плодам, как манго или авокадо. А ведь это исконно русский овощ и в своё время он занимал почётное место на столе у любой хозяйки абсолютно каждый день. И это не только оттого, что на Руси существовало скудное количество продуктов, а ещё и потому, что для здоровья человека,живущего в суровых условиях польза репы оказывала медвежью услугу. А период неурожая репы приравнивался чуть-ли не к концу света. Ниже мы рассмотрим подробно состав репы, ее пользу и вред для здоровья человека.
Так чем полезна репа, что обрела такую популярность несколько столетий назад? Растёт она довольно быстро и за весь сезон своего созревания набирает в себя огромное количество полезных веществ, которые сохраняются на протяжении всего её хранения, а хранится она практически круглый год.
Полезные свойства этого чудотворного продукта издавна проверен на себе и даже официально подтверждены наукой. Здесь вам, и аскорбиновая кислота, превышающая норму любых других плодов аж в два раза, а также такие группы полезных веществ, как глюкорофин, витамины В, А, РР, D и многие другие.
Содержание
Польза репы для здоровья
- Низкая калорийность овоща (30 Ккл на 100 г. продукта) позволяет худеющим сбросить вес не нанеся организму никакого урона. Для этого корнеплод употребляют при каждом приёме пищи, а для любителей сладкого из него изготавливают цукаты.
- Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
- Оказывает успокоительный эффект и восстанавливает центральную нервную систему.
- Способствует ускорению заживления ранок.
- Оказывает обезболивающий эффект.
- Способствует излечению от цинги и авитаминоза.
- В некоторых случаях применяется как мягкое слабительное при запорах и застоях в кишечнике.
- Особо полезна при заболеваниях мочеполовой системы. Также обезболивает, оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект.Незаменима при цистите и камнях в мочеводе.
- Рекомендуется к употреблению людям, страдающим бессонницей. Работает как лёгкое снотворное.
- Выводит из организма шлаки.
- Людям страдающим облысением и выпадением волос помогает укрепить луковицы.
- Благоприятно сказывается на работе печени, и выработке ею же желчи.
- Применяется при таких заболеваниях, как ангина, бронхит, фарингит, заболевания полости рта (воспаление дёсен, кариес), подагра, детский рахит, атеросклероз, ослабление иммунной системы, диабет, туберкулёз, Застои пищеварительной системы и сексуальная дисфункция у мужчин.
Вред репы для здоровья
Несмотря на столько достоинств чудо овоща, в некоторых случаях, конечно, же, имеются противопоказания.
- Категорически противопоказана в сыром виде для людей, страдающих острыми воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.
- Запрещено употреблять при гепатите.
- При Колите.
- При холецистите.
- Запрещено употребление при остром гастроэнтерите.
- Вредит в сыром виде при воспалении почек и печени.
- Опасна в больших количествах при острых расстройствах центральной нервной системы.
- Воспаления щитовидной железы и другие её заболевания в острой форме.
- Повышенная кислотность.
- Патологические заболевания мочеводной системы.
Как правильно есть репу
Огромным преимуществом репы является то, что употреблять её можно в абсолютно любом виде. В основном её кушают в пареном или свежем образе.
С особой осторожностью надо подходить к употреблению в пищу сока овоща, в случае злоупотребления в организме могут возникнуть осложнения заболеваний.
Чтобы не навредить себе ежедневно надо съедать репку средних размеров, а это примерно 250‒300 грамм.
Наиболее безобидна репа, прошедшая тепловую обработку.
Пищевая ценность 100 гр. репы
- Калорийность репы ‒ 30 кКал
- Жиры ‒ 0,2 грамм
- Белки ‒ 1,6 грамм
- Углеводы ‒ 6,1 грамм
- Вода ‒ 88,4 грамм
- Пищевые волокна ‒ 1,8 грамм
- Органические кислоты ‒ 0,2 грамм.
- Моно- и дисахариды ‒ 6,9 грамм.
- Витамины ‒ A, В1, B2, C, Е, PP, бета-каротин.
- Минералы ‒ Калий (238 мг.), Кальций (49 мг.), Магний (17 мг.), Натрий (17 мг.), Фосфор (34 мг.), Железо (0,9 мг.).
Репа послужит идеальной заменой другим высококалорийным гарнирам и менее витаминным. На сегодня «русский овощ» обрёл популярность на Востоке и в Латинской Америке, а ещё в Португалии и Испании – ростки добавляют в соусы, овощное рагу и супы. В Белоруссии репа –и вовсе основной ингредиент капустного супа– весьма наваристого блюда, аналога русских щей, только намного гуще –промежуточное между супом и рагу.И вовсе напрасно её постепенно Россияне вычеркнули из современной кулинарии, однако, всем желающим вернуть её в моду рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
Добавляйте статью «Репа: польза и вред для здоровья» в закладки