Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.
К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».
Продукты для постного пирога:
Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)
для теста:
- вода ледяная — 6 ст л (18 ст л)
- масло растительное — 5 ст л (15 ст л)
- соль — щепотка
- сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л )
- сахар — 2 ст л (6 ст л)
- мука — 1.5 ст (4.5 ст)
начинка
- смородина — 1 ст (3 ст)
- мука 1 ст л (3 ст л)
- сахар 2 ст л (6 ст л)
Постный пирог рецепт
- Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка — в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
- Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени — размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
- Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
- Смазываем форму для запекания растительным маслом.
- Кусочек теста, который больше по величине — раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
- Сверху выкладываем начинку
- Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
- Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
- И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток — проколите тесто, если зубочистка осталась сухая — значит пирог готов.
- Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.
Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты