октября 2016
Автор: Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Комментариев нет

Ротовирусная кишечная инфекция у детей

В настоящее время известно очень много вирусных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться и взрослым, и особенно детям. В данной статье рассмотрим заболевание, называемое в быту желудочный или кишечный грипп, в официальной медицине «ротовирусная кишечная инфекция», симптомы и лечение у детей, а также расскажем, сколько длится инкубационный период для ротавирусной инфекции.

Как следует из названия недуга, причиной данной болезни является высоко контагиозный ротавирус. Инфекции в основном подвержены маленькие дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, болеют и взрослые, в данном случае заболевание чаще протекает бессимптомно.

Ротавирусная инфекция: инкубационный период, как передается

Основным механизмом передачи ротавирусной инфекции, как и любой поражающей желудочно-кишечный тракт, является фекально-оральный. Источником заболевания будет больной человек или носитель. С немытыми руками зараженный загрязняет вирусом предметы быта (дверные ручки, вентили кранов, игрушки, посуду и т.д.). Не только фекалии больного человека несут опасность заражения, но и слизистые выделения из носоглотки. При этом передача инфекции при кашле и чихании, т.е. воздушно-капельным путем, еще окончательно не доказана.

Зараженный человек при несоблюдении личной гигиены также может инфицировать продукты питания, участвуя в их приготовлении. Стоит учесть, что вирус устойчив к низким температурам холодильника. Также инфекция устойчива к воздействию добавляемого к воде хлора, что добавляет еще и водный путь передачи.

Итак, для развития заболевания необходим контакт с вирусом, затем уже через 12 часов может развиться заболевание (инкубационный период может длиться до 4 суток). Ротовирусная кишечная инфекция у детей, симптомы и лечение ее не являются характерными только для данной болезни, тем не менее с их основными признаками нужно ознакомиться. Развитие полной картины заболевания возможно несколькими путями:

  1. Начало заболевания напоминает простуду: ребенок ощущает першение в горле, сухой кашель, насморк, возможно развитие коньюнктивита. Лихорадки, как правило, нет
  2. В другом случае на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (многократная рвота, понос).
  3. Еще один вариант течения инфекции – преобладание в первое время симптомов интоксикации, когда ребенок сонливый, вялый, наблюдается потеря аппетита. Через некоторое время выявляются признаки вовлечения ЖКТ.

Ротовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Ротовирусная кишечная инфекция: симптомы

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:

  1. Рвота. одним из первых признаков, может быть до 5 раз в сутки и на голодный желудок.
  2. Боли в животе достаточно сильные, схваткообразные, локализующиеся в центральной части живота, облегчаются после испражнения.
  3. Диарея. Стул имеет желтый цвет, неприятный кисловатый запах, могут быть включения слизи. При наличии крови и зеленых включений стоит задуматься о другой инфекции. Наблюдается различная частота стула: от превышения обычной на 1-2 раза, до многократной (5-10).
  4. Признаки общей интоксикации, не являются специфическими, проявляются вялостью, потерей аппетита.
  5. Лихорадка характеризуется упорным течением, плохо поддается медикаментозному воздействию, характерных цифр подъема температуры не наблюдается.

Ротавирусная инфекция, несмотря на довольно тяжелое течение, имеет хороший прогноз. Обычно через 5-7 дней наблюдается выздоровление с формирование устойчивого иммунного ответа, что предотвращает повторные случаи заражения данной инфекцией.

Ротовирусная кишечная инфекция: лечение

При лечении ротавирусной инфекции у детей, как впрочем и многих других заболеваний вирусной этиологии, нет специфической терапии. Из-за серьезной опасности обезвоживания, которое развивается от многократной рвоты и диареи, для детского организма лечение необходимо проводить под врачебным контролем.

  1. Для ускорения процессов элиминации вируса используют препараты на основе интерферона, т.е. вещества, вырабатываемого пораженным организмом при борьбе с вирусами. В качестве лекарственных форм чаще используют свечи либо суспензии, принимаемые перорально. Врач подбирает необходимую дозировку лекарства исходя из возрастных и весовых показателей ребенка.
  2. Вторым важнейшим направлением в лечении ротавирусной инфекции у детей является восполнение потерянной при рвоте и поносе жидкости. Объем восполняемой влаги зависит от объема потерянной жидкости, лучше всего давать ребенку специальные растворы для регидратации. Ребенку дают пить небольшими порциями и часто (каждые 10-15 минут), начинают с чайной ложки. Если состояние малыша удовлетворительное можно предложить ему самому поить себя с помощью мерного шприца, которые часто встречаются в комплекте с различными детскими лекарствами. Из готовых растворов для регидратации подойдут «Оралит», «Регидрон», самим можно приготовить отвар из ромашки, риса, также допустимы компоты из сухофруктов с минимальным добавлением сахара.

Важно! В случае, когда на прием даже незначительных объемов жидкости, ребенок отвечает рвотой нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, в таких случаях восполнение водного баланса будет происходить в условиях стационара с применением внутривенных вливаний.

  1. Для элиминации вирусных частиц из кишечника применяют различные энтеросорбенты (активированный уголь, смекта) в возрастной дозировке.
  2. При плохой переносимости высокой температуры и возможных фебрильных судорогах ребенку дают жаропонижающие препараты в виде сиропов либо свечей. Применение препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина) у детей запрещено.
  3. Болезненные спазмы в животе можно облегчить принятием спазмалитических лекарств (но-шпа) в соответствующей возрасту и весу дозировке.
  4. Особым пунктом при лечении ротавирусной инфекции является питание. При плохом самочувствии не стоит настаивать и принудительно кормить ребенка. Для начала можно ограничиться рисовым отваром, затем давать рисовую кашу, пюре из картофеля. Полностью исключают молочные продукты, жирное и жареное. Питание должно быть дробным и максимально щадящим.

Ротовирусная кишечная инфекция у детей, симптомы и лечение которой были описаны выше, имеет в основном благоприятное течение. Однако наблюдать за мучениями своего малыша не желает ни один родитель. Чтобы избежать болезни достаточно соблюдать правила личной гигиены, научив этим несложным процедурам своего ребенка.

Ротовирусная кишечная инфекция у детей (симптомы и лечение): видео доктор Комаровский

Если Вам понравилась статья «Ротовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей, инкубационный период», то делитесь с друзьями с помощью кнопочек соц. сетей.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет