марта 2017
Автор: Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Комментариев нет

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло добывают из мясистых плодов масличной пальмы. Из-за высокого уровня бета-каротина масло имеет тёмно-оранжевый оттенок и имеет насыщенность жирами в 41%.
На сегодняшний день оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но, а также, в косметологии и других отраслях. После обработки масло обретает внешние и вкусовые признаки любого другого сливочного масла. Такой вид жиров довольно недорогой, именно по этой причине большинство производителей заменяют им жиры животного происхождения. А потому остро встаёт вопрос в чём его преимущество перед другими жирами, и чем может навредить. Ниже мы подробно разберем, какую же пользу и вред для организма скрывает пальмовое масло

Пищевая ценность пальмового масла к 100 г. продукта

Уровень калорийности — 902 ккал. (3723 кДж./г.)
Белков (0,00 г.); Жиров (100,00 г.); Углеводов (0,00 г.); Сахаров (0,00 г.); Пищевых волокон, клетчатки (0,0 г.).

Химический состав: Воды (0,00 г.); Додекановой кислоты (0,200 г.);Витамина K1 (филлохинона) (9,0 мкг.); Витамина E (альфа-токоферола) (13,94 мг); Железа (0,02 мг); Тетрадекановой (миристиновай) кислоты (2,000 г.); Жирных кислот полиненасыщенных (всего) (9,300 г.); Жирных кислот мононенасыщенных (всего) (41,000 г.);Октадекановой (стеариновой) кислоты (5,300г.); Пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (39,990 г.); Витамина B4 (холина) (0,4 мг.).

Польза пальмового масла

  • Токоферолы и токотриенолы содержащиеся в растительных жирах выступают в роли иммуномодуляторов антиоксидантов.
  • Хороший продукт для поддержания иммунной системы, так как содержит большое количество витамина А.
  • Витамин Е, входящий в большом объёме в состав, способствует улучшению зрения и предотвращению его потери.
  • В отличие от других жиров не повышает уровень холестерина в крови человека, так как не имеет жирных кислот в составе.
  • Пальмовое масло в составе кремов и лосьонов, прекрасно смягчает и увлажняет кожу.
  • В Индии пальмовое масло применяют при помощи технологии Аюроведы из-за его благоприятного воздействия на кожу, волосы, ногти.
  • Богато кретиноидами, которые, в свою очередь, полезны при регуляции синтезов белков, они же ускоряют процесс регенерации клеток, костей, зубов.
  • Нормализует в организме обмен веществ.
  • Восполняет в организме витамин К, из-за недостатка которого у человека происходят внутренние кровоизлияния, окостенение хрящевых тканей, а также откладываются соли на артериальных стенках.
  • Хорош для синтеза гормональных веществ
  • Зачастую пальмовое масло используют как консервант.

Вред пальмового масла и противопоказания по применению

  • Пальмовое масло достаточно тяжело усваивается, а потому категорически противопоказан детям в особенности грудничкам. При выборе смесей для малыша нужно быть предельно внимательным, так как жирные кислоты в большом количестве способны вызвать колики.
  • Избыток пальмового маслав человеческом организме способствует образованию и осложнению таких заболеваний, как сахарному диабету, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеет фактор индивидуальной непереносимости.
  • Из-за большой температуры плавления, растительные жиры остаются в организме человека и застаивается там в образе шлаков.
  • Некоторые производители используют такой замениткль жиров в виде усилителя вкуса. В результате его потребитель подсаживается на продукцию как на наркотик, что чревато ожирением и индивидуальной непереносимостью к привычной нам продукции.

В целом пальмовое масло находит применение в приготовлении абсолютно всех продуктов питания. Оно выступает как замена молочным жирам. Большинство производителей ухитряются разбавлять первое ко второму, на чём существенно экономят, ведь из одного масленого дерева выходит порядка 4 тонн в год. Людям аллергикам и предпочитающим натуральные продукты животного происхождения при выборе товара необходимо внимательно изучать этикетку, зачастую, растительные жиры не именуют, а иногда и вовсе не указывают. Основное применение нашлось у следующих товаров: сгущенное молоко, сухие сливки, чипсы, масло сливочное, мороженое, детское питание, шоколад, хлебобулочные изделия, картофель фри, массажные кремы для тела.

Сохраняйте статью «Польза и вред пальмового масла для организма» в закладки

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет