Новый год – любимый всеми праздник. При воспоминании о нем всегда ощущаем запахи елки и мандаринов. Без мандаринов праздник не праздник. А, как их любят детки? Ведь в каждом подарке обязательно присутствует парочка этих чудесных фруктов.
Мандарин – прекрасны фрукт, семейства цитрусовых, радующий нас круглый год. Но что мы о нем знаем, насколько он полезен, вреден, какие есть противопоказания к его употреблению, какая у него калорийность? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Мандарин в переводе с португальского языка — чиновник. Родиной этих восхитительных фруктов, является южный Китай. В настоящее время культура культивируется в странах Юго – Восточной Азии, на юге средиземноморья, Марокко, Абхазии, Грузии, Турции. Фрукты разных стран немного отличаются по вкусу и количеству семечек. Мандарины из Марокко и Турции сладкие на вкус, из Абхазии – с кислинкой. Турецкие мандарины содержат много косточек.
Калорийность мандарина
Совокупность белков, жиров и углеводов на 100 граммов исходного продукта называется калорийностью. Калорийность мандарина 53 ккал. Рассмотрим более подробно.
В мандарине содержится:
белки – 0.8 гр.,
жиры – 0.2 гр.,
углеводы - 11.5гр.
Мякоть фрукта состоит:
вода – 89.7%,
сахара – 10.3%
Польза мандарина
Кроме отменного вкуса мандарины еще и очень полезны. В этом чудесном фрукте полезно все: и душистая, сладкая мякоть, и кожура.
Польза мандарина заключается в наборе жизненно важных витаминов и микроэлементах. Изысканный вкус, тоже играет не последнюю роль.
Мандарины содержат витамины A, PP, Е, группы B. Как и все цитрусовые фрукты, мандарины отличаются повышенным содержанием витамина C, аскорбиновой кислоты, которая повышает устойчивость организма к инфекциям. А, кроме всего этот витамин сохраняется во фруктах надолго. Даже весной, когда яблоки, морковь, груши, бананы утрачивают свои витаминные свойства, мандарины не теряют своих витаминовых качеств.
Из микроэлементов во фрукте присутствуют: селен, железо, калий, кальций.
Витамин A влияет на глазной нерв. Умеренное потребление мандаринов (1 – 2 штуки в день) улучшает остроту зрения.
Витамины группы B отвечают за нервную систему. И, действительно, вкус спелого плода приводит в восторг, человек испытывает только положительные эмоции.
Витамин E (токоферол) – витамин молодости и красоты, делает мандарины мощным антиоксидантом. Употребление этих фруктов каждый день в умеренных количествах благотворно влияет на волосы, ногти и цвет лица.
Нельзя не упомянуть и мандариновую кожуру, которую легко снять. Благодаря находящемуся в ней бета – каротину, кожура благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Водный настой на сушеной кожуре рекомендован при сердечных заболеваниях. А, если заварить свежую кожуру вместе с чаем, то получим напиток, повышающий аппетит.
Мандарины нашли широкое применение в кулинарии. Из них делают соки, варенье, конфитюры, цукаты.
Нашли мандарины использование и в косметологии. Из кожуры, семян и мякоти плодов создают мандариновый экстракт, который применяется для удаления угревой сыпи, он входит в состав кремов для отбеливания кожи лица. Вместе с витамином C эффективно борется с темными кругами под глазами.
Из кожуры мандаринов, обладающей пектином, эфирными маслами изготавливают мандариновое масло. Масло добавляют в крем для массажа, используется как тонизирующее средство, если добавить его в ванну.
Вред мандарина
Кроме полезных витаминов и микроэлементов мандарины в своем составе содержат органические кислоты, которые негативно сказываются на организме человека при чрезмерном употреблении мандаринов. Кислоты разъедают стенки кишечника, оставляя болезненные неприятные ощущения Вред мандарина еще и в том, что он как и все цитрусовые может вызвать аллергическую реакцию. Это касается, прежде всего, маленьких деток. Давать мандарины малышам следует с большой осторожностью, буквально, по дольке. Если есть покраснение кожи и сыпь, то следует прекратить потребление этого фрукта. Со временем аллергия проходит и человечек сможет снова лакомиться чудесным мандарином.
Противопоказания мандарина
Не смотря на полезные свойства, фрукт имеет ряд противопоказаний. Противопоказания мандарина касаются людей ,страдающих язвенной болезнью кишечника, язвой двенадцатиперстной кишки, циститом.
В своем составе мандарины содержат много сахаров и имеют довольно высокий гликемический индекс. Учитывая это обстоятельство людям, больным сахарным диабетом следует употреблять их в очень малых количествах, с большой осторожностью.
Мандарины – солнечный фрукт имеют больше пользы, чем вреда. Не следует забывать одно жизненное правило: все хорошо в меру. Если съедать в день 2 – 3 штуки, кроме пользы и приятных вкусовых ощущений у человека не возникнет. Балуйте мандаринами деток, они их обожают.
Ешьте на здоровье чудесный фрукт и будьте здоровы!
Если вам понравилась статья «Мандарин: польза и вред, противопоказания, калорийность», то делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.