Самый вкусный пасхальный кулич на Пасху 2020

Мы несколько дней готовимся к Пасхе — рассказывали, когда нужно красить яйца и как их покрасить без химии и красителей, сегодня же предлагаем вашему вниманию  самый вкусный   рецепт Пасхального кулича на пасху 2020 с пошаговыми описаниями. Мы расскажем, как испечь кулич в хлебопечке, духовке, с изюмом в мультиварке, в статье вы найдете рецепты классического рецепта кулича, царского размешайка, творожного, а также видео-рецепт от Юлии Высоцкой. 

Используя проверенный рецепт того, как сделать самый вкусный кулич на Пасху 2020, можно без проблем приготовить вкусный и необычайно нежный праздничный кекс. Кулич пасхальный долго нечерствеющий, ароматный, сдобный, пористый, приготовленный по нашему рецепту, можно с гордостью  подавать друзьям и близким на стол, а также угощать всех гостей на празднике.

Смотрите также:

Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается

Приметы на Пасху на замужество, деньги, беременность

Подставка для пасхальных яиц своими руками — простые идеи

Самым древним пасхальным блюдом, символизирующим победу Христа над смертью, является кулич (в переводе с греческого — «хлеб»). В народе считалось, что, если он удастся у хозяйки, то в семье на протяжении года все будет хорошо. Растрескавшаяся корка ассоциировалась с неприятностями. Чтобы избежать проблем с выпечкой и принести радость в семью, воспользуйтесь представленными ниже рецептами, и у вас обязательно получится самый вкусный кулич на Пасху 2020.

Кулич пасхальный царский размешайка к светлому празднику Пасхи

Выпечку по этому рецепту рекомендуется готовить за пару дней до торжества. Когда кулич созреет и настоится, он будет таять во рту. Именно за это свойство он и получил название — царский. Отсутствие в тесте белков не даст выпечке зачерстветь. Для улучшения вкуса изюма, который используется в приготовлении, рекомендуется на время замочить его в коньяке или бренди. Это, естественно, не дешевое решение, но необходимое.

Итак, в этот очень вкусный рецепт входят:

  • сахар — стакан;
  • соль — ¾ чн. л.;
  • желтки — 8 шт.;
  • ванилин — 1 чн. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • живые дрожжи — 100 гр.;
  • сахарная пудра — стакан;
  • кардамон в зернах — 6 штук;
  • сливочное масло — пачка 200 гр.;
  • сливки — 1,5 стакана (жирность — 20%);
  • мука (нужен высший сорт) — 6 стаканов;
  • изюм, цукаты — по половине стакана каждого сухофрукта.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем опару. Дрожжи, а также 2,5 стакана муки разбавляем в небольшом количестве подогретых сливок. Хорошо перемешав, накрываем, ставим подходить в теплое место.
  2. Выкладываем в отдельную емкость желтки. Использовать белки будем потом для приготовления глазури.
  3. Добавляем к желтком сахар, ванилин для аромата и размягченное масло. Взбиваем все ингредиенты до образования белой массы.
  4. Выдержав изюм 10 минут в кипятке, высушиваем его полотенцем. Перед добавлением обваливаем в муке.
  5. Смешиваем опару со взбитой желтковой массой.
  6. Вымешиваем густое тесто. Действовать необходимо тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
  7. Кладем цукаты, изюм, а также зерна кардамона, предварительно измельчив их.
  8. Солим. Размешиваем и подсыпаем муку — ее количество определяется на глаз и зависит от теста.
  9. Вымешиваем тесто и добавляем во время этого процесса немного муки, понимая, что в данном случае ее лучше не досыпать, чем переборщить.
  10. Даем тесту полтора часа, чтобы оно смогло хорошенько подняться.
  11. Обминаем тесто. Ставим обратно в тепло, накрыв полотенцем. Выжидаем около часа.
  12. Приступаем к выпеканию. Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом, посыпаем мукой.
  13. Располовинив тесто, одну часть выкладываем в форму, заполнив ее на треть. Ждем пока тесто подойдет.
  14. Помещаем кулич в духовой шкаф, прогретый до 160 °С. По прошествии 15 минут увеличиваем температуру до 190 °С.
  15. Радуемся готовому куличу через час. Убедиться в том, что он хорошо пропекся можно при помощи зубочистки — после протыкания кулича она должна выглядеть сухой.
  16. Поливаем остывший кекс глазурью. Готовим ее заранее из взбитых с сахарной пудрой белков и лимонного сока.

Разноцветная присыпка станет отличным завершением готовки вкусного кекса!

Самый вкусный пасхальный кулич к Пасхе 2020: простой рецепт

Когда нужно угостить родню и отнести сладость друзьям, сослуживцам, испеките не просто вкусный, а наивкуснейший кулич в духовке.

Готовить кекс нужно из:

  • муки — 800 гр. и еще некоторого количества для подсыпки при замешивании;
  • лепестков миндаля — 100 гр.;
  • изюма — 150 гр. (желательно трех цветов);
  • дрожжей — 3 чн. л. сухих либо 50 гр. живых;
  • вяленой вишни/засушенной клюквы— 100 гр.;
  • растительного масла — по необходимости;
  • сливочного масла— 300 гр. (82,5%);
  • лимончика — 1 штуки;
  • ванильного сахара — 1 стика;
  • сахара — 2 стаканов;
  • яиц — 6 штук;
  • молока — 300 мл;
  • соли — щепотки.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте молоко (допускается топленое) на водяной бане. Кипятить не надо, главное, чтобы оно было теплым, как масло, яйца, которые следует заранее изъять из холодильника, чтобы те не были излишне холодными. Если хотите, чтобы вкус кулича напоминал выпечку, которую ели в детстве, гостив у бабушки, то для приготовления используйте топленое молоко.
  2. Тщательно мешая, растворите в молоке сахар (столовую ложку). Лучше всего эту процедуру проводить при помощи венчика — так выйдет быстрее.
  3. Раскрошите дрожжи над молоком. Считается, что при использовании свежих дрожжей тесто удается необычайно вкусным, поэтому опытные кулинары советуют заблаговременно их приобрести. При использовании сухих дрожжей важно убедиться в свежести, взглянув на дату выпуска. Со свежими дрожжами тесто не только хорошо подрастет, но и выйдет воздушным.
  4. Смешайте молоко и дрожжи. Не переживайте, если будут небольшие комочки, — при последующей работе с тестом они исчезнут.
  5. Просейте 300 гр. муки дважды. Не стоит игнорировать этот этап работы с ситом. При просеивании происходит насыщение муки кислородом, что делает ее воздушной. Следовательно, тесто хорошо подрастет и из него получится исключительно вкусная, высокая выпечка.
  6. Тщательно помешайте опару ложкой. Прикройте салфеткой либо пленкой, а затем поместите в тепло на час. Чтобы тесто могло дышать при настаивании, сделайте проколы в пленочке.
  7. Подготовьте сухофрукты. Без изюма невозможно себе представить пасхальный кулич, поэтому его обязательно нужно добавить. Чтобы обозначить значимость торжества, возьмите три сорта — достаточно использовать по 50 гр. каждого вида изюма. За неимением можно, конечно, обойтись и одним сортом либо сушеной клюквой, вяленой вишней. Эти компоненты сделают кулич действительно торжественным. Допускается брать любые сухофрукты по желанию. Каждая хозяйка может готовить выпечку по своему выбору.
  8. Промойте сухофрукты. Залейте их кипятком и пусть настоятся. После набухания их вкус улучшится. Время замачивания определяется твердостью компонентов. В частности, вишне, клюкве и изюму достаточно до 20 минут, а при добавлении в выпечку кураги замачивание длится около часа.
  9. Добавьте, если хотите, орехи, предварительно сняв с них кожицу. Это необходимо, чтобы изделие просто таяло во рту. Замочите орешки в горячей воде на пару минут, очистите от кожуры и измельчите, дробя их на кусочки. При отсутствии желания самостоятельно этим заниматься, можно приобрести лепестки миндаля. Они тонкие, и кексы выходят воздушными.
  10. Разбейте в миску яйца (5 штук). Положите туда оставшийся сахар, а также пакетик ванильного сахара.Проработайте смесь миксером около 5 минут. Она должна прибавить в объеме, а сахар— раствориться.

Эта подготовка проводится после того, как подойдет опара — она должна вырасти вдвое, быть живой и со множеством мелких пузырьков. Хорошо поднявшаяся опара гарантирует выпечке воздушность и нежность.

  1. Выложите подтаявшее масло, а также опару в яичную смесь. Если к этому этапу масло осталось твердым, то подержите его в микроволновке на максимальной мощности около минуты. Лучше, конечно, обеспечить естественное подтаивание, но если по-другому никак, то грейте. Обязательно перемешайте массу.
  2. Просейте дважды 500 гр. муки. Отставьте ее в сторону.
  3. Присоединяйте муку понемногу. В миске мешайте вместе с опарой. Для удобства воспользуйтесь ложкой с продолговатой ручкой, но лучше взять комбайн с особой насадкой для теста. При подсыпании муки добавьте щепоточку соли — это позволит сделать тесто насыщенным, богатым по вкусу.
  4. Проследите, чтобы оно получилось жидким, эластичным. Если для вымешивания использовалась ложка, то заканчивать начатый процесс лучше руками, чтобы ощутить консистенцию теста.
  5. Смажьте стенки миски растительным маслом. Выложите туда тесто. Прикройте большой салфеткой/полотенцем/пищевой пленкой. При использовании полиэтилена обязательно сделайте расселины ножом. Заготовку нужно оставить на час в теплоте — так тесто отдохнет. Можно разогреть духовку 3-4 минуты, а после выключения, поставить туда миску с тестом, накрытым салфеткой. Обязательно проконтролируйте температурный режим в духовке, выставив руку — ее должно обдавать теплом.
  6. Поместите сухофрукты на дуршлаг. Когда вода уйдет, покладите на бумажные полотенца, которые впитают влагу. Ими даже можно сверху промокнуть сухофрукты, которым нужно дать время, чтобы подсушиться.
  7. Посыпьте сухофрукты мукой, перемешайте. Это позволит легче соединить их с мукой. Добавьте дробленые орешки либо миндальные лепестки, а затем опять помешайте. Счистите с лимона цедру и положите к сухофруктам. Она даст великолепный лимонный аромат, а также вкус свежести. Ингредиенты хорошо помешайте.
  8. Проверьте тесто спустя час. Его объем должен возрасти вдвое.
  9. Обмажьте руки растительным маслом. Обомнитетесто — оно будет тянуться за ладонями, если их не покрыть маслом. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите туда тесто, притрусите сверху мукой и обомните. Добавьте сухофрукты, орешки, цедру. Опять притрусите мукой и вымесите тесто, чтобы все добавки распределились равномерно. Перед каждой работой с тестом, которое должно получиться не очень плотным, смазывайте ладошки маслом.
  10. Поместите тесто в миску, покройте салфеткой. Приберите емкость в теплое место на часик.
  11. Выберите формы. Можно взять чугунную, бумажную или разъемную форму. Ее стенки смажьте сливочным маслом. Если взяли форму не из бумаги, то защитите стенки пергаментом. Это также позволит потом легче достать кулич. Промасленные стенки посыпьте мукой. Переверните емкость, чтобы обсыпался избыток муки.
  12. Покройте стол тонким слоем муки. Покладите тесто, выстоявшее час. Перед вымешиванием присыпьте тесто мукой, а руки смажьте маслом. Работая с тестом,допускается добавлять муку, главное, не произвести его излишне густым — оно не должно прилипать к ладоням. Для выкладывания в крупные формы поделите тесто на равные доли. При использовании небольших форм ориентируйтесь так, чтобы тесто заполняло емкость на 1/3 либо половину.
  13. Обомните каждую часть теста. Для этого смажьте руки маслом. Сформированный шар теста не должен приставать к ладоням. Когда верхушка гладкая, она получается красивой и на нее легко ляжет глазурь. Когда торчат плоды — орехи, изюм, клюква и прочие, их следует спрятать внутрь теста, иначе они зажарятся. Тесто допускается проткнуть несколько раз — это позволит газу выйти.
  14. Заполните формы по приведенной выше инструкции. Прикройте полотенцем, выдержите на протяжении 40 минут. Этого достаточно, чтобы тесто подросло.
  15. Зажгите духовку спустя 30 минут работы с тестом. Необходимая температура — 180 °С.
  16. Размешайте яйцо вилкой. Смажьте им верх куличей, работая силиконовой лопаткой. Если после выпекания куличи планируется покрыть глазурью, то эту стадию можно пропустить.
  17. Поместите формы в духовой шкаф. Продолжительность выпекания зависит от размеров формы и обычно составляет 35-60 минут. Для крупных форм нужно 45-60 минут времени, поэтому спустя 25 минут их лучше покрыть пергаментом либо листом фольги. В процессе выпекания не распахивайте дверцу духового шкафа, избегайте сквозняков, пронзительных звуков. Проверить на готовность подрумяненные сверху куличи можно шпажкой или зубочисткой — на выходе из изделия она не должна быть влажной.
  18. Достаньте кексы из духовки. После их остывания в форме на протяжении 7 минут легко вытяните изделия. Из декоративных бумажных форм выпечку доставать ненужно — так она будет выглядеть торжественно.
  19. Покройте стол полотенцем, поверх него отрез хлопковой ткани и покладите бочком на него кексы. Перекатывать выпечку нужно каждые 5 минут — она равномерно остынет, и не помнутся боковины. Процесс занимает 30 минут, зато тесто не опадет и кексы не осядут.
  20. Поставьте остывшие немного куличи как нужно и укутайте полотенцем. Сверху можно даже обмотать пленкой. Это позволит избежать подсыхания куличей.
  21. Оставьте выпечку на ночь.

Поутру каждый пасхальный кекс можно украсить глазурью и выложить на тарелку. Подавать куличи на стол лучше в окружении крашеных яиц.

Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке — простой, вкусный рецепт

Чтобы сделать самый вкусный кулич на Пасху 2020, начинать готовить нужно за день до торжества. Представленный ниже рецепт является универсальным — он подойдет для любой хлебопечки. Важно помнить, что сначала надо поместить жидкие ингредиенты в один прибор, а потом сухие — в другой. Обычно этот момент всегда указывается в инструкции к прибору.

Чтобы приготовить кулич в хлебопечке, возьмите:

  • Изюм — 100 гр.
  • Яйцо — 3 единицы;
  • Молоко — 170 мл;
  • Мука — 400 гр.;
  • Соль — ½ чн. л.;
  • Сахар — 7 ст. л.;
  • Дрожжи сухие — 2,5 чн. л.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Ванильный сахар — на вкус.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вбейте яйца в подогретое молоко.
  2. Перемешайте вилочкой смесь.
  3. Растопите сливочное масло. Перед использованием оно должно быть не горячим.
  4. Перелейте масло к молочно-яичной смеси.
  5. Добавьте просеянную муку, внесите соль, сахар (в том числе и ванильный), дрожжи (высыпьте в серединку). При работе с хлебопечкой, у которой другой порядок внесения продуктов, действуйте по ее инструкции.
  6. Просушите вымытый изюм. Предварительно запарьте его в кипятке на 10 минут.
  7. Выберите программу «Быстрая выпечка». Подходящий режим — «Светлая корочка» (длительность готовки 2 часа 10 минут). После сигнала об окончании замеса теста добавьте изюм, а затем продолжайте готовить дальше. Масса для выпечки должна быть жидкой, как для бисквита. Не нужно сразу класть цукаты или изюм, так как они потрескаются и изменят цвет теста при замесе.
  8. Достаньте изделие из чаши, когда завершится процесс выпечки. Подождите пока пышный и румяный кулич немного остынет. Покройте кекс глазурью и украсьте посыпкой.

Прежде чем разрезать и съесть этот вкусный кулич, положите его в кастрюлю или целлофан на 12 часов. Это угощение достойно украсит торжественный стол.

Самый вкусный кулич на Пасху 2020 с изюмом в мультиварке — простой рецепт

Чтобы в домашних условиях даже у неопытной хозяйки получилась выпечка по этому рецепту, необходимо в точности соблюдать все шаги. Творите в приподнятом настроении, и на вашей кухне будет шедевр.

Подготовьте компоненты:

  • Муку — 500 гр.;
  • Лимон — 1 штуку;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца — 5 штук;
  • Дрожжи — 1 чн. л.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Изюм — 180 гр.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахарную пудру — 100 гр.

Этапы готовки кекса:

  1. Заведите опару. Всыпьте в молоко (30-40 °С) дрожжи. После их растворения в результате перемешивания, добавьте стакан муки. Перемешайте ингредиенты, накройте полотенцем и выдержите полчаса в тепле. Опара должна подрасти.
  2. Возьмите три яйца и отделите белки. Добавив к ним щепотку соли, проработайте блендером, чтобы образовалась пышная пена. Разотрите желтки с сахаром, работая венчиком либо вилкой.
  3. Готовую смесь вылейте в опару. Все перемешайте.

Обязательно соблюдайте основное правило готовки дрожжевого теста — добавляйте ингредиенты теплыми. Используйте только просеянную муку.

  1. Присоедините к тесту мягкое масло. Доведите состав до однородности.
  2. Внесите в него взбитые белки. Перемешайте.
  3. Вымешивайте тесто руками, после добавления муки. Оно должно быть пластичным и не прилипать к рукам. В конце переложите тесто в емкость. Накрыв полотенцем, выставьте в теплое место на час.
  4. Натрите не терке цедру лимона. Замоченный и разбухший изюм освободите от воды. Подсушите на полотенце.
  5. Вмешайте цедру, изюм в тесто, когда оно поднимется. Потом дайте ему отдохнуть 15 минут. Положив тесто в обтертую маслом чашу, активируйте функцию «Поддержание тепла». Тесто должно подходить 10 минут. Далее, чтобы приготовить кулич в мультиварке, не трогая крышки, выберите режим «Выпечка». Требуемый период — 1 час 40 минут.
  6. Приготовьте глазурь. Добавив в белки щепотку соли, вспушите их. Всыпьте сахарную пудру. Проработайте массу до загустения.

Не извлекайте выпеченный кулич сразу. Дайте ему 20 минут отстояться. Потом можете украшать глазурью, посыпкой и подавать к столу.

Творожный кулич на Пасху 2020 — легкий рецепт

Одним из выигрышных вариантов приготовления традиционного кекса является творожное тесто. Конечно, во время Великого поста запрещено есть продукты животного происхождения, и первый день после его завершения — Пасха, становится настоящим праздником живота.

Чтобы выпечка получилась как надо, возьмите такие ингредиенты:

  • Маргарин — 50 гр.;
  • Муку — 2 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — полстакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Соль — 1 чн. л.;
  • Дрожжи — пакетик;
  • Ванилин — пакетик;
  • Цукаты — стакан;
  • Изюм — полстакана;
  • Жирный творог — 250 гр.

Готовится торжественныйтворожный кулич следующим образом:

  1. Добавьте в подогретое молоко и тщательно размешайте такие ингредиенты — сахар (чайную ложку), соль (щепотку), дрожжи (пакетик) и муку (столовую ложку). Уберите емкость с содержимым на полчаса. Появление множества пузырьков на поверхности опары свидетельствует о ее готовности к дальнейшим действиям.
  2. Разбейте яйца в чашу миксера или иную рабочую емкость. Оставьте только один белок для глазури.
  3. Добавьте сахар. До получения пышной пены взбивайте все около 5 минут. Затем внесите ванилин, соль, протертый творог и перемешайте.
  4. Влейте в подготовленный творог опару. Завершив перемешивание, всыпьте муку, цукаты с изюмом.
  5. Разложите тесто по формочкам для запекания. Оно должно занять половину объема тары. Прикрыв полотенцем, оставьте подходить на 1,5 часа. Поднявшееся до верха тесто начинайте выпекать.
  6. Выставите в духовке среднюю температуру. Готовить нужно до образования румяного цвета на куличах.

То, насколько хорошо пропекся кекс, можно определить, пронзив его зубочисткой. Если она вышла сухой, то выпечка готова. Белок с сахаром взбейте до пышного состояния и намажьте на кулич. Посыпьте традиционный кулич цветной крошкой для украшения.

Как сделать куличи — видео-рецепт от Юлии Высоцкой

Хотите приготовить совершенно необыкновенный кекс по простому рецепту и с «изюминкой»? Тогда точно необходимо воспользоваться методом, представленным ниже в видео. В нем показано, как сделать классический кулич с «духами» — смесью из кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Готовится такая выпечка быстро — основное время тратится только на выдерживание теста на протяжении 2 часов.

Простой рецепт творожного пасхального кулича, испеченного в духовке

Сдоба делает выпечку сытной и рассыпчатой. Глазурь, приготовленная без яиц, не сыпется, не липнет после высыхания и не трескается. Как сделать такое необыкновенное изделие на Пасху? Просто следуйте представленному ниже рецепту.

Для готовки возьмите:

  • Муку — 550 гр.;
  • Молоко — 75 мл;
  • Творог — 200 гр.;
  • Яйца — 3 единицы;
  • Соль — 0,5 чн. л.;
  • Сахар — 170-200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 20 гр.;
  • Ванильный сахар — 15 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Изюм, цукаты, орешки — 100 гр.

Для приготовления глазури возьмите:

  • Желатин — 1 чн. л.;
  • Воду — 60 мл;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сок лимона — 1 чн. л.

План действий:

  1. Раскрошить и залить дрожжи теплым молоком. Перемешать венчиком до однородности. Спрятать под пищевой пленкой и убрать в тепло на 10 минут.
  2. Взять пару яиц и желток. Внести к ним ванильный сахар, обычный сахар и соль. Взбить миксером до осветления состава.
  3. Смешать запененные дрожжи с яичной массой.
  4. Протереть творог через сито и вымешать его миксером в тесто.
  5. Добавить размягченное сливочное масло.
  6. Просеять муку и частями добавить ее в дрожжевую массу. Вымесить заготовку лопаткой. Загустевшее тесто переложить на стол, вымесить руками, добавляя муку. Объем привносимой муки определяется ее качеством, размером яиц, жирностью творога. Готовым тесто считается тогда, когда оно в меру густое, липкое.
  7. Добавить изюм, орешки, цукаты. Хорошо вымесить.
  8. Выложить тесто в миску, стенки которой смазаны растительным маслом. Накрыть пленкой, выставить в теплое, бесшумное и не продуваемое место. Объем теста должен стать больше вдвое или втрое.
  9. Смазать руки маслом и обмять тесто.
  10. Застелить металлические формы пергаментом, смазать бумагу растительным маслом. Округлить кусочки теста. Заполнить формы на треть. Подержать их на расстойке некоторое время.
  11. Разогреть духовку до 100 °С. При закрытой дверце выпекать тесто 15 минут. Увеличить температуру до 170 °С и печь до готовности.
  12. Остудить выпечку. Освободить от формы и положить на бок. Чтобы лакомство не помялось, нужно постоянно его переворачивать.

Украсить классический кулич можно глазурью, сделанной из желатина. Для этого его нужно развести в 30 мл воды и оставить для набухания. Сахар с оставшейся водой закипятить на плите. Сироп с желатином взбить добела. Добавить сок лимона. Установив миску с глазурью в горячую воду, намазку наносят на кекс, так как она быстро высыхает. Делается это окунанием кулича верхушкой в глазурь. Украшенный посыпкой самый вкусный кулич на Пасху 2020 можно подавать к столу!

Кулич пасхальный долго нечерствеющий, ароматный, сдобный, пористый

Благодарим за интерес к статье «Пасхальный кулич на Пасху 2020 — самый вкусный рецепт с пошаговыми описаниями». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector