Простые рецепты кутьи на Рождество 2020

Через несколько дней наступит Рождество Христово и пора уже начать готовиться к этому празднику — вместе с детьми учить Рождественские стихи, колядки, собирать идеи рождественских гаданий, печь имбирное печенье и пряники, готовить стариное блюдо, которое называется кутья (именно его выставляют хозяйки на стол в ночь с 6 на 7 января, в Сочельник или Навечерник,  Коляда, Крещение и Старый Новый год).

Такое ритуальное блюдо, как кутья имеет глубокие корни. Её готовили ещё древние славяне в дни почитания своих почивших предков. В то же время, люди верили, что такое кушанье может привлечь в дом материальное благополучие и успех во всех делах. Простые и вкусные рецепты рождественской кутьи сохранились до сих пор, и в наше время верующие христиане готовят несложное яство на некоторые православные праздники. С ними стоит ознакомиться и современным хозяйкам, которые ценят натуральную и полезную пищу.

Обычно кутью готовят из риса, гречки, пшеницы, в качестве добавок используют изюм, орехи, сухофрукты (курагу, чернослив), мак, мед и другие продукты. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Эту кашу готовят не только на Рождество, но и на Крещение, Новый год, Старый Новый год, а также на поминальные обеды.

Читайте также: Короткие поздравления с Рождеством Христовым в стихах для смс

Ниже мы опишем самые вкусные и простые рецепты приготовления кутьи на Рождество с пошаговыми инструкциями, советами и хитростями. Если у вас есть свой фирменный рецепт рождественской кутьи или какие-то дополнения к описанным рецептам — делитесь ими в комментариях.

Что такое кутья и как ее готовить

По сути, традиционное обрядовое яство представляет собой кашу, но не вязкую, а рассыпчатую. Сегодня готовится кутья на Рождество, точнее в канун этого праздника, но также ею можно угостить родственников и приглашённых в поминальные дни и на Крещение.

Нельзя не остановиться на особой пользе данного блюда, обусловленной ценными компонентами его состава:

  1. Прежде всего, в рецепт каши входят злаки, поскольку в православии зёрна всегда являлись символом новой жизни. Рис, ячмень и пшеничные зёрна – это продукты, содержащие клетчатку, витамины, пектины, важные микро и макроэлементы, улучшающие пищеварение и запускающие процессы самоочищения организма.
  2. Ещё один важный компонент – натуральный мёд, благодаря которому блюдо имеет такой замечательный вкус. Этот ингредиент издавна считался символом крепкого здоровья, возрождения и даже бессмертия. Чудесный, и, поистине, целительный продукт пчеловодства обладает дезинфицирующими, антибактериальными свойствами, наполняет организм энергией, устраняет воспалительные процессы.
  3. В классическую кутью всегда добавляются орехи, чаще всего, грецкие. Интересная подробность – в расколотом виде этот плод олицетворяет Иисуса Христа, но также орехи всегда считались символами жизненной силы и богатства. Их особая ценность – токоферол, важный витамин, поддерживающий работу сердца, кроме того, ингредиент нормализует обменные процессы, затормаживает развитие онкологических новообразований и прогрессирование сахарного диабета.
  4. Дополнительные компоненты – сухофрукты, являются кладезем витаминов, причём в концентрированном виде. Мак, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов, магния, калия и железа, полезен, как для нервной, так и для пищеварительной системы.

Кутью, которую готовят на Новый год, разрешается обогащать такими ингредиентами, как сливочное масло, сливки и молоко, и её называют богатой. Вообще, по желанию, можно заменять некоторые компоненты, если в этом есть необходимость, но зерно является неотъемлемым составляющим настоящей кутьи.

Чтобы блюдо получилось, действительно вкусным и соответствовало классическому рецепту, к приготовлению предъявляются определённые требования:

  • нельзя разваривать зёрна – необходимо, чтобы они оставались целыми;
  • перед готовкой крупу несколько часов замачивают, предварительно очистив от мусора, и, тщательно промыв;
  • из риса можно сварить обрядовую кашу гораздо быстрее, и она получится более нежной;
  • для приготовления полужидкого рецепта, заранее растапливают мёд, делают узвар из сухофруктов, ягод и фруктов, а полученный сироп вливают в готовую кашу;
  • новогоднюю кутью принято украшать сладостями – кусочками зефира, цукатов, мармелада, вареньем и орешками.

По традиции любая кутья, которая готовится на поминальный или праздничный стол, по традиции должна быть освящена в церкви. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, достаточно побрызгать на неё святой водой.

Кутья на Рождество из риса и изюма с грецкими орехами – простой рецепт

На Рождество Христово можно состряпать лёгкий вариант знаменитого блюда с использованием риса, сушёного винограда и разных видов орехов. Консистенция такой каши нежная, мягкая, при этом она малокалорийная, но питательная и сытная.

Понадобится длиннозерновая рисовая крупа (300г), миндальные, грецкие орехи и фундук в равных частях (70 г), изюма и мака по 160 г, 100 г негустого мёда.

Приготовление предусматривает несколько этапов:

  • замачивать рис не надо, его нужно просто отварить, пока он не станет мягким;
  • мак замачивается на полчаса, затем измельчается в блендере;
  • после этого его обдают кипятком и просушивают;
  • почищенные грецкие орешки слегка обжаривают и разделяют на небольшие кусочки;
  • в завершение все ингредиенты перемешивают, в смесь кладут изюм, а предварительно разбавленным в тёплой воде мёдом заправляют кашу, переложив её в праздничную глубокую тарелку.

Вместо мёда, если на него у кого-то аллергия, используют сироп или разведённое варенье. Украсить кутью можно орешками, а при желании, и другими сладкими ингредиентами.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Существует простой рецепт рождественской кутьи с орешками и сухими фруктами, который легко готовится из пшеницы, и обладает отменным вкусом. Такую кашу прежде называли сочивом, это название сохранилось за ней и в наши дни.

Потребуется взять светлый изюм, орехи и мак (по большой ложке), пару ложек мёда, полтора стакана узвара (компота), одну чашку пшеничной крупы.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • воды берётся вдвое больше пшеницы, после закипания кастрюлю нужно прикрыть и варить до полного выкипания жидкости;
  • подготовленный узвар из кураги, изюма и иных высушенных фруктов выливается в остуженную кашу;
  • далее по вкусу добавляется мёд и орехи (любые), обжаренные без масла;
  • мак можно перетирать, но некоторые кладут его в блюдо в естественном виде.

Аппетитное сочиво готово, дополнительно его можно поместить в специальный горшок для запекания и подержать буквально несколько минут в духовом шкафу – благодаря высокой температуре зёрна распухнут, и кашка получится ещё более рассыпчатой, какой и должна быть.

Зная простые и вкусные рецепты рождественской кутьи, можно готовить её, добавляя неожиданные ингредиенты, например, семечки, стружку кокоса, заменять привычный чернослив и курагу кусочками инжира или сушёного банана. Новые компоненты отнюдь не испортят традиционный вкус, а только привнесут в него специфические, но приятные нотки, кроме того, необычным будет и запах. Подойдёт такая кутья на Рождество, да и в новогоднюю ночь никто не откажется отведать подобного блюда.

Рождественская кутья с медовой водой

Особо вкусный рецепт кутьи на Рождество – один из вариантов известного православного кушанья. Её готовят с разбавленным мёдом. Из ингредиентов необходимо подготовить пшеничную крупу (250 г), очищенные грецкие орехи (180 г), сахар (160 г), мёд (4 ложки), мак, изюм и чернослив (по 100 г).

  • до набухания на 9-10 часов замачивают пшеницу;
  • крупу промывают, ставят на огонь и ждут, когда закипит вода, варят 20 минут;
  • на 5-10 минут замачивают чернослив и изюм;
  • быстро обжаривают орехи, а мак 25 минут пропаривают, залив кипящей водой;
  • маковые зёрнышки смешивают с сахаром и растирают до образования «молочка»;
  • мёд перемешивают с кипячёной водой и прогревают на медленном огне, не давая закипеть;
  • в конце все компоненты перемешивают, вливают тёплый медовый сироп.

Считается, что такая кутья с медовой водой особо полезна, и, безусловно, вкусна.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

Для поминок есть возможность приготовить настоящую кутью из риса и изюма.

Для приготовления каши необходимо взять: стакан длиннозёрного риса, 160 г изюма, сливочное масло, соль и сахарный песок по вкусу. Воды для варки потребуется два стакана.

Порядок приготовления:

  • зёрна риса промывают до прозрачности, заливают водой, солят после закипания и делают маленький огонь, таким образом, доводя до готовности;
  • на 8 минут запаривают кипятком изюм и дают ему просохнуть;
  • обсыпав сухофрукт сахаром, жарят его на сливочном масле и домешивают в остуженный рис.

Перед подачей на стол, блюдо слегка присыпают маковыми зёрнышками.

Поминальную кутью кушают в небольших количествах из маленьких пиал, допускается её употребление на завтрак или на обед.

Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке

Не доставит труда приготовить ритуальное блюдо в мультиварке. Ингредиенты берутся такие же, что и при обычной готовке – это рис (300 г), липовый мёд (50 г), лимонная цедра (большая ложка), белый изюм (180 г), мак (большая ложка). Также потребуется немного натурального масла оливы. Кстати, для такого приготовления лучше брать круглый, качественный рис.

Готовить нужно так:

  • рис необходимо промыть холодной водой, положить в мультиварку, посыпать солью и залить водой;
  • изюм сначала промывают под струёй воды, затем заливают кипятком на 15 минут и отжимают;
  • на мультиварке следует выставить режим «рис» и проварить крупу 15 минут;
  • затем туда же отправляют изюм и две столовые ложки масла, оставляя вариться ещё 8-10 минут;
  • следующий шаг – добавление свежей или высушенной цедры и перемешивание прямо в кастрюле.

Агрегат можно отключить, и пусть блюдо настоится 5-10 минут, только потом в него можно влить мёд, насыпать зёрна мака и размешать, делать это лучше деревянной ложечкой.

Как приготовить вкусный узвар для кутьи

От того, насколько удачным получится узвар, зависит вкус и польза кутьи, поэтому надо знать, как приготовить его по правилам. Традиционно его делают из сухофруктов, таких как сушёные груши, виноград, сливы, яблоки, курага. Можно добавлять плоды шиповника и боярышника, они обогатят витаминный состав.

Обычно для узвара берётся 200 г сушёных фруктов на 500 мл воды, но, в принципе, можно брать и больше сырья, так взвар получится более насыщенным и ароматным. Кроме того, он должен быть сладким, но лучше не портить блюдо сахаром и, при возможности и отсутствии аллергии, использовать природный мёд. Альтернативный вариант – коричневый, менее вредный, сахар, положить его придётся довольно много, ведь сухофрукты вбирают его в себя. Ориентировочно на 0,5 кг сухофруктов потребуется 300 г сахара и два литра воды.

Перед готовкой требуется тщательное промывание сухофруктов, затем можно оставить их в воде на всю ночь.

Главное требование – проваривать узвар не надо, как только вода закипела, следует выключить огонь и закрыть кастрюлю, оставив напиток настаиваться. Мёд добавляют, когда компот слегка остудиться.

Дополнительно в состав можно класть цедру цитрусовых фруктов, особенный привкус и запах приобретёт варево, если использовать корицу, ваниль или гвоздику.

Что самое приятное, грамотно приготовленный узвар сохраняет в своём составе все, находящиеся в сухофруктах витамины.

Кутья из булгура рождественская

Рождественская кутья в ночь с 6 на 7 января – непременный атрибут зимнего православного праздника, обрядовую кашу гости и члены семьи должны попробовать в первую очередь, прежде чем приниматься за другие блюда. Классический рецепт готовится из булгура, то есть, крупы пшеницы.

Перечь компонентов – 200 г крупы, 2, 5 ложки меда и грецких орехов, горсточка изюма, по 2 ложки семечек, кунжута, льняных семян и зёрнышек мака.

  • на одну часть промытого булгура берётся две части воды, её солят и варят крупу до мягкого состояния;
  • изюм и мак заливаются горячей водой, а затем вместе с ней вливают в чашку с мёдом;
  • сваренный булгур промывается холодной водой, после чего в него выливают медовый сироп с сухофруктами и маком;
  • в последнюю очередь в блюдо всыпаются лён, кунжут и семечки, сверху кушанье украшают измельчёнными грецкими орехами.

Для православных людей кутья олицетворяет плодородие, благосостояние, духовное здоровье, вот почему это блюдо всегда высоко ценилось и использовалось при важных жизненных событиях. А уж какой вариант кушанья выбрать – постный, богатый или щедрый, зависело от повода празднования.

Советы  и хитрости для приготовления вкусной рождественской кутьи

Рождественскую кутью готовить легко, но чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, необходимо при ее приготовлении следовать определенным канонам. Эти правила несложные, н иже мы подробно все опишем:

  1. Для приготовления кутьи лучше всего выбирать длинозерновой рис, тогда блюдо получится рассыпчатым
  2. При приготовлении кутьи добавьте меньше жидкости, чем указано в рецепте. Во время варки попробуйте блюдо, если середина зерна покажется сырой, то добавьте жидкости.
  3. Перед приготовлением рождественской кутьи — изюм рекомендуется предварительно замочить в кипятке, тогда ягоды будут сочными и мягкими
  4. Для приготовления кутьи следует использовать жидкий мед. Если же в доме есть только засахарившийся мед, не беда, перед добавлением в блюдо растопите его на водяной бане или в микроволновке
  5. Для приготовления кутьи на Рождество используйте кастрюлю с толстым дном — тогда крупа не пригорит
  6. Кутью нельзя долго хранить, так как в ее состав входит мед, способствующий брожению. Свежие, необработанные фрукты и ягоды лучше добавлять в кутью перед подачей на стол — для украшения.

Ритуальная каша, фактически, универсальное блюдо для торжественного стола, а простые и вкусные рецепты рождественской кутьи изготовить совсем не сложно. Возможно, стоит приготовить это блюдо и в канун новогодних праздников, чтобы весь год в семье царило благополучие, достаток и счастье.

Оказалась полезной статья «Кутья на Рождество 2020 — простые и вкусные рецепты рождественской кутьи: пошаговые рецепты» — делитесь с друзьями с помощью кнопочек соцсетей и добавляйте в закладки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector