Сварить кофе в домашних условиях совсем не сложно, при этом совершенствоваться в этом занятии можно бесконечно. Если Вы считаете себя любителем кофе, Вам определенно стоит попробовать освоить науку приготовления этого напитка без помощи кофемашины. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию, как правильно и вкусно варить кофе дома в турке на плите, что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать
Содержание
Почему стоит научиться варить кофе самостоятельно
- Вы научитесь разбираться в разных сортах кофе. Такие слова как «арабика», «робуст» или «бурбон» перестанут быть для Вас пустыми звуками, Вы научитесь отличать плохой кофе от хорошего в магазине и в кафе, а также сможете блеснуть своими знаниями перед собеседником.
- Вы быстро прослывете кофейным экспертом. Поскольку людей, которые по-настоящему разбираются в кофе, мало, слава о Вас, как о знатоке кофе, быстро распространится среди Ваших друзей и знакомых.
- Решится вопрос с подарками. Ваши друзья всегда будут знать, что привезти Вам в качестве сувенира или подарить на очередной праздник (керамическую или глиняную турку, зерновой кофе из разных стран, набор Ваших любимых приправ и т.д.), а Вы всегда будете рады подобным подаркам.
- Вы обеспечите себе хорошее настроение с самого утра. Для настоящих кофеманов, процесс варки кофе – это своего рода медитация, а в составе самого напитка содержится «гормон счастья» — серотонин, который поднимает настроение и помогает бороться со стрессом.
Натуральный кофе высоко ценится совсем неспроста – всё, что Вы когда-либо слышали о полезных свойствах кофе, относится только к напитку, приготовленному из свежих натуральных ингредиентов.
Растворимый кофе – это продукт переработанный; он не только не принесет пользы организму, но и существенно навредит Вашему желудку.
Для приготовления кофе вам понадобится
- Турка. Желательно, на одну порцию. Даже если Вы варите кофе для нескольких человек, по-настоящему вкусным будет только кофе, сваренный порционно.
- Кофе. Для лучшего результата, советуем Вам обзавестись кофемолкой и покупать кофе в зернах. Кофе свежего помола имеет более насыщенный вкус и значительно выигрывает по качеству тому, которое продается уже молотым.
- Сахар. Настоящие знатоки утверждают: кофе пьется либо без сахара, либо приторно сладким.
- Приправы. Истинные ценители кофе любят добавлять в него кардамон, корицу и другие приправы. Это позволит разнообразить вкус любимого напитка, а, при достаточной сноровке, использование той или иной приправы, может стать вашей визитной карточкой.
- Молоко или сливки. На случай, если Вы предпочитаете кофе со сливками.
Как правильно варить кофе в турке
Шаг 1
Итак, чтобы сварить кофе, поставьте турку на разогретую плиту (не нужно раскалять турку, достаточно просто подогреть дно).
Шаг 2
Насыпьте молотый кофе в турку (2 ч.л. – если Вы предпочитаете некрепкий).
Шаг 3
Если Вы любите сладкий кофе, сахар следует насыпать до добавления воды. На этой же стадии добавляются приправы.
Шаг 4
Налейте холодной чистой воды. Вода должна доходить до самого узкого места в горлышке турки. Подчеркиваем, что вода должна быть чистой. Вода из-под крана испортит вкус и качество даже самого дорогого и хорошего кофе.
Шаг 5
Поставьте турку на сильный огонь и ждите, когда кофе начнет закипать. Советуем не отвлекаться и не оставлять кофе без присмотра, он закипает довольно быстро и непредсказуемо. Сбежавший кофе трудно отмывается от плиты, а его вкус оставляет желать лучшего.
Шаг 6
Перед тем, как кофе начнет закипать, на поверхности образуется легкая темная корочка. Ваша задача не повредить эту корочку, кофе томится под ней и приобретает настоящий качественный вкус.
Шаг 7
Как только кофе начнет закипать, и корочка станет подниматься – уберите кофе с плиты и дайте ему настояться.
Шаг 8
Если Вы пьете кофе со сливками, добавлять их к кофе следует разогретыми.
Ваш кофе готов. Наслаждайтесь!