8:54
Автор: Рубрика: КУЛИНАРИЯ Комментариев нет

Свекла с чесноком и майонезом

свекла с чесноком и майонезомСвекла по праву заслужила любовь множества домохозяек, которые регулярно готовят из нее различные салаты. Это не случайно, ведь этот овощ содержит множество различных полезных веществ и витаминов. Из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. К примеру, замечательное блюдо свекла с чесноком и майонезом.

Польза салатов из свеклы

Свекла обладает волшебными полезными свойствами, она палочка-выручалочка при многих заболеваниях. Помогает при запорах, гипертонии, скоплении жидкости в организме, прекрасно справляется с очищением желчного пузыря, крови, почек, печени, помогает при анемии, а также является хорошим иммуностимулирующим средством.

Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется включить данный вид корнеплода и свекольные салаты в свой ежедневный рацион. Салаты со свеклой полезны тем, что в их составе она чаще всего вареная, что более щадяще действует на организм и желудок. Тех, кто боится, что при термической обработке овощ теряет свои полезные свойства, обрадую — учеными доказано, что действие высоких температур не оказывает негативное влияние на свойства свеклы, они остаются в неизменном виде, нисколько не ухудшаясь. Так что можно готовить свеклу с чесноком и майонезом и не переживать за недостаток витаминов.свекла с чесноком и майонезом

Пищевая ценность и калорийность блюда

Свекла, входящая в состав свекольных салатов, богата витаминами E, U, C, A, группа B, PP, E, фолиевой кислотой, а также микроэлементами: фосфор, йод, бор, кремний, железо, цинк, магний, калий и множеством других полезных веществ. Также в свекле содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки.

Многие диетологи, несмотря на пользу свеклы, рекомендуют ее исключить из рациона по причине высокой калорийности. Но на самом деле калорийность свеклы на 100 г всего 40 ккал, что не так много. При этом в составе свеклы содержится 1.5 % белков, 12 % углеводов. Уж лучше кушать свеклу, чем хлебобулочные, кондитерские изделия.свекла с чесноком и майонезом

Рецепты приготовления свекольного салата (фото)

свекла с чесноком и майонезомсвекла с чесноком и майонезом

 С сыром, чесноком и майонезом

Продукты:
• Сыр твердый – 100 г
• Средняя свекла – 2 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Соль, майонез – добавляется по вкусу

Приготовление:

  1. После того, как свекла тщательно помыта, заворачиваем ее в фольгу, ставим в духовку запекаться в течение часа (температуру устанавливаем на отметке 180 градусов).
  2. После того, как овощ приготовится, даем ему немного остыть.
  3. Остывшую свеклу очищаем, натираем на крупной терке
  4. Сыр так же, как и свеклу, натираем на крупной терке
  5. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  6. В чашке соединяем все подготовленные продукты, хорошо перемешиваем, добавляем майонез. Солим по вкусу. свекла с чесноком и майонезом

С яйцами и майонезом

Продукты:

• Сыр – 150 г
• Свекла – 300 г
• Яйца – пара штук
• Соль, майонез, перец и зелень
• Чеснок – пара зубчиков

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу до готовности, натираем на крупной терке.
  2. В другой кастрюльке отвариваем яйца вкрутую.
  3. готовые яйца режем кубиками
  4. Натираем на крупной терке сыр.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавку.
  6. Все продукты смешиваем в кастрюльке, добавляем майонез, солим, перчим. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
    свекла с чесноком и майонезом

    свекла с чесноком и майонезом

С добавление изюма и чернослива

Продукты:
• Свекла – пара штук
• Сыр – 150 г
• Морковь – 3 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Грецкие орехи, чернослив и изюм – 50-100 г каждого
• Майонез

Приготовление:

  1. Варим свеклу до готовности (потребуется минут 40), после чего остужаем.
  2. Вареную свеклу с сырой морковью и сыр натираем на мелкой терке. Все раскладываем по отдельным тарелкам.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
  4. Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде, после чего измельчаем.
  5. Чернослив, изюм хорошо моем, перебираем, выкидывая непригодные ягоды, замачиваем в горячей воде на некоторое время.
  6. Измельчаем чернослив.
  7. После того, как все ингредиенты готовы – приступаем к оформлению, а именно выкладывая слои на блюда. Каждый слой промазываем майонезом и лишь после этого приступаем к следующему.
  8. Первым слоем выкладываем смешанные изюм и морковь.
  9. Следующим слоем выкладываем сыр, смешанный с чесноком.
  10. Завершающий слой – смесь из свеклы, чернослива и орехов.свекла с чесноком и майонезом

 С грецкими орехами

 Продукты:
• Грецкие орехи – 10 шт.
• Свекла – 2 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Соль
• Майонез – 100 г

Приготовление:

1. Отвариваем свеклу до готовности
2. Вареную свеклу натираем на крупной терке.
3. Очищаем грецкие орехи от скорлупы. Освобожденные ядра орешков обжариваем на сковороде, после чего измельчаем.
4. Смешиваем в чашке чеснок, орехи и свеклу, наливаем майонез. Все хорошо перемешиваем, досаливаем.свекла с чесноком и майонезом

Видео-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови

По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете и хочет разнообразить свое диет-меню. Свекла с чесноком и майонезом, конечно в диетическую диету не войдет. Это можно исправить — заменить майонез сметаной, получится вкусное и полезное блюдо.

Если же вы лучше воспринимаете видео-информацию, предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью. В этом уроке в доступной форме с пошаговой инструкцией рассказано, как приготовить блюдо.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет