января 2018
Автор: Рубрика: Ребенок до года Комментариев нет

Можно ли стричь ребенка до года?

Уход за малышом ставит перед молодыми родителями множество вопросов. Бабушки и тетушки всячески отговаривают от подстригания грудничкам даже челки. А по достижении годовалого возраста настаивают на ритуальном бритье налысо, которое якобы способно обеспечить ребенку роскошную шевелюру в будущем. Стоит ли придерживаться таких советов? Имеют ли они под собой научные основания? Нужно и можно ли стричь ребенка до года? Ниже найдете ответы на эти и другие вопросы.

Можно ли стричь ребенка до года? Традиции и поверья

Согласно славянским верованиям волос содержит сильную энергетику, неминуемо ослабевающую после остригания.Возможно поэтому наши праотцы носили длинные волосынезависимо от пола и возраста. Представители многих народностей не стригли девушек с рождения дозамужества. А запрет на укорачивание волос мальчикам обычно распространялся только на самый уязвимый период их жизни.

Ввиду тяжелых условий быта и отсутствия медицинской помощи, дети часто умирали во младенчестве. Считалось, что первый год душа «присматривается» к семье и, если не понравится, может ее покинуть. Чтобы не убивались горем в случае смерти, матерям предписывалось не слишком привязываться к детям в этот период. Постриг годовалого ребенка символизировал его единение с семьей.

Существовали и другие мнения по поводу того, почему нельзя стричь ребенка до года. Бытовало мнение, что отрезание волос у малыша до года ментально соответствует подрезанию языка. Поэтому преждевременно остриженный будет испытывать трудности с развитием разговорной речи.

Никаких особых предписаний по поводу того, можно ли стричь ребенка до года в теологии нет. Многие родители считают, что первый постриг происходит при крещении, когда священник символическиснимает с головки маленькую прядку.Однако в быту языческие верования и христианская культура тесно переплелись.

Постриг ребенка в крестьянских семьяхпроисходил в его первый день рождения либо в Чистый четверг.Для этого малыш усаживался посредине горницына овечью шкуру. Обязательно присутствовали его родители икрестные, а также принимавшая роды повитуха.Чтобы обезопасить ребенка от влияния темных сил, прядки на голове выстригались в виде креста и перевязывались красной нитью.

Первые состриженные прядки хранились до совершеннолетия. Им приписывалась магическая сила. Существовала, например, следующая традиция. С головы юноши, призванного в армию, снималась прядь волос. Она переплеталась с заветным детским локоном и вшивалась в одежду. Считалось, что такой оберег предохранит от смерти, ранения, болезни и всех напастей.

В Азербайджане, Грузии и Армении первые прядки ребенка хранили в «умной» толстой книге, — светской или религиозной. Считалось, что локон имеет обратную связь с человеком. Пребывание волос в книге должно было способствовать развитию интеллекта.

Стрижка или бритье наголо: что предпочтительнее?

В древнеславянской культуре бритья детей наголо не было. Наоборот, дети и взрослые носили длинные волосы. Принудительное бритье использовалось в качестве наказания за серьезные провинности, поскольку считалось крайне унизительным.Кроме того, в давние времена не было инструмента, позволяющего безопасно и безболезненно обрить голову.

Возникновение традиции брить мальчиков наголо относится ко временам казачества.Начиная с XVIII веканалысо обритая, голова становится неотъемлемым атрибутом армии. Во времена принудительных рекрутских наборов «забрить» означало «забрать в солдаты».Позже традиция бритья головы распространилась на детей, конечно, — исключительно мужского пола. Но и тогда вопроса, нужно ли стричь ребенка в год налысо, не возникало. Процедура проводилась гораздо позже, уже в сознательном возрасте.

В смутные времена эта традиция из семей военных перекочевала к цивильным. Причины прозаичны. Во время войн, моров, эпидемий люди страдали от вшей и педикулеза.Насекомые переносили множество заболеваний.Бритье наголо позволяло упростить гигиенические процедуры и в какой-то мере обезопасить детей. Вывод кажется очевидным: в современном мире бытовых благ не может идти речь о необходимости бритья.

Развенчание мифов

Миф первый. Стрижка «под ноль»способна повлиять на скорость роста и густоту волос.

Волосяные луковицы (в том числе – на голове) формируются внутриутробно. Нет никакой возможности увеличить их количество за счет бритья или стрижки, массажаголовы, солнечных или воздушных ванн.А вот повредить уже существующие волосяные луковицы очень просто. Дело в том, что у малышей волосяные луковицы находятся очень близко кповерхности кожи, а сама кожа тонкая. Бритье, стрижка под «взрослую» машинку и даже чересчур активное расчесывание могут повредить волосяные луковицы и привести к кожному раздражению.

Миф второй. Если младенческий пушок не состричь,ребенок на всю жизнь останется с тонкими редкими волосами.

Подобное суждение не имеет под собой оснований.Каждый ребенок рождается с пушковымиволосами, сформировавшимися внутриутробно.Его «прическа»при появлении на свет может варьироваться отеле заметного «ежика» до густых кудряшек.В период от трех месяцев до полутора лет пушок выпадает и стирается.Обычные «настоящие» волосы заменяют пушок без каких-либо дополнительных усилий со стороны родителей. Окончательно оценить цвет, структуру и густоту волос ребенка можно только по достижении 14-15 лет. В период полового созревания волосы будут выглядеть так же, как и во взрослой жизни.

Миф 3. Если подстричь малыша под ноль в год, волосы сразу станут крепче, гуще и здоровее.

Прядки малыша отрастают неравномерно. Именно поэтомупосле бритья или стрижки головка ребенка выглядит аккуратней, а волосы – гуще. В действительности эффект достигается за счет того, что волосы стали короче и имеют одну длину.

Ранний постриг: доводы «против»

  1. Бессмысленность. Зачем стригут детей в год? Ни одно из наружных мероприятий не способно повлиять на формирование луковицы, находящейся в волосяном фолликуле под кожным покровом.
  2. Рискованность. Бритье – крайне опасная процедура. Современные машинки для стрижки рассчитаны на волосы взрослых людей, принципиально отличающиеся от волос младенцев по толщине и структуре. Детские волосы они не столько срезают, сколько выдергивают. Во время стрижки непоседы ножницами есть вероятность неловким движением руки выдернуть формирующиеся фолликулы и, тем самым, замедлить рост волос.
  3. Стресс.Маленькие дети не любят стричься. Некоторые психологи считают, что до достижения полутора лет дети видят себя как единое неделимое целое. Принудительная стрижка вызывает у них панический ужас. В несформировавшемся сознании она равноценна потере конечности. Однако, это спорно. Если проблема и существует, ее все равно придется разрешать в рамках процедуры стрижки ногтей.
  4. Неудобство. Стрижка под ноль ведет к образованию щетины, а это в свою очередь, — к раздражению. Дискомфорт может вызывать, и сама по себе лысая головка. Без волосяной шапочки ребенку банально холодно.
  5. Вероятность заражения. Как бы не были аккуратны мама или парикмахер, всегда остается вероятность оцарапать нежную кожу головы непоседы. Попадание болезнетворных бактерий в ранку потенциально способно привести к воспалению.
  6. Обманчивость позитивных результатов.Эффект густоты волос после стрижки достигается за счет порядка на голове и того, что все волосы одной длинны.

Основные правила первой стрижки ребенка: видео

Стрижка: аргументы «за»

  1. Прическа — гендерный фактор.Стрижка позволяет четко распознать, кто предстал перед обществом, мальчик или девочка.Психологи не пришли к единому мнению о том, в каком возрасте ребенок осознает свой пол. Но если прохожие часто принимают мальчика за девочку, с этим нужно что-то делать.И стрижка — лучший выход.Особенно для семей, планирующих нескольких детей и предпочитающих вещи и одежду унисекс (серая коляска, салатовый костюмчик).
  2. Волосы не должны мешать расти и развиваться.
  • Некоторые детки рождаются с густымипушковыми волосами. В силу хватательногорефлекса, они сами себя тянут за волосы. Ребенок кричит от боли, но тянуть не перестает, поскольку не понимает, что с ним происходит.
  • Вполне очевидно, что длинные локоны в жаркое лето парят, заставляют кожу головы излишне потеть, липнут к шее, щекочут и раздражают. Конечно, девочкелишние локоны можно поднять вверх и приколоть заколкой.Но если это происходит с мальчиком, пользоваться заколками глупо. Одновременно, нет никакого смысла мириться с дискомфортом до достижения годовалого возраста.
  • Отдельно о челке. Зрение у ребенка только формируется. Недопустимо, чтобы волосы лезли в глаза и закрывали обзор.Длинную челку надо или поднимать вверх заколкой (девочка) или состричь (мальчик).
  1. Аккуратный вид.Ухоженные волосы идут всем независимо от возраста и пола.Поскольку у маленького ребенка они тонкие и редкие, парикмахерские изощрения на них малозаметны. Достаточно, чтобы мама подровняла волосики под одну длину.И ребенок сразу преобразится.
  2. У многих детей на коже головы появляются младенческие корочки, которые приходится отшелушивать.Чтобы чешуйки меньше застревали в волосах, ребенка лучше коротко подстричь.

Стрижка ребенка, — всего лишь гигиеническая процедура, не имеющая ментального или мистического значения. Если необходимость подровнять волосы возникла до года, не нужно медлить. А если неостриженная головка малыша опрятно выглядит в год, волосы не мешают и хорошо расчесываются, нет смысла мучить его стрижкой.


Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет