сентября 2018
Автор: Рубрика: Хозяйке на заметку Комментариев нет

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

В прошлой статье мы говорили о том, как и сколько хранить разрезанный арбуз в холодильнике (здесь), сегодня же поговорим о том, можно ли и как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Огромная полосатая ягодка с розовой мякотью и необычным вкусом – желанное лакомство на любом праздничном столе, в каком бы виде оно не подавалось, но хранение этого плода требует особых знаний. Поэтому следует подробно разобраться с тем как сохранить арбуз на зиму до нового года в домашних условиях. Это предусматривает несколько интересных вариантов, каждый из которых может быть использован любителями сочной, арбузной мякоти.

Какие сорта арбуза лучше всего поддаются хранению

Для начала разберемся можно ли сохранить арбуз до нового года и все ли виды арбузов подлежат хранению? Для сохранения ягоды в свежем виде нужно внимательно отнестись к правилам и месту хранения, но также, важное значение имеет, какого сорта арбуз.

Чтобы кушать свежие плоды в летнее время, можно выбрать для посадки гибридные сорта этих растений, а также те, что рано созревают. Совсем по-другому обстоит дело, если необходимо как можно дольше сохранить ягоду, и, вполне, логично, что для этого выбор падает на виды с поздним плодоношением.

Корка у таких арбузов более толстая, и она хорошо защищает плодовую мякоть. Имеет смысл выбирать из следующих сортов:

  • Десертный;
  • Быковский;
  • Лёжкий;
  • Волжский;
  • Крестьянин;
  • Импульс;
  • Превосходный Чёрный;
  • Астраханский полосатый.

Такой сорт, как подарок Холодова или Холодок, является лидером по лёжкости – при грамотном размещении он способен до пяти месяцев сохранять прекрасное состояние мякоти и характерные вкусовые свойства.

Однако не всякие плоды подойдут для закладывания в подвал в своём доме, или на антресолях, лоджии – в квартире. Выбранные ягоды должны соответствовать всем качественным характеристикам, а значит, быть крепкими и звонкими. Подбираются, сравнительно, небольшие, весом до 4 кг, арбузики без дефектов, повреждений, вмятин и трещин, нехарактерных пятен на кожуре.

Если культура не выращивается вами лично, покупать ягоду стоит как можно позже, в сентябре, или даже, в октябре, в этом случае можно рассчитывать, что она долежит вплоть до новогодней ночи.

Как хранить арбузы в домашних условиях: основные требования

Где бы ни предполагалось хранение ягоды, в собственном доме или городском жилище, места для неё должны выбираться с учётом следующих требований:

  • в помещении должна быть естественная или искусственно созданная вентиляция;
  • желательно, чтобы на арбуз не попадал свет;
  • воздух должен быть, достаточно, прохладным – не выше +7 градусов;

Нельзя оставлять свои заготовки в слишком сухом подвале или кладовой комнате, поскольку так арбуз потеряет одно из своих главных преимущественных качеств – сочность. Высокая влажность тоже не желательна – в этом случае есть риск того, что плод просто сгниёт, поэтому оптимальный показатель 60-70%.

Для квартиры лучшие места для хранения – лоджия, которая, обязательно, застеклена, кладовка, антресоли или холодильник, но в нём сложно оставлять более одного или двух арбузов.

В своём доме для этих целей используется летняя кухня, которой, обычно, не пользуются в холодное время, не отапливаемые комнаты, гараж, подвал или чердак.

Увеличить срок годности ягоды, её полезные свойства и вкус можно зная, как сохранить арбуз в домашних условиях. И ещё в этом могут помочь полезные советы бывалых бахчеводов.

Некоторые хитрости по хранению арбуза

Лишь создав арбузам идеальные условия, можно надеяться на их длительное хранение.

Но не помешает знать и некоторые тонкости, известные только опытным садоводам и огородникам:

  1. Перед тем как убрать лакомство на хранение, ягоду следует помыть холодной водой, после чего хорошо просушить.
  2. Плоды в одном помещении не должны между собой соприкасаться. Если рядом хранятся другие фрукты или овощи, то это касается и их – объясняется это просто, ягода интенсивно впитывает чужие ароматы, поэтому вкус её может испортиться.
  3. Категорически не рекомендуется класть ягоды на твёрдое, предназначенная для них поверхность должна быть заранее выстлана толстым слоем тёплого материала – утеплителем, песком либо сухой соломой.
  4. В процессе хранения нельзя оставлять плоды без внимания – их нужно регулярно осматривать и переворачивать. При появлении любых негативных изменений и дефектов, некачественный арбуз удаляют.

Самое удивительное, что, благодаря соблюдению этих простых правил, арбузы не только дольше сохраняются, но и улучшаются их вкусовые качества.

Если ягода изначально была выбрана с царапиной, тем более, с трещиной, скорее всего, при хранении она будет портиться, а, исходя из того, что арбузы не имеют обыкновения дозревать, то при покупке нужно обращать внимание и на то, насколько они зрелые.

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Если рассматривать хранение ягоды в загородном доме, то лучшим местом является в подвал, который для этого оборудуют специальными стеллажами и ящиками с разными наполнителями. Ими может стать древесная зола, которая перед этим должна быть проверена на наличие острых щепок или кусочков угля, способных повредить арбузную корку.

Но есть и другие варианты:

  • хорошим вариантом считается песок, которым пересыпают плоды;
  • предотвратить повышение влажности и появление грибка может сфагнум (болотный мох);
  • можно хранить арбузы в больших чанах с прохладной водой, куда их погружают с головой;
  • перед укладкой арбузы можно обработать жидким раствором парафина, глины или гипса, так, чтобы толщина слоя была не менее 1 см.

Проживая в квартире, лучше подвешивать арбузы в сетках, предварительно обмотав плотным материалом. Также, ягоды можно поместить в ящички, закапывая в сухое зерно, при этом арбуз должен выкладываться хвостиком вниз.

Если получится обзавестись достаточным количеством качественной сухой соломы, то можно хранить ягоды рекордно продолжительное время на полках антресолей и даже на полу, главное, чтобы плоды были со всех сторон укутаны сухими стеблями.

Как правильно хранить арбуз на зиму дома: видео

Придерживаясь перечисленных требований можно понять, как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Все эти способы реально работают, но, в крайнем случае, всегда можно заморозить ароматные кусочки мякоти, воспользовавшись холодильной камерой.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Adblock detector